秦家女儿湘 发表于 2011-10-22 10:58

哥哥

哥哥

自从在风雨中被爸爸抱在怀里领回家,我的人生就彻底地发生了变化。我没有被送入“民政局”,也没有被坏人卖掉,更没有在风雨中结束刚出生三天的生命,而是成了爸爸、妈妈、哥哥的宝贝。   
      那个风雨交加的早晨,去田间劳作的爸爸在路边的树下发现了我。我当时已是奄奄一息,爸爸抱起我毫不犹豫地折回家。看着眼前奄奄一息的孤儿,妈妈落泪了,打住了与爸爸的激烈争吵,留下了我。贫穷的家庭又多了一张嘴,妈妈脸上的皱纹更深了。   
      四岁那年,我发高烧40度。在摇篮中,一个小生命在无助地哇哇大哭。小哥哥睡在边上,看到反常的我,也吓得大哭起来。恰好这时爸爸从田里回来,听到哭声立即奔进屋里,摸摸我的额头,大惊,连呼,好烫,好烫——赶忙从枕头里摸出一个小布袋,抱起我就拼命往医院跑。在急诊室外,爸爸拖着粘满泥巴的大脚板走过来又走过去,一遍又一遍,像热锅的蚂蚁。当得知要抽血时,爸爸撸起袖子就说, O型,抽吧!他想都没想,就用简短的四个字舒展了医生紧皱的眉头。这简单利索的四个字,包含了爸爸的多少深情厚意啊!500毫升的鲜血带着爸爸的体温从针管里缓缓地注入我的身体……渐渐地,我的血压恢复正常,烧也慢慢退了。这时,爸爸却流出了眼泪,虽然不知道他为什么流泪,但出于本能,看着爸爸流眼泪,我也跟着哭了起来。看见我哭了,跟着跑来的哥哥也哭起来。爸爸用他粘着泥巴的手给我擦眼泪,可是越擦,我的眼泪流的越多,哭的声音也越大。爸爸说,乖,不哭,不哭,哭了打针疼。哥哥也凑上前,说,妹妹,你不哭了,以后有好吃的都给你吃啊。   
      这个故事奶奶给我讲了好多遍,每次,我心里都会酸酸的,眼睛也会酸酸的,想哭。我血管中的那股暖流,有父亲的血,血中凝结着他的善良、慈爱、勤劳、朴实……我想:爸爸真的很伟大,对一个没有血缘关系的所谓的女儿付出那么多的艰辛!   
      后来,比我大两岁的哥哥也真说话算话,有好吃的总是让出一大半给我。幼小的我却不知足,仍要抢夺哥哥留下的那一点点。在那个缺吃少喝的年代,哥哥也抵抗不了好吃的诱惑,也有不依我的时候,就挣,就回夺,我就哭,大声地哭,引来爸爸妈妈的劝解。我得到的是抚慰,哥哥得到的却是训斥、甚至是巴掌。   
      有一次,爸爸去县城卖完草药回来,给我和哥哥带回来三颗水果糖,爸爸说我年纪小些,多吃一点,就分给我两颗,哥哥一颗。那糖包在花花的纸里,散发出世界上最香甜的气味。我接过糖就往嘴里送,纸都没剥干净,咔蹦卡蹦地嚼起来。哥哥捏着那颗糖却舍不得吃,只是放在鼻子上闻,嘶嘶的发出吸气的声音。我把两块糖都吃完了,哥哥的糖仍完好无损的捏在他的手心里。我还想吃,就去夺哥哥的那颗糖。哥哥不给,我就和哥哥打起架来。这次哥哥可能是认为他已经少吃了,觉得我太霸道,没有让我,硬是死活不松手。我就张嘴去咬他的手,哥哥急了,朝我的脸上就是一拳头。我大哭起来。正在灶台做饭的妈妈冲出来,拎起哥哥的胳膊,拉下他的裤子,瞄着哥哥的屁股就是一顿巴掌。只听见啪啪的巴掌声中,夹着哥哥哎呦哎呦的哭叫,尖锐激烈,很是恐怖。我看着看着,嚎啕大哭起来,妈妈边抡着巴掌,边说,你哭啥啊,我又没打你。我哭着说,哥哥屁股疼,我也疼,妈妈你别打哥哥了。说完,我扭过头去,一下看到爸爸不知什么时候已站在大门口了,正好看到这一幕,这时他竟然还在一旁点火说,打得好,看你以后还长不长点记性!妈妈住手离开后,我把糖还给了哥哥,抱着哥哥说,我以后不再和哥哥抢了,哥哥你疼吗?哥哥为了面子,忍着痛,强笑着说,没事,我不哭大声点,妈妈怎么会停手呢?
      从此,我和哥哥再没吵过架。   
      哥哥高中毕业时,我正读高一。他以9.5分之差与大学校门插肩而过。那天,爸爸一边搔着花白的头,一边对他说,小子呀,你去复读一年吧,我和--累点没啥。哥哥低着头,浓密的双眉往下垂着,用不太大的声音回答说,爸,我不是读书的料,妹妹成绩好,让她上大学吧!我们家哪养得起两个大学生呀。爸爸深深的叹了一口去,说,你可想好啊!哥哥说,我想好了,我不读了,我准备跟几个同学出去打工。爸爸点点头,没再说啥,径直去田里做活去了。那天妈妈哭了,我也哭了。
      两年后,我考上了北方的一所大学,哥哥送我去的学校。一路上,哥哥像妈妈一样叮嘱我要好好读书,不要牵挂家里,家里有他照看;饭要顿顿吃饱,不能饿肚子,说是饿着肚子的姑娘最难看;有什么事情先告诉他,不要告诉爸妈,爸妈年纪大了,也考虑不来啥问题……听得我眼泪花花的流出来。哥哥用手背揩着我的脸,说,以后不准哭,不是每一个人都珍惜你的眼泪的。
   多年后,我带着女儿回乡下看望哥哥,哥哥还对读大二的外甥女说他妹妹小时候跟他抢糖的臭事儿呢。他边说,边呵呵笑着,脸上堆着皱纹,像一朵绽开的菊花。
   我听着,心里酸酸的……

