金南漳 发表于 2012-10-27 16:27

人好水也甜

人好水也甜

孔子号称弟子三千,贤人七十,在七十贤人中,有个贤人叫子路,此人和孔子的关系非同一般:是学生,更是要好的朋友;孔子周游列国时,子路是车夫,也是贴身护卫。
   子路幼时家庭贫穷,后来因做生意发了财,不但家有良田美宅,还有很多佣人为他做事服务。一日,子路对孔子说:“哎,先生啊,您教育我多年,使我成为很有学问的人士,享有较高的社会地位,学生非常感激您,无以为报,明天正好休息,想请先生到我家去做客。我妻子作得一手好菜肴,我一定叫她亲自为先生您作几个拿手好菜,请先生品尝。望先生莅临寒舍。”
   俗话说“请客有意,打人有气”。孔子见子路诚心诚意地请他,就爽快地答应下来。子路高兴地辞别先生,回家作准备去了。
   第二天一早,孔子便高高兴兴地向子路家走来。子路的佣人见了,忙跑过来迎接孔子,却不见子路的影子。孔子走进门来,从厨房里传来子路与妻子的争吵声,听到子路愤怒地喝道:“呸,好你个不懂事理的女人,不给我一点面子!我己在先生面前许诺,说你亲自为先生做几个菜肴,以表我对先生的感激之情,你若不干,叫我怎么向先生交待?”
   妻子也不示弱,反唇相讥说:“呔,多大个人物来了啊,我的爹妈来了,也是佣人们作的菜,你的先生算老几?天地君亲师,老师也排在我的爹妈后面,为什么非要我亲自做菜!你今天死了这条心吧,说什么我也不会给他作菜的!”
   孔子听到这里,气得面红耳赤,没了做客的兴致了,便对一个佣人说:“唉,请转告你家主人子路,说孔子今日有事,不能在这里做客了。”
   说罢,逃一般地离开了子路家。
   没走多远,孔子的脚步慢了下来。心想:我己告诉家人,今日到学生家里做客,若如此回去,岂不让家人笑话?正思忖间,忽听一声“先生哪里来”的招呼声,孔子抬头一看,原来是颜渊(孔子的弟子,七十贤人之首,姓颜,名回,字渊)在路边挖野菜。这颜渊是孔子最得意的学生,只因家境贫寒,孔子曾赞叹他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也,不改其乐……”,他家生活极其困苦,故利用休息时间出门挖野菜。孔子便将子路请客、厨房训妻之事说了。颜渊听后,微微笑着说:“哎,既然如此,先生何不到我家吃顿便饭再回去呢?”
   孔子看看颜渊挖的半篓子野菜,十分同情地笑着说:“唉,颜渊啊,我知道你家十分困难,就不打扰你了。”
   说着,就要抬腿走人,可颜渊哪里肯放先生走啊,硬是把孔子拉到了自己的陋巷里的住处。孔子进得门来,打量着颜渊的家,这是一间茅盖土坯房子,四周的墙壁用泥巴糊得倒也平整,室内除了一张破床和两个破木凳子,一把三条腿的椅子外,几乎一无所有。门口砌着一个土灶,一扇柴门早被烟火熏得黑黢黢的。
   颜渊的妻子听说来的是丈夫的老师孔子,忙下跪施礼,让座倒茶,因无茶叶,只好以白开水代之。“巧妇难为无米之炊”,用什么来招待老师呢?去买吧,家中连一个铜板也没有。也没什么东西可以变卖,妻子将颜渊叫出门外,小两口商量了好一阵子,终于想出了办法。只见颜渊的妻子在灶边忙活了一阵子,就请孔子入席用餐。孔子抬头一看,床上的破棉絮己叠放在一边,半边床板上放着一盘野韭菜,一盘野芹菜,一盘黄花苗(又叫蒲公英),另有一个空盘,盘内画了一条大鲤鱼,中间放着一碗清汤,碗中漂着几节野蒜苗叶梗,这大概就是最早的四菜一汤吧。颜渊夫妇恭敬地把孔子让到上座,连声说:“唉,不知先生今日光临寒舍,实在没有美味佳肴招待您,请先生饮点酒吧!”
   “好好,有酒喝就不错嘛!”孔子高兴的端起酒杯一饮而尽,噢,原来是凉水。为不使主人尴尬,还忙咂咂嘴,大声笑着说:“好酒,好酒啊!”
   “先生,请尝尝鱼吧!”颜渊将筷子指着空盘子,
   “好!”孔子忙将筷子伸向空盘子,又拿回放入嘴中,还煞有介事地说:“嗨,这鱼味道不错,好吃,好吃呀!”
    孔子生活一贯节俭,今遇几盘野菜,还是合他胃口的,加之颜渊夫妇二人一片诚心,虽没什么稀罕菜肴,却也使他满意而归。
    孔子回到家中,想起自己今天做客的遭遇,非常感慨人情世故,不禁提起笔来,信手写下一首打油诗:厨房训妻妻不贤,扫兴归来遇颜渊;画鱼充荤水当酒,真是人好水也甜。
   从此,“人好水也甜”的故事就在社会上流传下来,几乎是家喻户晓,人人皆知。

无处不归程 发表于 2012-10-27 21:11

哈哈哈哈哈!这故事编得真不错!

秦家女儿湘 发表于 2012-10-27 22:13

好故事,读了增见闻。

水宜家 发表于 2013-3-23 11:48

{:soso_e179:}

水宜家 发表于 2013-3-23 11:48

好水喝出健康来。。
页: [1]
查看完整版本: 人好水也甜