阿凯 发表于 2012-11-9 19:56

想用《诗经》的感觉写一首歌词

是一首校歌,和水有关,我想写出温润典雅,并且幽兰芬芳的感觉。
以《诗经》中质朴的感觉为基调。
谁有优美动人的音乐推荐我听听啊!

写歌词最难的就是定调,也就是找感觉。
我写歌词如果不给曲子填词的话,就要听音乐找感觉,要听大量的歌曲和音乐找。
喜欢听音乐的朋友,不管是任何音乐类型,只要觉得和《诗经》的感觉接近的,请务必介绍。

阿凯万分感谢。

阿凯 发表于 2012-11-9 19:59

王菲的《幽兰操》算一个,还有没有这种感觉的?

王菲唱,韩愈作的《幽兰操》被人改得不成样子,不过唱得蛮好听的,只是当代那改词作者没好好研究。

阿凯 发表于 2012-11-9 20:06

此歌的创意就是不以校歌为校歌,写出古味,但也通俗易懂,朗朗上口。
要是写得和别人写的校歌一样,我还不如不写了!{:soso_e120:}
每一次写词,都要当成是将来能成经典而作,敷衍了事是不可能写出真正的好东西的。
谢谢各位了,阿凯万分感谢。

谦玉 发表于 2012-11-9 22:11

《还珠格格》中的插曲《当》,内容改编自《诗经·上邪》...上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
{:soso_e113:}

阿凯 发表于 2012-11-9 22:17

谦玉 发表于 2012-11-9 22:11 static/image/common/back.gif
《还珠格格》中的插曲《当》,内容改编自《诗经·上邪》...上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为 ...

谢谢。
《当》是流行歌曲的唱法,而且太天崩地裂了。

377900582 发表于 2012-11-10 08:38

大悲咒

阿凯 发表于 2012-11-10 13:00

377900582 发表于 2012-11-10 08:38 static/image/common/back.gif
大悲咒

谢谢,佛教音乐确实很清心寡欲。

牧风 发表于 2012-11-10 13:08

甄嬛传片尾曲《凤凰于飞》,刘欢词曲唱;琼瑶词《在水一方》,邓丽君唱;电影《夜宴》插曲《越人歌》

阿凯 发表于 2012-11-10 18:05

牧风 发表于 2012-11-10 13:08 static/image/common/back.gif
甄嬛传片尾曲《凤凰于飞》,刘欢词曲唱;琼瑶词《在水一方》,邓丽君唱;电影《夜宴》插曲《越人歌》

谢谢,我现在就去听啊!

阿凯 发表于 2012-11-10 18:44

我好喜欢《诗经》啊!早些年我在一旧书摊淘到一本发黄的线状本《诗经》,每天上下班都在公交车上看。里面优美的意境,质朴的感觉无不让人心旷神怡。
努力努力,也写出心旷神怡,让人充满希望的歌词出来。
页: [1]
查看完整版本: 想用《诗经》的感觉写一首歌词