阿凯 发表于 2009-11-29 08:15

从鲁迅先生说到宗教造神论的本质

从鲁迅先生说到宗教造神论的本质

这个世界表面上看很复杂,其实在复杂之下还隐藏着最简单的本质。本质也是世界上所有宗教以及信仰最终追求的目标,所有信徒都希望看到世界的本质然后再以此为根本去理解万世万物。人们最想也最期待得到的精神解脱,就是看清本质,它是找寻到解决世间痛苦的最佳方法,不管是佛教,基督,还是道,任何有关精神的宗教都是如此。

真正的本质是不能立文字的,如同才出生的小孩子一样纯洁无暇,像一张洁白的纸张,可以任由人在上面书写。往往我们看清了纸张才能更明白看清楚纸张上写得是什么。可世人总喜欢把字当成是纸张,将字当成是最重要的东西下面作为字的寄托纸张却没有了,忽略了作为根本的基础需要任何字和思想都无从谈起,也就是说,你必须存在才能理解存在,反之存在什么的全都没有。鲁迅先生就是这种能够看清楚本质的人,至少,他作为中国人,将我们中国人的本质看得很清楚。

现今看到有些人觉得鲁迅文章不应该从课本中删除,其实删不删都无所谓的,文字怎么也不能成为纸张,它只是传播思想的一种形式,最关键的是鲁迅的精神存在着。往往我们理解事物总喜欢用标榜的思想去肤浅的认知,也就是树立一个偶像型的人或者神而忘记了最本质的所在,做为人我们不需要什么偶像和神,只需要发现自己,最终就能拥有鲁迅精神中那种对于事和物的批判精神。

其实我们这个世界无处不存在着批判,但因为人的成长遭遇各种各样的诱惑和恐惧侵入污染了灵魂和人格,才使我们看不清事实而被那些外表上的东西迷惑。批判精神是灵魂中的一种高级别的认知,它能从人类历史经验中另开出一条路来,培育全新的人类从没有过的创造力。人类文明的进步不太会是对历史的重复和重演,学习历史更多的是让我们从中学习会自我反思的能力,而不是在一个地方摔倒将来又在这里摔交,被经验束缚就无创新而言。批判就是一种新的创造,它能从一种腐旧的思想中出现,近而为一种新的人格播撒下全新的思想种子。

遗憾的是现在我们并不能明白批判精神和鲁迅精神实质是什么,我们总是立偶像,造神,几千年来都是如此。我们把鲁迅造成了神,受到太多人崇拜,这也无可是非,不需要去说些什么。但现在因为和谐社会的需要,要把鲁迅拉下神坛的时候,就动了那些人的逆鳞。他们怕鲁迅死了,怕当初被鲁迅批判过的封建主义资本主义以及买办主义中的不好的一幕又会在社会中产生,其实鲁迅就是一个人而已,他的思想从古到今一直存在着,不要把鲁迅当成了救世法宝的神,真正的批判精神是更高境界的,它不需要用人的形式去强加,它需要的就是每个人都找到,并且用这种醒悟的直觉去用一生一世做。

我很不希望鲁迅被这群担心他死了的人造成另一个伟大的神,鲁迅是不需要我们去崇拜的,他半个世纪前就已经死了这是事实,但我们人的本质中就有喜欢造神这愚昧的一种特性。为什么宗教一直存在于我们人类社会?就是因为我们喜欢立偶像造神,真正的宗教精神思想是反立偶像和无神论的,如佛和道,而从它们出现到现在几千年来,却出现了大量的庙宇崇拜神的特性来看,人类社会精神这块在后退,真正懂得批判精神的人太少太少,这也更加证明了人类的无知和渺小。

宗教的造神论本质是什么?其实就是利用我们崇拜的愚昧本质,而去操纵我们的思想,然后让我们被少数人掌握,出发点可能都是好的,但到了后来因为权利和贪婪的介入,就演变成了另一种恶性循环,变成了人类几千年来战争和杀掠的根本。我们人类要进步,必须要有批判精神,但请千万千万不要造神。

如果鲁迅能够死而复生,你认为他会批判我么?我到是很希望他能反驳我,狠狠的批判我,当一个良师益友一样共同探索人类本质精神世界奥秘的朋友,而不是崇拜和造神,不是对于他的高度感到敬畏,有高度么?任何人都是平等的,共同进步,共同觉悟,才是每个人应该遵循的大道。

如果你想反驳我,那也能的,请狠狠的批判我,狠狠的!那样我会很开心。谢谢!