襄樊棋牌 发表于 2011-10-22 11:02

有个哥哥真好~

田园风光 发表于 2011-10-22 14:14

歌颂了人性之美。人间自有真情在!

听风看水望月 发表于 2011-10-22 15:58

有哥哥的妹妹是个宝!

妈是一朵花 发表于 2011-10-22 21:09

{:7_494:}

襄樊棋牌 发表于 2011-10-23 10:42

哥哥,永远是妹妹的保护伞!

秦家女儿湘 发表于 2011-10-23 17:03

襄樊棋牌 发表于 2011-10-22 11:02 static/image/common/back.gif
有个哥哥真好~

是的,有个哥哥好!
可哀的是,我的哥哥已在 93年去世了……

戴花儿 发表于 2011-10-23 21:54

这是楼主本人的故事

秦家女儿湘 发表于 2011-10-25 14:48

戴花儿 发表于 2011-10-23 21:54 static/image/common/back.gif
这是楼主本人的故事

本文写的不是我本人的故事,这是我写的一个朋友的故事。

敲边鼓 发表于 2011-10-25 18:00

哥哥是个朴实的农村后生。

敲边鼓 发表于 2011-10-25 18:03

这应该是青梅竹马的一对,有情人咋没终成眷属呢?文章留下了偌大的思维空间。是不是又潜意识地歌颂了哥哥心胸的宽广、境界的高尚?只好猜了。

敲边鼓 发表于 2011-10-25 18:09

文章运用了很多表现技巧。如人物外貌、语言,神情神态、动作细节和心理活动等描写,均栩栩如生。剪裁详略得体,有叙有议,行文线索分明,结句虽戛然而止,却蕴含深广,耐人回味。

神州九号 发表于 2011-10-28 11:14

表现了淳朴的人间真情

敲边鼓 发表于 2011-11-4 20:55

神州九号 发表于 2011-10-28 11:14 static/image/common/back.gif
表现了淳朴的人间真情

赞同

伤心也会笑 发表于 2011-11-5 09:57

故事清晰透彻,有些酸,有些热。、
一下子回到十多年前,想想马上快三十了,能勾起的回忆,已经很少了。我本无心惆怅,谁让我心荡漾。唉!我哥哥也三十多了,小时候,吃的也是这么总让着我。看着我们相互一天天老去,总是在不经意中勾起过去。

葫芦潭写意 发表于 2011-11-5 20:24

写岀了人间真情,值得一读{:soso_e179:}

南光电器 发表于 2011-11-7 12:02

路过并 支持

爱上老鼠123 发表于 2011-11-8 01:46

我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

2011新款雪地靴 网址:http://www.wozouwolu.com

秦家女儿湘 发表于 2011-11-12 19:40

爱上老鼠123 发表于 2011-11-8 01:46 static/image/common/back.gif
我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

感谢楼主的鼓励!

