阿凯 发表于 2012-7-5 11:38

这是我为国家南水北调60周年征歌写得歌词

上善若水

梦里寻它,燃情岁月
汗水洒在开山凿渠引水间
几多艰辛,太多想念
用尽一生一世去奉献

百年传递,山遥水远
上善之地引水万顷灌桑田
跨越世纪,成就伟业
大好河山梦想终实现

悠悠之江水,滋润心坎甜
两岸青山碧水黄尘变春天
遥遥之北方,奔流不息永往前
南国水养父老乡亲饮甘泉

悠悠之江水,流过千万年
世代守望宏伟工程铸三线
泱泱之大国,泽被神州万物辉
南水北调看今朝
繁荣昌盛国兴家和民欢悦

当年,我和合作者搞得歌曲,代表国家水利部,参加了央视青歌赛,取得了一定名次
现今,合作者也年龄大了,组的乐队也搞不动了,但还是没忘与我合作的快乐时光
此征集,是他让我写的,应该也代表他所在的省参加比赛

这个歌词只是初版,最终定稿为《悠悠江水》,歌词整体有改动
为什么放初版?因为我觉得,里面有很多地方不对劲,希望朋友们能多提意见

写这个歌词,我从开始到最终定稿前后用了三四个月
修改了不下三十遍

robin199 发表于 2012-7-5 12:43

就歌词本身来说 写得不错!但本人不太喜好这种歌功颂德的东西,顶你的文采!

阿凯 发表于 2012-7-5 12:51

robin199 发表于 2012-7-5 12:43 static/image/common/back.gif
就歌词本身来说 写得不错!但本人不太喜好这种歌功颂德的东西,顶你的文采!

多批评里面的字句,歌功颂德,也是时代需要!水利上没有一个讴歌的典范
wzg34e 为政治服务,为官方服务,也不能说就对,‘不为五斗米’折腰吗,写这歌词我一斗米都没有。
也是合作者再三要求,我有了意愿才写的
个人也反感歌功颂德,不过有这样的机会还是会尝试
总之,在写歌词的过程中,我个人学习到很多东西,而且也能在以后接触到大腕级的谱曲人
谢谢你对我文采的肯定!

敲边鼓 发表于 2012-7-5 13:14

通俗、流畅、连贯、押韵,甚至还有反复、排比等,恐怕是歌词写作少不了的元素。

神州九号 发表于 2012-7-5 18:26

{:7_485:}{:7_485:}{:7_485:}

风中云 发表于 2012-7-5 22:30

{:7_479:}{:7_479:}{:7_479:}

秋兰 发表于 2012-7-7 16:26

wzg34e

秋兰 发表于 2012-7-7 16:26

{:7_479:}
页: [1]
查看完整版本: 这是我为国家南水北调60周年征歌写得歌词