美丽女人 发表于 2010-9-19 15:02

世博归来

暑假,拗不过女儿的要求,我们一家三口坐上了开往上海的火车去看世博。
在我映像里上海是拥挤的,陈旧的,老上海的样子,人也是小气,喜欢计较,排外的。所以去时并不打算让本地人帮忙干什么,因为女儿晕车所以也没有随团,买了张上海地图就出发了。下了火车才知道上海变化有多大。到处是高楼大厦,错综复杂的地铁线让人眼花,街上很少能看到行人,马路上车连车。但街上非常干净,隔二十来米就有一个绿色垃圾桶。公交车上也干净、凉爽安静。上车后马上有人让座。每辆车上的售票员非常热情,得知我们是从湖北专门来看世博后马上介绍怎么买票,怎么乘车,早上几点出门最好。让我们觉得像是免费聘了一名导游。但第二天我们还是遇到了麻烦,女儿一上车就要吐,没办法我们只好提前下车,步行去世博园。因为十字路口太多,走了两站我们就没了方向。这时遇到一位晨练的奶奶,她提出送我们去。一位六七十岁的老人陪我们在三十几度的高温天气里走了几条街,边走边给我们介绍上海的文化,景观,让我们在世博园小心带孩子,以防走失,怎么用直饮水,我和老公不知道怎么谢谢她才好。老人骄傲的说“阿拉是上海人,应该的”。让我为以前的想法深感愧疚。接下来的几天我们都是在本地人的帮助下游了海洋馆,上了东方明珠塔,逛了外滩,还去了浦西的城皇庙。十几天的旅程让我们一家很是留恋。
由此我想到家乡---襄樊,有着悠久的历史,著名的三国文化,有穿城而过的汉江。有山有水的城市,我觉得市民素质尤为重要。不随便吐痰、不乱扔垃圾、排队上车,主动让座、公共场所不大声喧哗等。时刻以我是城市的主人身份出在众人面前,如果我们每个人都像那个老奶奶一样,‘以你们来上海就是我家客人’的态度对待每位游客,相信我们襄樊也会走向世界。

赢造心情 发表于 2010-9-19 20:43

似乎应该发在“水镜文学”里。

wzg28e

光影之歌 发表于 2010-9-20 12:14

要是有图片多好!
辛苦了!

美丽女人 发表于 2010-9-22 22:08

谢谢提醒,我放在水镜文学里了。

红樱桃 发表于 2010-10-10 21:06

wzg24e
页: [1]
查看完整版本: 世博归来