金南漳 发表于 2012-11-1 08:53

孙悟空的爹妈

孙悟空的爹妈

在吴承恩所著《西游记》里,对孙悟空的身世是这样描写的:海外有一国土,名曰傲来国,国近大海,海中有一座名山,唤为花果山……那座山正当顶上,有一块仙石,其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆……每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内有仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴……
  这是《西游记》上写的孙悟空的身世,看过《西游记》的人都知道。但在南漳民间,却有另一种说法:
  据说有一年的阳春三月,观音菩萨驾着祥云去瑶池赴宴,途径花果山时,见那山上万株果树,花枝招展,争相开放,奇花异草,争奇斗艳,狂蜂浪蝶,漫天飞舞,莺歌燕舞,好不热闹,让她看得眼花缭乱,被人间美景所吸引,不得不按下云头,在花果山上追蜂扑蝶,嗅花采草,玩了个痛痛快快。将近午时三刻,有些倦意,信步来到花果山上那块仙石上坐下,歇息片刻,不意月经来潮,把石头润湿了一块。没在意就驾着云头,向瑶池冉冉飘去。
  真是无巧不成书。观音刚离开,如来佛驾着云头也路过这里,正临花果山时,一时内急,就按下云头,在观音菩萨刚刚坐过的仙石处,一泄了之。没顾得看一眼,就驾云离去了。
  这块仙石本来就有灵气,先后接受了佛家至尊的精血,日精月华,雨露滋润,仙胞孕育其中,一年又二十四天,正当午时三刻,一声霹雳,仙石“嘣”的一声巨响,炸开四瓣,里面滚出一个石卵,石卵在地上滚了四六二十四圈,又“嘣”的一下炸开,跳出一个石猴来,这石猴在地上跳了跳,面向西方拜了几拜,就来到花果山上,与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猴为亲,过着自由自在的日子……
  这就是在襄阳民间流传的孙悟空身世的传说。
  有事实为证:孙悟空大闹天宫时,天兵天将被他打得落花流水,一败涂地,搞得玉皇大帝焦头烂额,寝食难安,最后不得不请来了如来佛,才将其制伏。为表示谢意,玉皇大帝下令设下“安天大会宴”庆贺。席间,玉皇大帝问如来佛说:“哎嗨,如来大佛,不知这妖猴到底是何来历?其师父是哪路神仙?竟有如此能耐,通天本领?”
  如来佛己明白玉皇大帝的用意,要追究这个猴头的父母、师父管教不严之过。如来佛想,父母是不能说的,若要说出了他的师父是祖师,一旦玉皇大帝追究起来,这祖师若说出这猴头是我和观音菩萨的儿子,岂不成为普天上下的笑谈。如来佛想了想,答非所问地说;“哎哟,请玉皇大帝放心,从此以后,这猴头永无出头之日矣!”
  如来佛清楚,孙悟空毕竟是自己的儿子,佛教虽然清净,难抗儿女情深。俗话说“天上七日,世上千年”,人世上刚刚过了500年,如来佛就急不可耐地派观音菩萨去东土寻找唐僧上西天取经,借唐僧之手将孙悟空堂而皇之地救了出来。后来在取经路上,孙悟空多次找如来佛撒泼扯皮,如来佛从来没有责怪他,次次都是笑着哄他而去。后来取经归来,一行五人(包括白马)都修成正果,孙悟空仅在唐僧之后,遥遥领先他人。这些不都充分说明如来佛的舔犊之情吗?
  再说这观音菩萨,也非常疼爱她这唯一的儿子,所以对孙悟空是关爱备至,疼爱有加,对他是有求必应,还多次不请自到,救孙悟空于危难之中,他们是母子情深呀!不过,这些事孙悟空一直蒙在鼓里,是不清楚的,只有咱们南漳的老百姓知道--传说花果山就在咱们南漳薛坪境内。可能有人会问,既然是这样,人家吴承恩怎么没有这样写呢?这就是中国人“为尊者讳”的原因,如果这样写了,就有亵渎佛祖之嫌了。