阿凯zk
2009年11月29日

南光电器 发表于 2009-11-29 12:16

我认为“神”还是应该有的,关键是你选择什么样的“神”

阿凯 发表于 2009-11-29 12:54

我认为“神”还是应该有的,关键是你选择什么样的“神”
南光电器 发表于 2009-11-29 12:16 http://bbs.nzkd.com/images/common/back.gif
如果说神并不是现实中我们理解的神
而是更高层次的一种对于宇宙和自然的认知
一种对于亿万年长久
和对于一瞬间变化无常的敬畏

阿凯 发表于 2009-11-29 17:57

事物的本质是要人知道是非对错回归自然,神是人修身养心时附带来的迂腐的和美好心理寄托的一个产物吗?

我个人认为前一半本质的理解是可以的,但对于神的理解却似乎不太对
神是我们对未知世界以及宇宙万物的一种敬畏 里面包含了人类已知和未知的一切
也就是认识到自己的渺小和无知后的一种状态,我更喜欢把它看成是神
我认为迂腐一词不应该来形容神,神应该是更高层次的存在,是有关人类精神进化的最终的东西

前半句话中是非对错其实就是明白 明白了 什么是对什么是错也就不绝对
明白是明白 对错是对错我也不想把它们彼此分的太清楚 但 就是明白 希望你能明白
道可道非常道同理

压抑需要寻找着最根源的本质,也就是压抑的源头
这不是从生活素质和人的身份不同来看的,心境我想每个人都拥有
心境过程一样,但环境千差万别,可能你说的是不能处于朋友的环境,所以理解不了他的心境
在我看来这是能够了解的,佛教有他心通的概念也就是通过察言观色洞察一个人的内心
靠一种跳跃性思维以及一些我们未知的直觉和联想能力
去了解朋友的心,自然就能探寻压抑的本质
每件事情的存在都有它的根源,只要看清楚根源,问题自然迎刃而解

谢谢你回复我的帖子
其实对于一件事物的理解不能强加的去认为正确不正确
只要你思考了,就会有得到
只要你在生活中去感悟 用心观察
我想 什么道理你都能看清楚本质

还有,如果心中有疑问 请千万千万要将那些最根源的疑问疑下去,比如你回帖中说的“正确不正确”
这是一个人觉悟最需要的东西,大疑大悟,小疑小悟
最终这些哲学或者关于人生的问题能让你有所得
因此 你的生命会提高一个层次

阿凯 发表于 2009-11-29 18:07

希望我以上说的对你有帮助!

阿凯 发表于 2009-11-29 18:16

再加一句
世俗的神就是立偶像 搞崇拜
而高层次的神是有关精神世界里的东西

呵呵!神只是一种说法而已 你也可以把它看成你自己

木行之 发表于 2009-11-30 15:11

不错。问好

木行之 发表于 2009-11-30 15:13

宗教也好,鬼神也罢。
不过是人们对真善美的追求而已。

阿凯 发表于 2009-12-1 04:30

呵呵
“正确不正确”的领悟方式,不是我说的是禅宗说的   口头语也可叫口头禅 这种疑下去的方式叫“参话头”
曾经也为譬如“我是谁?”“宇宙是什么”苦恼很长时间,忽然悟得,大爱大悟!
里面的疑是最重要的,而不是那几个字的意思,或者事物的原本意思,悟是穷极思变
恩,希望我说的不会误导你!

