牧风 发表于 2012-10-11 14:53

关于吃的记忆(五)

腊香肠与炖盆炉子

最后一个香馋故事发生佬10岁。
       那又是一个寒冷的冬天。姑爹病了,老妈委任佬为探望特使。走前老妈再三交代不要赖在姑爹家吃饭,人家有病人,听话。
      佬提上果子点心,打蹶子撵到花石桥生产队,一见姑爹就哇地哭出声来。姑爹裹在厚厚的阴蓝粗布棉被中,脚露在外边,已肿得放亮。姑爹一向矍铄,怎么说病就病成这样了?
       姑爹九十多岁了,是传说中的人物,会武艺子,抬膝能顶弯杯口粗的铁棒,又做得一手好菜,是南保谷一带赫赫有名的教师爷和大师傅。佬说这话绝对是有根据的,因为这话是佬爹亲口讲的,他那么话少那么严肃的一个人,为此还专门解释说,他们小时候把教书称先生,把教拳称教师,把厨师称大师傅,能被尊称为爷,都不是一般人物。
       姑妈早已去世多年,佬们姊妹伙儿的都没见过。姑爹最疼佬了,佬也觉得每次到姑爹家都是过年。
       佬最喜欢给姑爹点旱烟。姑爹的烟袋锅,长四尺五寸,铜嘴铜锅,紫竹烟杆,佬一直认为是兵器。有次佬乘姑爹不注意,偷偷空嘬了几口,半分钟后头昏眼花、恶心呕吐,三天都还不过阳,原来烟腔垢甲的劲道竟老辣得能把不抽烟人的呛醉。
       佬还喜欢粘着姑爹在墙根晒太阳,听姑爹悠悠活活讲从前的故事。没想到姑爹一辈子最敬重的人,竟然是佬爷爷。姑爹说,你爷爷,精明浑厚、仁义大方!你娃儿长大了,能有你爷爷一半的出息,你高家就有望喽。如今三十多年过去了,姑爹的话言犹在耳,每每令佬夜半醒来,愧疚难当。
       那天,姑爹听见佬的哭喊,竟睁开了眼,只叫了声兵儿,就被痰堵得出不了声,怜爱地瞄了佬好久,用手一个劲儿指厨屋。
       嫂子赶紧引佬到客屋,佬也瞄完了姑爹,该回家了。嫂子却死活不让,说是要切香肠给佬吃。佬更急了,还以为是猪大肠,佬那时候鼻子嘴巴灵球得很,最受不了那内脏味儿。老俵怕佬跑,虎着脸堵在门口,嫂子下厨屋,也就半袋烟功夫,端出了一大盘腊香肠和一大碗油盐干饭。
       佬只咬了一口,就陷入了这一生中最真实的梦中,此后所有关于吃的记忆,都再难超越。那香肠不咸不淡、入口即化,却又精拽耐嚼——化的是肥肉、精拽的是精肉,柏香、松香、杂木香浑然一体又层次分明,与肉香佐香凝成难描难述的胶质气韵,在头脑肺腑游走,这美妙的感觉,只有腌韭菜能做到,然而腌韭菜是清火菜,香肠是肉,在那个缺肉的年代,佬能这样尽情地吃,这不是梦是什么?
       香肠堆得像山,油盐干饭有一海碗,佬尽量正襟危坐成斯文姿态,却挡不住喉咙里有一只手,把佬拉得趴在大方桌上,在狂嚼狂咽中斯文尽失。
       回家后,老妈听说姑爹脚肿了,一火就流泪了,赶紧准备火纸奠品丧礼。又听佬说吃了那么多的香肠,老妈感慨万千,说,这香肠你姑爹病那么重都没舍得吃,尽好死你了,你娃子要记住这份人情哟!
       当天夜里,姑爹去世了。