金南漳节选自陈新林 金南漳合著的《南漳民间传说》一书

阿凯 发表于 2012-11-1 09:55

我感觉这个传说本来就有些牵强,因为石猴的传说是借助民间的传说创作的,如果这个是依附在西游记上,那么传说再加工的痕迹就很多了,是根据西游记的再加工。如有证据在成书之前,那更有价值。

这个传说本身的立意很低俗,也只能算是民间的低级趣味。
就观音来说,观音这个称谓在佛教印度是不分男女的,它只是一个称呼而已。
观音是俗世中穿金戴银,并且在俗世中生活修行的得道者。
隋唐以前的中国观音佛像都是长胡子的男人。
宋以后才有观音是女人的变化。

阿凯 发表于 2012-11-1 10:03

完蛋,我连四大名著的作者都不记得了,我去好好反思

棍舞狂花 发表于 2012-11-1 10:25

{:7_489:}

tjlxq789 发表于 2012-11-1 11:02

你这个愚蠢的东西,别在这里拿一些网络流传的东西在这个上面妖言祸众了,中国的四大明著已经被改变的扭曲了,难道你的人性是扭曲的吗,愚昧,无知的老蠢货。就因为多了你们这些无知的东西,才使的孩子们对原著四大民著的不到正确领悟。

tjlxq789 发表于 2012-11-1 11:06

这样愚昧的故事早几年就已经在网络上面流传,编这样故事人他妈的,人格完全扭曲变态了,难道你这个愚昧老东西人格也扭曲吗?

975638198 发表于 2012-11-1 11:32

{:soso_e189:}

听风看水望月 发表于 2012-11-1 12:31

{:soso_e132:}

板桥人在东莞 发表于 2012-11-1 14:31

这个我小时候还真的听人家说过,

天苍地大 发表于 2012-11-1 14:32

tjlxq789 发表于 2012-11-1 11:06 static/image/common/back.gif
这样愚昧的故事早几年就已经在网络上面流传,编这样故事人他妈的,人格完全扭曲变态了,难道你这个愚昧老东 ...

网络也需文明,出口休要伤人,劝君多修口德,免得被人看轻

乐万佳服务中心 发表于 2012-11-1 15:25

{:7_486:}

阿凯 发表于 2012-11-1 18:22

此传说被人骂,也有原因可寻,这传说要是被个尊佛敬佛之人看到不骂才怪。
这种传说比较低俗和下三滥,希望创作者多尊重宗教信仰和传统文化。

阿凯 发表于 2012-11-1 18:25

西游记本身的内涵非常的深,如果从修佛修道的角度去看,也有很多借鉴价值。

珍珠液 发表于 2012-11-2 10:03

这种毫无宗教规法可依,明知低俗的东西也只有那些龌龊的中年老男人可以想得出来

tjlxq789 发表于 2012-11-2 16:28

天苍地大 发表于 2012-11-1 14:32 static/image/common/back.gif

你有教养,你有教养你妈怎么把你教育的好坏不分呢,蠢货

tjlxq789 发表于 2012-11-2 16:52

天苍地大 发表于 2012-11-1 14:32 static/image/common/back.gif

你有病吧,有病你治病,别找我啊,老子又不是兽医,请你以后别在跟我说话,我有洁癖。

阿凯 发表于 2012-11-2 18:31

我发觉一个问题,为什么你们都不针对主帖的文字去骂呢?
而是通过主帖的文字去妄自猜测辱骂人?甚至连言语不合也辱骂别人的人格?

为什么就不能就文论文?而是要看文骂人?
你们这些骂人的人,好好想过自己吗?

