伤心也会笑 发表于 2012-4-10 08:10

春天写点字

每年都有人期盼春天的到来,我也不例外。春天给人很多力量,有了力量就有了很多梦想,一年又过了一年,到最后梦想都变成幻想。甚至连想都不敢想了
   我爱写一点东西,每一次都认真去写。都用心去写,写的好与不好,我自己都不知道。有时候我觉的练笔而已,没必要当真,自娱自乐何尝不行,甚至我觉的我就是鲁迅先生笔下的阿Q,画一个死前的圆圈,我也觉的我尽力画好,至少我觉的心里舒坦了。我不想用什么华丽的词藻来渲染我看见的,甚至我心底那种东西,因为我觉得我能写出来。就是这么回子事。
        生活到底是什么样子!我到了30岁也没怎么明白,我最多就是祈求一个月有几次订单。当然越大越好。我总是想,当我赚够了钱,美美的睡上一觉。然后坐下来认认真真读书,认认真真码字。我码字的初衷是因为我喜欢武侠,想写一本武侠小说,那是我初中那个春天。读了梁羽生先生《萍踪侠影》,就有了这个想法。到后来,我越发现武侠小说在金庸、梁羽生、古龙笔下已经全写完了,就是有那么几个会写的,大都带着模仿的样子。
       我每天多在忙于生计,为了吃饭,为了住房。说实话,每一个人都对家乡念念不忘。我也是,但是我只能保证我不忘记她。因为我最终不想回到那里,如果允许,那只有终老以后的尸骨葬在家乡吧!我甚至难以想象我的孩子们长大以后,也会想我一样,为了爬出大山而奔波。那里山大,那里只有贫瘠的土地。只能种出包谷这样的粗粮。就好像此时山中开满了杜鹃花,漂亮的无法形容。而我的父老们却不会去欣赏,不是不懂,而是没有时间。他们的时间只能让他们播下种子,然后呵护到熟的季节。
       农民,这个词语放在100多年前,起码不是那么让人瞧不起的角色。现在人们经常会肉麻的去夸奖农民,可骨子里面已经把农民划入下九流。孔子的儒家已经给了农民的定位。我不知道圣人到底神圣在那里。万般皆下品,惟有读书高。圣人难道神圣的不吃饭,只要一读书就能把肚子填饱,那就是说孔圣人懂得是道教的玄道,根本不是什么儒家!如果他是吃饱了饭再读书,读着读着还能读出给他饭吃的农民属于低等人,脸不红心不跳接着吃饭,那我们圣人脸皮也够夸张的。我属于一个从没有种过地的农民,原因就是家里还有几亩薄地。来到城里,说好听了,是农民工。就是我做到经理级别,还是摆脱不了我是一个农民工。
       经常有人会问我,你写那些到底能有什么用!我还是说自娱自乐,我只不过认识几个字,未能写出像样的文字。其实我明白,写出那些不尽人意,写出那些与世不公。总有人不喜欢。那些文人墨客总以为春花秋月的好,可会点知识的不去写点有用的,每天都春花秋月,到底写到什么时候才能了?
        愤青这个词语,我一直没懂它属于褒义词还是贬义词?当你面对红与黑的时候,慢慢的都成水墨般的黑,你还自顾不暇的春花秋月。那你已经属于一个没心没肺的人,更谈不上你是多么高尚有情调的人了。我一直觉的庸俗不是什么大不了的事!就怕高雅的不知所谓,庸俗起码只是不好看,不好听罢了。汪精卫不庸俗,秦桧还是书法家,谈得上生活确实高雅,可本性就贱的不行了。会写点东西,天天依依呀呀唱高调,不贴近生活,如浮夸风般。除非你是李煜和纳兰性德,没尝试生活艰辛。
        春天来了,来点真的,我也想,就是写不出来,还要努力去写。我不想高高云端上面到底装着谁的思想,至少不是我的。我又不想湖畔牵着手去浪漫。那也不属于我的。因为家乡没有湖,我在的城市也只有几条臭水河。

秋兰 发表于 2012-4-10 19:14

不得不说你写的这类杂文在我看来是论坛里写的最好的。但还是尽可能开心一点。乐观一些。
交个朋友,呵呵。因为很欣赏你。
祝愿你才如泉涌,一发不可收拾。

妈是一朵花 发表于 2012-4-10 21:49

楼主是个有才华的人

南光电器 发表于 2012-4-13 13:27

一切都会好起来

阿凯 发表于 2012-7-7 10:29

写吧!我为了写字差点饿死,还不是在写? 写字要练
我现在专职写字,一天保底5000字

在立志写作之前,奉劝一句一定要搞明白什么是散文,什么是小说,什么是市场,什么是未来

散文体,一般抒发情感的散文体,是最最不能写出来的体裁
还有诗歌,等等

敲边鼓 发表于 2012-7-18 20:22

赞一个{:soso_e163:}
页: [1]
查看完整版本: 春天写点字