姑爹不在了,佬对老俵和嫂子更加依恋,而老俵和嫂子此后给予佬的情谊,不亚父兄。
       佬老俵,方面大耳、手如蒲扇,虎背熊腰、温温善善,见谁都笑咪咪的。虽不知老俵武艺子比姑爹如何,只听说有一年造反派想砸花石桥大队部,老俵说那屋里的家俬可都是我们社员用血汗挣的啊,不能由着这群狗逼赖们胡球败家!于是手持钎担一个人守在大队部门口,那两三百个球不杆杆的大小伙子竟无一人敢拢身,列位,佬老俵是不是颇有燕人张翼德长坂桥之风?但佬大姐夫不同意佬对老俵的这个评价,日诀佬半瓶子疙浪,并当即纠正说老俵的性格特征是外柔内刚。
       佬老俵做的菜,没法儿形容。最难忘的是老俵的炖盆炉子,随便丢点酥肉、白菜、粉条进去,都香馋得一塌糊涂。
       老俵大佬爸12岁,大佬59岁。但老俵、嫂子每次见到佬爸、佬妈,都舅舅长、舅母短地叫,亲得不得了;后来大姐二姐到了论嫁的年龄,只要是姐夫们第一次认门儿,老俵必定倾其所有盛情招待,给姐姐们装足面子,把姐夫们喂得酒足肉饱。大姐夫是个才子,在县里小有名气,每次从老俵家回去后,都会打着酒嗝对大姐说,嫂子真是太俏健太贤惠了,你要向她多多学习呀。
       老俵精读三国,在花石桥听众颇多。但老俵真正的知音是佬,也最喜欢讲给佬听,虽然佬当时只有十多岁;受老俵的影响,佬四五岁就能熟练背诵一吕布二典韦三赵云四马超五关公等口诀,十二岁就敢与老俵争论三国英雄短长,每与老俵围着炖盆炉较量一次,老俵少弟均意兴融融、如沐春风。
       佬老俵勤恳了一辈子,在生产队里是顶尖的种菜把式,人缘口碑极好;平生只爱穿嫂子亲手织的粗布衣褂,即使八几年后各种料子衣服流行,也不肯改换装束。佬还记得老俵七十多岁了,还坚持每天一大早挑着大桶在亲朋中逐家收集潲水,然后冬月杀猪,年前送每家送一块沉甸甸的腊肉。直到有一年花石桥开了家安南旅社,请老俵担纲大厨,老俵才结束了这项集联谊、晨练、节约粮食与改善自家生活质量等N多好处于一体的公益活动。
       老俵到安南旅社就职后,家传的手艺终于有了用武之地并大放异彩,没出三个月,安南旅社的食堂就深深赢得了广大吃货们的爱戴和拥护,一时间宾客如云、一餐难求,进而又跑步进入到县里最简陋兼最高端的VIP酒店行列。
       佬22岁那年,老俵在走完八十一年的人生后,驾鹤西去。送葬那天,极尽哀荣,队伍排了有两三里长,县里的很多头头脑脑都到了场并坚持送老俵上山。而安南旅社,还没等到老俵满孝,生意就垮了。         
       ——姑爹师营中、老俵师正本,一生孝悌恭谦、仁爱勤俭,是佬一生的偶像和表率。
       至此,佬明白了,为什么儿时关于吃的记忆,总是那么难忘和快乐,因为那些记忆浸透了中国传统文化中的真善,和姑爹、老俵及父辈们质朴的美德。(完)

雁字回时 发表于 2012-10-15 08:20

看完这一篇,就像喝完了一壶老酒,过瘾!痛快!却又有点不舒服的隐忧。楼主才气逼人,赞!!!

月影 发表于 2012-10-15 09:02

雁字回时 发表于 2012-10-15 08:20 static/image/common/back.gif
看完这一篇,就像喝完了一壶老酒,过瘾!痛快!却又有点不舒服的隐忧。楼主才气逼人,赞!!!

你不舒服的隐忧是什么呀?是楼主笔下儿时的快乐勾起你的怀念,还是其它?wzg27e

雁字回时 发表于 2012-10-19 15:15

月影 发表于 2012-10-15 09:02 static/image/common/back.gif
你不舒服的隐忧是什么呀?是楼主笔下儿时的快乐勾起你的怀念,还是其它?

我们这个老同学,前几篇把我们沟得口水直流,原来是最后一篇要谈感想,高,实在是高!

敲边鼓 发表于 2012-10-19 17:42

有感而发,很有生气。

风过无痕 发表于 2012-10-19 18:16

总觉得要把结束语的部分意思渗透到有关部分才好。
全文除结束语外,一个字:棒!

阿凯 发表于 2012-10-20 00:25

我是80后,80后再不及也有我辈存在,不会是世界末日。文化的传承有时候的跳跃性的,并非一代传一代。现今这个时代是个大变革时代,有很多东西会自然而然生发出来。
先生的自省很值得我辈学习,现在把持话语权的上辈就是欠缺先生这种警醒自身的好习惯。
这个社会价值观败坏,就周易“泰极否来”来看,不会持续的衰败下去的。
请先生放心,80后,90后会出来很多纠正当下中华民族价值观的人,这些人会跟随国家综合实力崛起,成为承前启后,二十一世纪影响中国,影响世界的文化中坚力量。

牧风 发表于 2012-10-20 10:00

风过无痕 发表于 2012-10-19 18:16 static/image/common/back.gif
总觉得要把结束语的部分意思渗透到有关部分才好。
全文除结束语外,一个字:棒!

老兄一语中的!我也觉得这个结束语狗尾续貂,但完全删掉吧,有觉得没把意思表达出来,所以有点伤脑筋.老兄能否给点指导意见?我是实心的.

神州九号 发表于 2012-10-20 21:42

有点同意前楼说法。结尾是否含有忆苦思甜、牢骚式的谆谆告诫、自责自疚的意思?如果有,就多了、杂了点。割爱吧,让它变成豹子尾巴。

神州九号 发表于 2012-10-20 21:43

看画容易画画难。

秦家女儿湘 发表于 2012-10-20 21:50

我早给加分了。

牧风 发表于 2012-10-21 20:18

神州九号 发表于 2012-10-20 21:42 static/image/common/back.gif
有点同意前楼说法。结尾是否含有忆苦思甜、牢骚式的谆谆告诫、自责自疚的意思?如果有,就多了、杂 ...