正义之剑 发表于 2011-11-13 10:01

写的啥东东撒,无病呻吟,小说不小说,散文不散文,早晚要也被废了

正义之剑 发表于 2011-11-13 10:03

我在怀疑这是你写的东东吗。不是江郎才尽了吧。真是看着倒胃口

敲边鼓 发表于 2011-11-13 21:04

正义之剑 发表于 2011-11-13 10:03 static/image/common/back.gif

在没几分钟的时间里, 又一次读到楼主江郎才尽的重复话,这恐怕也叫江郎才尽吧?

珊瑚海 发表于 2011-11-15 16:01

写岀了人间真情,值得一读{:7_489:}{:7_489:}{:7_489:}

一兰 发表于 2011-11-15 16:06

正义之剑 发表于 2011-11-13 10:03 static/image/common/back.gif

阁下可真有点出言不逊!这样说太过分!

山菊 发表于 2011-11-16 18:27

得{:soso_e179:}一{:soso_e179:}

秦家女儿湘 发表于 2011-11-27 07:58

请你示范。

秦家女儿湘 发表于 2011-11-27 08:00

谢谢山菊鼓励。

风过无痕 发表于 2011-11-28 21:57

好久没来了,感觉楼主文字造诣精进许多,羡慕嫉妒恨呀,{:7_485:}

神州九号 发表于 2011-12-11 22:42

又看了一遍,还顶一回。

敲边鼓 发表于 2011-12-12 09:54

这是一篇典型的记人散文。有的记人散文接近小说,其最大的区别就在于散文的写实性。   
      哥哥总挨打,仅因他年纪大点?不!这里的打有情、骂有爱。父母偏心疼爱养女,哥哥甘受委屈爱护养妹,都胜过亲生。恻隐之心人皆有之,人间自有真情在。这篇文章最大的成功之处在于:以朴实流畅的语言,历历在目般的事实,情真意切的多种描写,歌颂了同情弱小、淳朴厚道、大公无私的人性之美。可见,缀文最好的技巧,莫过于抒写真挚的情感!
      行文不急不缓,娓娓道来,节奏分明,画面感强。

秦家女儿湘 发表于 2011-12-29 15:19

敲边鼓 发表于 2011-12-12 09:54 static/image/common/back.gif
这是一篇典型的记人散文。有的记人散文接近小说,其最大的区别就在于散文的写实性。   
         ...

感谢楼主的点评,谢谢!

信春哥得永生 发表于 2012-2-7 21:56

颂扬了人性美

风雨度凭栏 发表于 2012-2-10 22:39

楼主真勤奋,时有作品出现。

xwz 发表于 2012-2-19 19:32

{:7_484:}

xwz 发表于 2012-2-20 17:28

我这辈子都没有哥哥!

微笑的马甲 发表于 2012-2-22 11:38

很感动的兄妹情,这辈子我是与哥哥无缘了,我是独女。所以给我家大宝生了个妹妹,两姐妹花,一生足矣!

牧风 发表于 2012-10-16 13:42

兄妹情、母女情、父女情,养女与养父养母情、养妹与义兄情,好生令人感动!楼主际遇,令人唏嘘反侧。

牧风 发表于 2012-10-18 11:36

谢谢版主的鼓励!
      近期拜读了版主的散文《哥哥》,有种找到了同类的感觉,很惊喜。版主这篇佳作既有小说的可读性,又有散文的神韵,这种笔法,正是我近来的探索方向。
      我也是个散文爱好者。在我的印象中,很多散文或浅吟低唱,或托物言志,常以小众情感激发大众共鸣为追求,以文字精致博得认可为要务,属文化人专属的阳春白雪,雅者激赏而俗者远之。
      然而,在网络文学兴起后,散文因为可读性方面的短板,已陷入读者日渐萎缩的境地。
      我喜欢散文,我觉得散文不应该落入小众的范围,所以散文就应该跳出孤芳自赏的圈子,只要神韵不散,散文创新的路子越宽,读者会越来越多。
   以上心得,特与版主交流分享,并恳请赐教指正。
页: [1]
查看完整版本: 哥哥