南漳水镜论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

南漳水镜论坛 资讯 生活百科 查看内容

选杯子和喝水一样是一辈子的事

2016-6-22 08:22| 发布者: Aragom| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 人每天要喝1500-2000毫升水,喝水对于人来说是十分重要的。而选杯子和喝水一样是一辈子的事,如果选错了杯子,给健康带来的将是一枚“定时炸弹”!一次性纸杯的第一杯水最致命 一次性纸杯看起来卫生、方便,其实产 ...

人每天要喝1500-2000毫升水,喝水对于人来说是十分重要的。而选杯子和喝水一样是一辈子的事,如果选错了杯子,给健康带来的将是一枚“定时炸弹”!

一次性纸杯的第一杯水最致命



一次性纸杯看起来卫生、方便,其实产品合格率无法判断。有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。而这种荧光物质可使细胞产生变异,进入人体会成为潜在的致癌因素。

中国食品添加剂和配料协会专业委员会秘书长胡国华建议:


1
买纸杯时要挑有QS认证的纸杯,这种纸杯价格比同类产品相对贵一些。买时最好对着光看看,如果有杂质,最好也不要够买。


2
有的一次性纸杯白得异常,很可能是增白剂所致,不要购买颜色太白的一次性纸杯。
3
还有些一次性纸杯杯壁上有漂亮图案,很可能是油墨印上去的。若纸杯闻起来有明显的油墨味,最好也不要购买。
4
此外,在使用一次性纸杯时应注意,第一杯水最好不要喝,而是先用开水烫一下,待4~5分钟后将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。


这些杯子你千万少用!



内壁“挂彩”的杯子不碰!


颜色就像毒蘑菇一样,越艳越藏毒,尤其那些内壁还有颜色涂有釉的。当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,趁机进入人体。


建议在挑杯子花纹时尽量选白色等浅色系杯子,并确保内壁一定为原色,盛水部分无任何印花最佳。


喝咖啡小心金属杯有重金属

金属材质的杯子,如不锈钢等,价格较陶瓷杯子要贵。搪瓷杯构成中含有的金属元素通常状况下比较稳定,但在酸性环境下,这些金属元素有可能溶出,用于喝咖啡、橙汁等酸性饮料并不安全。


在选择不锈钢水杯时,一定要认准是304不锈钢材质的水杯,一般来讲304不锈钢不会对人体造成危害。


塑料杯清洗不干净


塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质。


用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中。并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,其中隐藏着污物,清洗不净就会容易滋生细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。


这几种杯子最适用!



无彩釉涂染的陶瓷杯最安全


喝水首选无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色。不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。


玻璃杯最健康

玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生,所以人们用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

相关分类

QQ|关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|南漳热线 ( 鄂ICP备07007817号 || 鄂公网安备 42062402000002号  

GMT+8, 2016-6-22 08:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部