伤心也会笑 发表于 2012-11-3 10:23

阿凯 发表于 2012-11-1 10:03 static/image/common/back.gif
完蛋,我连四大名著的作者都不记得了,我去好好反思

最完蛋是你看完《水浒传》觉的很低俗,像香港《古惑仔》,看完《红楼梦》再看《***》,就觉的特别的俗,把曹雪芹拉起来问一问,干嘛模仿《***》的写法去写《石头记》,阁下向来以世外高人自居。可高人不一定不食人间烟火,最近拜读阁下大作《再生实验室》中,好好学习中,确实精彩。
    总之,留的住看的作品低俗不低俗无所谓,人家说小沈阳低俗,可好多高雅的人追着看。有人说郭德纲低俗,可每次相声专场都是高朋满座。莫言的红高粱也有这么一段,结果张艺谋电影得了柏林银熊奖杯,莫言今年又得诺贝尔文学奖。可莫言从来不说贾平凹不行,也不说陈忠实太差。

阿凯 发表于 2012-11-3 11:40

伤心也会笑 发表于 2012-11-3 10:23 static/image/common/back.gif
最完蛋是你看完《水浒传》觉的很低俗,像香港《古惑仔》,看完《红楼梦》再看《***》,就觉的特别的俗,把 ...

你知此文的低俗是俗在哪里吗?低俗到拿宗教信仰开玩笑。你好好看看下面人家是怎么骂的,也请去研究下宗教,特别是佛教中的佛,观音的定义。我的《再生实验室》也是一种俗,这点我不否认,但至少我的内涵是真善的啊!他低俗在俗不可耐,拿宗教来开玩笑。这是禁忌,那怕文明再怎么发展,这都是禁忌。

阿凯 发表于 2012-11-3 11:43

伤心也会笑 发表于 2012-11-3 10:23 static/image/common/back.gif
最完蛋是你看完《水浒传》觉的很低俗,像香港《古惑仔》,看完《红楼梦》再看《***》,就觉的特别的俗,把 ...

我认可你这段话中的大部分观点,因为下里巴人向来就很多人喜欢。但俗到下流的地步,就招人厌烦了。当年的莎翁戏剧同样,就是给三教九流看的。但是莎士比亚他在俗中融入了真正的经典的东西,这些才是我辈应该努力学习的。此主帖的文字,是反面教材,真的很反面。

阿凯 发表于 2012-11-3 11:55

真正经典,留下来的经典都很俗,如莎士比亚,四大名著等,但是在俗中有很多特别的东西,这就是经典之所以厉害的地方。就像一个研究学问的学者,他最高端,最厉害的境界就是:他能将复杂难懂的道理用通俗易懂的方式说出来。经典都是雅俗共存的,俗是第一步,俗了后才能更多的传播,有更多的受众。为此,我可是研究了好久好久才找出的规律,我立志写悬疑小说也是此做根基。

伤心也会笑 发表于 2012-11-3 12:23

阿凯 发表于 2012-11-3 11:43 static/image/common/back.gif
我认可你这段话中的大部分观点,因为下里巴人向来就很多人喜欢。但俗到下流的地步,就招人厌烦了。当年 ...

前几天,我不太会网购,请朋友网购了阁下的书,目前为止,我没觉的有俗的地方,所以我还在认真拜读,此话绝对不是虚情假意。但是我觉的俗总比毒好,所以低俗一点没什么!江先生和宋小姐劈腿是不犯法,为什么薄熙来同志劈腿就是错误的!我的观点就是能看就行,再说我们中国信仰一直都是没定数的,从最早的三皇五帝到三清,再到从外国跑一和尚我们也信,跑一神父我们也信,再过七八十年,庙里面从头到尾全是神,白的黑的都有,就是没有黄种的神,老百姓到底信那个,何须楼主信的是挂在十字架上那位。

阿凯 发表于 2012-11-3 19:42

伤心也会笑 发表于 2012-11-3 12:23 static/image/common/back.gif
前几天,我不太会网购,请朋友网购了阁下的书,目前为止,我没觉的有俗的地方,所以我还在认真拜读,此话 ...

我写的就是通俗小说啊!
莎士比亚不光是西方的好不好?他是世界的。
咋又搞到东西对立了,真是搞不懂。还十字架呢!
从雅俗对立到东西对立,就不能好好的“河蟹”下吗?
老祖宗都说要中庸,中庸之道最关键就在于学人家好的,丢掉垃圾。
学来学来,统统学来,然后融会贯通。
注意,是真正的“融会贯通”。

阿凯 发表于 2012-11-3 19:55

伤心也会笑 发表于 2012-11-3 12:23 static/image/common/back.gif
前几天,我不太会网购,请朋友网购了阁下的书,目前为止,我没觉的有俗的地方,所以我还在认真拜读,此话 ...

