轻舞的月光 发表于 2011-1-16 20:35

生命静好

天干冷干冷的,虽是微微的风吹着,却像冰在脸上擦过。阳光看起来很明媚,给这寒冷的冬日增添了些许暖意。昨天还热闹非凡的校园,到了周末格外冷寂,偌大的院落里空荡荡的,甚至连鸟雀的踪影也不见了。忽地,风大了些,桂花树的叶子呼啦啦一阵响,空气中那一丝温暖瞬间荡然无存。
  正匆匆地往家走,无意中瞥见校园西边大楼前,对门的老太太靠着南墙跟在晒太阳。楼挡住了冰冷的北风。正午的阳光静静地照在老人身上。老人苟着的头几乎埋在胸膛里,只露出了那顶黑帽子。她的双手拢在棉袄的袖子里。跷着的细腿似锥子,腿上缠着黑裹布,尤其显眼。老人一动不动地坐在那里,好像睡着了,周围的一切似乎与她已不相干。衰老如斯,半梦半醒之间,老人应该是连梦也没有了吧。生命原来可以如此清静,如此安宁。
  看着老人,似乎看到了自己若干年以后的模样,一阵莫名的怅惘掠过心头。漠漠星河,漫漫长路。一路走来,生命里还有什么能时常轻扣着心弦?又有什么会永远铭刻于记忆深处?
  世事无常,人生沧桑。承受过风雨的洗礼,也沐浴过阳光的爱抚;饱尝过思念的痛苦,也收获过爱情的甜蜜;跌落过失败的深渊,也抵达过成功的巅峰。也曾为花开的声音而怦然心动,也曾为叶落的无奈而潸然泪下;也曾为朝霞的绚烂而欢呼雀跃,也曾为落日的绮丽而黯然神伤;也曾为高山的巍峨而心驰神往,也曾为大海的深邃而妄自菲薄……风云变幻,几度辉煌,几度秋凉。还有什么会在遥遥远方呼唤?还有什么会在茫茫苍穹流转?
  而岁月会老去,当生命的意义只剩下等待死亡,一如那蜷缩在草堆边懒洋洋的老猫。那时,还会为鸡毛蒜皮而斤斤计较么?还会为金钱和权力而处心积虑么?还会为尊贵或卑贱而寸步不让么?还会为爱恨情仇而痛不欲生么?还会为得到和失去而耿耿于怀么?……斗转星移,岁月流逝。所有的风景渐行渐远,所有的记忆渐去渐淡。那时候,还有什么能让生命动容?远离了尘世的欢乐和忧伤,生命里还剩下什么?
  默然地走回家,那幅画面总在脑海盘旋。忽然对门传出咿咿呀呀的童声,接着是一阵大人的哄笑。噢,老太太两岁多的曾孙回来了,难怪一向安静的屋子变得这么热闹。
    迷茫的心,蓦的一阵潮动。生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。谁说秋叶的离去是伤感的呢?叶落归根,前尘已了,来世轮回,哪里还会有遗憾呢?看,冬日正午的阳光下,花盆里那前不久被掐去叶子的蒜苗,不是又窜了两三寸长,正泛青吗?

新的开始 发表于 2011-1-16 21:06

幸福的是有人也会陪着我慢慢老去,有爱人有仇人也有有朋友,所以我不怕,怕的就是在墓地里静悄悄的没有人来探望。

襄樊棋牌 发表于 2011-1-17 11:10

回复 新的开始 的帖子

你咋说得这么让人渗的慌啊

葫芦潭写意 发表于 2011-1-17 20:50

人生是东升西落的太阳,只是从地球上晃了一趟,为什么要尔与我诈,你死我活的相互残杀呢?人们啊,象太阳下蜷缩的老人一样,坐下来静静的思考吧.月光写的很深刻wzg28e

秦家女儿湘 发表于 2011-1-18 10:44

楼主的散文写的真好,真真做到了情景交融。
我喜欢冬天,所以喜欢关于冬天的文字。

思思 发表于 2011-1-18 14:05

wzg28ewzg28ewzg28e

乌拉爵爷 发表于 2011-1-18 20:14

人 死后 会不会上 天堂?
为什么 科学家 不 去 寻找天堂呢 ?
哈哈哈哈 wzg29e

鄂人晓风 发表于 2011-1-18 20:45

楼主好文采
平凡处洞见生命的真谛

珊瑚海 发表于 2011-1-18 21:34

先抑后扬峰回路转   散文高手

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 11:22

新的开始 发表于 2011-1-16 21:06 static/image/common/back.gif
幸福的是有人也会陪着我慢慢老去,有爱人有仇人也有有朋友,所以我不怕,怕的就是在墓地里静悄悄的没有人来 ...

干吗还要堆个墓地吓人呢。化为云烟岂不更好。

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 11:23

回复 葫芦潭写意 的帖子

wzg11e

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 11:24

回复 乌拉爵爷 的帖子

人间不是天堂吗?wzg34e

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 11:25

回复 秦家女儿湘 的帖子

写文方面还要多向湘妹学习呢!wzg30e

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 11:25

回复 鄂人晓风 的帖子

一点生活感悟。wzg11e

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 11:27

回复 珊瑚海 的帖子

大哥的点评总是能让我如醍醐灌顶!谢谢!wzg11e

乌拉爵爷 发表于 2011-1-19 11:51

回复 轻舞的月光 的帖子

大婶儿,人间 就是 人间!~

轻舞的月光 发表于 2011-1-19 12:05

回复 乌拉爵爷 的帖子

我认为所谓的天堂与地狱,只是人的感觉而已……

乌拉爵爷 发表于 2011-1-20 09:43

你认为的 太 辟精 鸟!~

新的开始 发表于 2011-1-20 21:45

墓地就是墓地,没你想的这么浪漫,要不要写成你若化成风,我就化成雨啊wzg27e

海蓝 发表于 2011-1-20 21:52

wzg28ewzg28ewzg28e能饮风而醉的就是诗人。好wzg28e

南光电器 发表于 2011-1-22 18:50

人生的悟性在冬天似乎更强烈一些

dadaangel 发表于 2011-1-31 20:43

写的好,很有大家风范。赞一个!!!

南光电器 发表于 2011-2-5 19:50

月光新年好

轻舞的月光 发表于 2011-2-6 15:32

南光电器 发表于 2011-2-5 19:50 static/image/common/back.gif
月光新年好

周总兔年吉祥如意!

轻舞的月光 发表于 2011-2-6 15:32

回复 dadaangel 的帖子

朋友过奖了。新年好!

轻舞的月光 发表于 2011-2-6 15:34

回复 海蓝 的帖子

看得出来你不是寻常之辈。新年好!
页: [1]
查看完整版本: 生命静好