已经把大尾巴割了。谢谢指点!

牧风 发表于 2012-10-21 20:26

秦家女儿湘 发表于 2012-10-20 21:50 static/image/common/back.gif
我早给加分了。

版主的鼓励又像春风又像鞭子,硬是抽得我劲流流神的,谢谢啊!

阿凯 发表于 2012-10-21 20:38

风哥,你这个结尾才是最好的东西,忆苦思甜,是真正的思想和提炼,你怎么就割舍了呢?我们写文的目的是什么?不就是传播价值观吗?这些思想整体表现很好啊!为什么要思想为创作服务呢?要创作为思想服务。
别删除啊!前面的说吃和最终的思想提炼总结不矛盾,融入前面也没有什么不妥。
我始终认可思想要大于实质。

阿凯 发表于 2012-10-21 20:41

兼听则明一定要有一个自我的标准。要明晰两者的利弊。

谦玉 发表于 2012-10-21 20:46

赞同阿凯观点,思想是文章的魂,一篇文章没有灵魂是没有价值的。

牧风 发表于 2012-10-21 20:51

阿凯 发表于 2012-10-21 20:38 static/image/common/back.gif
风哥,你这个结尾才是最好的东西,忆苦思甜,是真正的思想和提炼,你怎么就割舍了呢?我们写文的目的是什么 ...

是这样的,这个大尾巴有些议论很生硬,与前文无法浑成,所以暂且割爱一段时间,改好后我会再发出来的。如果要改好,前面的不少地方都要改动。
这篇散文是前年写的,属即兴之作。发出来后没想到有这么多南漳老乡鼓励,所以,暂时割掉,是对自己负责,也是对读者的尊重。
阿凯,“思想要大于实质”,这句话对我鼓舞很大。

牧风 发表于 2012-10-21 21:01

谦玉 发表于 2012-10-21 20:46 static/image/common/back.gif
赞同阿凯观点,思想是文章的魂,一篇文章没有灵魂是没有价值的。

其实这个结尾我13号就发出来了,改了好几次,所以前天才发表。没想到论坛里有这么多真正懂文学的益友,真心谢谢指点。结尾改好后,我会再发出来的!

阿凯 发表于 2012-10-22 10:31

风哥,你最后的结束语很好,至少我看了已经独立思考,你影响了我,并且让我从中产生了新想法。
而且你的思想还能看到反省和自责,这很值得我学习。
对于能够让我有想法的文章,我都会心存感激,在此说声谢谢。

玉溪山WXF 发表于 2012-10-22 11:34

好,{:soso_e179:}

东方红石 发表于 2012-10-23 11:43

可惜我只有这点评分权限,我为论坛里出现了一位才子感到高兴!鼓掌!

牧风 发表于 2012-10-24 20:06

玉溪山WXF 发表于 2012-10-22 11:34 static/image/common/back.gif
好,

wzg34e谢谢!

漳城情怀 发表于 2012-10-27 18:13

楼主才气逼人,赞!!!

一兰 发表于 2012-10-28 09:32

看记忆一还敢张口信说,看记忆五不敢开口了,楼主的大作非吾辈所能点评的!

牧风 发表于 2012-10-29 21:08

一兰 发表于 2012-10-28 09:32 static/image/common/back.gif
看记忆一还敢张口信说,看记忆五不敢开口了,楼主的大作非吾辈所能点评的!

您太谦虚了,能得到阁下的点评,本人深感荣幸和深受鼓舞。呵呵。

牧风 发表于 2012-11-1 08:18

漳城情怀 发表于 2012-10-27 18:13 static/image/common/back.gif
楼主才气逼人,赞!!!

阁下慧眼如炬,谢!!!

水中鱼空中鸟 发表于 2012-11-5 11:35

{:7_494:}

饭冰冰 发表于 2012-11-5 13:25

{:soso_e179:}太有才了

牧风 发表于 2012-11-10 12:00

饭冰冰 发表于 2012-11-5 13:25 static/image/common/back.gif
太有才了

wzg24e阁下太漂亮了!

饭冰冰 发表于 2012-11-11 20:38

牧风 发表于 2012-11-10 12:00 static/image/common/back.gif
阁下太漂亮了!

不是阁下{:7_479:}

饭冰冰 发表于 2012-11-11 20:38

饭冰冰 发表于 2012-11-11 20:38 static/image/common/back.gif
不是阁下

俺是俩娃,男娃子才叫阁下好吧

nzgs1981 发表于 2012-11-20 21:54

我咋就写不出这样的文章呢,佩服!

红色的山峰 发表于 2012-11-21 10:42

雁字回时 发表于 2012-10-19 15:15
我们这个老同学,前几篇把我们沟得口水直流,原来是最后一篇要谈感想,高,实在是高!

顶一下

雁字回时 发表于 2012-11-28 20:55

{:7_484:}

牧风 发表于 2013-2-1 11:59

nzgs1981 发表于 2012-11-20 21:54 static/image/common/back.gif
我咋就写不出这样的文章呢,佩服!

呵呵,兄台太谦虚了!wzg26e
页: [1]
查看完整版本: 关于吃的记忆(五)