你要说信,那“迷信”和“正信”还是有区别的。
就你的文字我看,更多的是一种偶像崇拜的迷信的信。
从宗教角度,咳咳,除了那个说“要有光”于是就有光的一神论的宗教外。
真正流传下来的宗教在世俗人拜偶像外还有一条真正的觉悟之路(拜偶像也是法门之一)
就算是西方上帝一神论发展到尼采“上帝死了”后,也出现了所谓的“神学”。
反正,说起来就复杂了,总之一个宗教的“信”,说起来说三天三夜都说不完。

别小看“信”,还是不要迷信,要正信。
我是反对拜偶像的,你说得全都是拜偶像。

阿凯 发表于 2012-11-3 19:59

信分两种,正信和mi信。反正要正信,别真钻进去被迷了还不晓得。正信这玩意最关键的还是修慧。
修慧的关键在于明心见性,至于这明心见性嘛!仁者见仁,智者见智了。

阿凯 发表于 2012-11-3 20:10

朋友心境比较偏激,需要修心。
此话可听也可不听。希望朋友越来越好。
有些东西我不知道怎么说。

很多东西不是表面上那么简单,但其内在又很简单。
我真不知道该怎么说。抱歉。只能说修心了。
wzg12e

阿凯 发表于 2012-11-3 20:31

我推荐几本书给朋友看看,只是推荐:

《思考的力量》
此书从几个层面,几个阶段详细讲解了批判性思维对人的重要性。
在图书馆应该此类书是一个类型的,与此类书相似的
还有《批判性思考》《如何消除偏见》等书。
《思考的力量》我觉得是其中最不错的一本,是两位美国作者学的。

《毛泽东选集第一卷》
毛选一卷是毛泽东思想的精华,主要推荐其中的《矛盾论》和《实践论》
此两文能从理论上,清晰明确的讲懂”透过现象看本质“的道理
毛选是好书啊!写的真是通俗易懂,就看看得人能不能领悟几分了

其他的,《道德经》啊,《周易》啊,《中庸》啊,《金刚经》啊以及各种杂七杂八的古代哲学论作也推荐一看。
这些书推荐看原文,不要看白话意,白话意都太浅白了,看这些说要常常看一句想好几天的。

之上点名的两本书我觉得对朋友的帮助会很大。

伤心也会笑 发表于 2012-11-5 18:50

阿凯 发表于 2012-11-3 20:31 static/image/common/back.gif
我推荐几本书给朋友看看,只是推荐:

《思考的力量》

我这两天一直忙工作的事情,今早上一口气看了一半。说心里话,我不爱拍马屁,这书确实的精彩,因为这几年除了韩寒的小说,偶尔也看看张正隆的书,我没有这么认真去读过别的。我本身是一个很挑剔的读者,可你的书确实吸引了我,我目前看到千足青虫。看这本书没有一刻可以安静的,大概明天我就可以看完了,书里那个最终变异体女人到底是个什么玩意?你只是写到她的大概样子,可我想的就是她到底是什么变的?还有那个野猪吃五环蛇,我觉的不可思议。还有漳县有很多的古山寨,为什么不加一些进去。
   此书精彩之处就是,层除不尽的异类惊悚,封面换一种样子,会好看一些,对了,我小时候从板桥到巡检去玩,发大洪水,说是过蛟了,把几座桥都弄断了,好像说蛟龙头上有两个东西,一个穿山甲,一个蟾蜍,因为蛟龙怕蜈蚣,所以得带着蟾蜍,而穿山甲,有时候能帮他穿过山。
原则上,我还是认为俗一点没事,地沟油绝不是俗人造出来的,因为发明地沟油的人一定是有些文化的。海洛因不是随便有人就能搞出来的玩意。前提是俗总比恶好。那帮子人整天不食人家烟火,专食人间血汗,一帮子人在自己帮会选出几个龙头,就想统治全部,还美其名曰的民主,可以这样解释,他们是广大人民的主人。可原本意思是民众自己做主叫民主。他们可以任意评价别人,任意去破坏他们定的制度,而别人确实不能的,一不小心多几个敏感的字眼,马上不是打,就是杀。在他们心里觉的高高在上,就是高尚,而要求老百姓必须用仰慕的眼神去看他们,最后恬不知耻把自己夸得要死,先不说中央新闻,就说《水镜文艺》2012年第三期封面内页标题“南漳正式成为古山寨之乡,右脚下侧有张专家上我家背后樊家寨的照片,美其名曰专家不畏艰险,说实话,我女儿才三岁,去年回家过年,还一个人能爬上去,到底多艰险,猪上去比较艰险,人是绝的不困难。专家到底能知道樊家寨的多少来历?估计他就知道这寨还是几丈高,保存的满完整的,他们不惧艰险的从梯子上去,我们当年是不惧艰险的从外面寨墙上爬。所以有些高雅是大部分看到的假象,我认为俗不俗,只要看着不过分,就可以了。装出来的高雅,还不如俗的好。