阿凯 发表于 2009-12-1 04:32

我是一个无名的打工仔

还有,请不要把我看成是和尚 ~~嘿嘿~!
一切都从生活中出来的

当和尚不好玩
为人一世要体验更多的东西
人生太短暂了

阿凯 发表于 2009-12-1 04:36

宗教也好,鬼神也罢。
不过是人们对真善美的追求而已。
木行之 发表于 2009-11-30 15:13 http://bbs.nzkd.com/images/common/back.gif
真善美是人明心见性后自然而然的生出来的

我们理解的善更多是 伪善

青山遮不住 发表于 2010-4-14 21:08

拜读!
“宗教的造神论本质是什么?其实就是利用我们崇拜的愚昧本质,而去操纵我们的思想,然后让我们被少数人掌握。”
深刻!

云山 发表于 2010-4-15 18:13

我始终牢记“抬头三尺有神明”。

伤心也会笑 发表于 2011-11-22 08:55

在心中留一点神,就会让你不时提醒着正确的方向。

风过无痕 发表于 2011-11-28 22:26

鲁迅是一种精神的化身,人们崇拜的不是简单的个体,而是泛指。我很崇拜他,并不等于我要把他从坟墓里挖出来,供在家里。而是崇拜他文字里贯穿的神。人是需要神的,我想,每个人的神或许是各自精神世界的支柱。无论洪荒世纪还是信息时代,每个人的神都不尽相同,或俗或雅,仁者见仁。你既然无法改变别人,就守好自己的神。因为你唯一能改变的就是你自己。

山菊 发表于 2011-11-29 17:46

{:soso_e179:}

阿凯 发表于 2011-12-1 07:57

老帖了怎么又被顶起来?

谢各位留言

阿凯 发表于 2011-12-18 14:31

风过无痕 发表于 2011-11-28 22:26 static/image/common/back.gif
鲁迅是一种精神的化身,人们崇拜的不是简单的个体,而是泛指。我很崇拜他,并不等于我要把他从坟墓里挖出来 ...

警惕将鲁迅造成神的思潮,警惕一切权威的建立,要保持特有的独立思维,进而进入到创新和自我成长的过程中,提高自身的思维和觉悟,从穷则独善其身,达则兼济天下的角度,去改变世界!
从我是谁的角度,去思考世界的本质

阿凯 发表于 2011-12-18 14:33

纵然无物 发表于 2011-11-21 21:48 static/image/common/back.gif
写的非常的好!!!!!!楼主在追寻真理的路上!!!!!!!

真理是共同追寻的,期待看到朋友的思想文章,共同探讨进步!

阿凯 发表于 2011-12-18 14:34

伤心也会笑 发表于 2011-11-22 08:55 static/image/common/back.gif
在心中留一点神,就会让你不时提醒着正确的方向。

对于神的理解上升到形而上,进而进入生命,从无我的角度去感知,或许,我们就成了神,自我就成了神的一部分!   

阿凯 发表于 2011-12-18 14:36

云山 发表于 2010-4-15 18:13 static/image/common/back.gif
我始终牢记“抬头三尺有神明”。

这是一种敬畏之心,天地自然的一种来自生命的敬畏
这个时代特别需要这种敬畏,太少太少了,这也是一种精神信仰的力量
如何建立这种信仰,进而贯穿生命的始终,是每个人都要去考虑,去做的事情

阿凯 发表于 2011-12-18 14:38

青山遮不住 发表于 2010-4-14 21:08 static/image/common/back.gif
拜读!
“宗教的造神论本质是什么?其实就是利用我们崇拜的愚昧本质,而去操纵我们的思想,然后让我们被少 ...

期待朋友对于思想的解读,以及朋友个人对于这些问题的思考,共同进步!

阿凯 发表于 2011-12-18 14:50

这是三年前的文字,前段时间看到论坛中有人顶起,感觉很欣慰
就思想方面的东西,现今也有很多新想法和新感悟出来   

只是很少写杂文了,之后有时间我会就新的问题写文字
不求批判什么,只希望有人能通过我的文字,去思考,去想那的些东西就够了!

保持对世界的疑问,保持对生命敬畏
去想一些看似很无聊不切实际的问题,比如“我是谁”“世界的本质”“为什么活着”很重要的

我们一起努力!

秦家女儿湘 发表于 2011-12-27 20:38

中国,不论什么时候都需要鲁迅——国情与民族特性决定了鲁迅精神永远的不可缺失!
页: [1]
查看完整版本: 从鲁迅先生说到宗教造神论的本质