阿凯 发表于 2012-11-6 19:50

伤心也会笑 发表于 2012-11-5 18:50 static/image/common/back.gif
我这两天一直忙工作的事情,今早上一口气看了一半。说心里话,我不爱拍马屁,这书确实的精彩,因为 ...

谢谢你提供的反馈意见
我第一本小说写成了动物世界,文字方面也不太好,总得来说我不太满意。
我想在悬疑小说里面加入哲学和人性,这是我的追求的方向。
接下来的故事中我会努力写人,写事。
第一本书一开始写编辑也要求要情节要精彩,我不敢有闲笔去刻画人物什么的,反正就是写得不满意。

现在文学界,特别是家乡的文坛浮夸之风盛行,相互捧来捧去,不以事实为出发点。
这是长期浮躁的社会造成的,这种浮夸风造成的就是长期的创作水平低下,只能在小圈圈里孤芳自赏。
正如你举的这个例子“专家不惧艰险”,这就是长期以来不说真话造成的。
看那种文字很让人苦恼,通篇看下来华丽无比,但事后一想想又满篇空洞。
真情实感以及质朴动人才是最实在最感人的,都把追求华丽当成是主要的了。

我们去改变它吧!
朋友的文字很有真情实感,境界上能够上去就会很完美了。
人人都有毛病,我也有很多毛病和缺点,成长就在于不断地发现自身的缺点,然后不断地改正进步!

浮夸风太盛了,人就看不到自身的缺点,就会骄傲自大,然后就完了。

阿凯 发表于 2012-11-6 20:04

伤心也会笑 发表于 2012-11-5 18:50 static/image/common/back.gif
我这两天一直忙工作的事情,今早上一口气看了一半。说心里话,我不爱拍马屁,这书确实的精彩,因为 ...

至于你说的民主嘛!这个还是要独立思考,综合判断,辩证唯物的去分析去看。
韩三篇中的某些论点我是赞成的,人和人的认知不同,这就造成了在对于事物的认知度上不太一样。
有些事情如果从大众的角度去看,会出现很大的偏离正确的方向。
任何变化都是变与不变的,一层不变的去认可一种理论或者一种道理最终会发现有错的地方。
这么说吧,圈子里选龙头,和大众参与各有好各有不好!
如果认为某一个就是好,那就是我们看问题有问题了。
最关键的是将两者结合起来,做到取长补短。

阿凯 发表于 2012-11-6 20:14

古山寨这个我是真不晓得,嗯,下面写的小说我会写。
我现在构思一个和氏璧和民国军阀的小说,还将唐古拉大爆炸,以及特斯拉也搞上去。
一百年前那是个非常NB的时代,够我好好写故事了。
和氏璧,南漳的船帮,军阀,武昌起义,国仇家恨,老毛子,关东军,特斯拉的超级大电圈等等,还有《山海经》中的秘密……

小笨孩 发表于 2012-11-6 21:49

{:7_479:}

小笨孩 发表于 2012-11-6 21:49

{:7_479:}

377900582 发表于 2012-11-7 09:59

飘过。
页: [1]
查看完整版本: 孙悟空的爹妈