若风不吹 发表于 2012-11-12 19:49

随写生活

黑河记事—墙
2000年那时12岁,改革开放春风马上就变秋风了。资本主义浮华思想带动着浮躁的世人,教育行业尤其先行。大食堂开始了万恶的私人承包制,学校大门永远在早中晚三餐开始的时候只进不出,于是我们那艰苦的翻院墙3年时光开始了。
       第一条路,校正大门。 校门卫王大爷是一个酒窝在脸不苟言笑表情有如碧波西湖的严肃老头,我们眼里他首先是小食堂的打手其次才是学校的门卫。他对刚入校的我们丝毫不留情面,所有从他眼皮底下溜走的同学全被挡在门内。曾经我们趁他不注意一下子冲到了校门百米之外的大桥边上,正大呼胜利之时,伟大的王大爷仿佛刘翔灵魂附体只用了11秒99的瞬间抓住了我们。之后奖励王大爷的便是学校食堂老板的笑颜和好大勺好大勺肥肉。因为王大爷这座泰山学校99%的同志们屈服了,但我们是不认输的。所有正直的不畏强权的同鞋们站了起来,美人苦肉调虎离山.只为空城离间走为上策。那时的我还长得楚楚可怜确切的说是那时我身体不好老是没事整点感冒啊腰酸背痛腿抽筋啥的,大概隔个五六天我就装着要哭的样子混出校门。
       但是装病毕竟不是长久之计。为了长治久安,呃!和谐发展我们开辟了第二条路。校操场边上如果知道的同志们看到了帮忙回忆一下,就是操场旁边那条小河。对,小河弯弯水浅浅鱼游不断蟹藏深。黑河我的母亲河,养育我的虽然是我的爸妈但是它还是为了我们吃饭做了贡献的。冬天干河床涸水流很缓放几块砖头搭成2米长的小桥还是可以的,夏天习惯穿凉拖鞋的我们那不更是小KISS。这条通天大道畅通无阻了很长一段时间大概是半个学期吧。貌似是初2了,夏天暑假过完一来学校怎么发现学校压抑了好多,难道又是哪家整出了啥七姑长八婆短的乱事,冲到操场河边突然发现那里起了很长一段围墙。苍天啊大地啊是谁整出的歪主意啊,2米3高的围墙让我这1米2的孩子怎么爬上去。
      于是四下无门的我们开始寻找新的阳关道。首先是进校门那边有一个口径1米长度3米的排水涵管直通旁边那个貌似交管站的单位。每到中午一下课班上几乎所有同学拿着饭盒冲出教室门直奔食堂。而我们最少2名同志鬼鬼祟祟的沿着正大门旁边花坛匍匐前进小心谨慎的不发出一点声音移到涵管进口,钻进去忍着那股恶臭冲了出去。
      恶臭毕竟影响了我们的心情啊,食色性也心情搞坏了回家也吃不好的。于是围墙是我们的终极选择,谈到这里要讲一下身高了,12岁我一米2据说还不到,所有大哥大姐们我都得小心伺候啊,那时貌似我是班上最小的。可怜啊!初2我的身高不知道怎么样但是院墙貌似矮了不少,几乎所有地形所有环境来人流量类型我们都有一本帐的,难道这就是专业队伍。或许有人会问如此专业的出去不是分分钟的事!的确我们是专业的,问题是食堂也是专业的校方虽然不管我们到哪吃,可翻院墙那时算重罪了啊。在校方的默许下食堂那批利益代表们开始了对我们的反击。有一次我们照例去食堂旁边教师单元楼那边一个围墙上,刚一泅进去只听猛虎下山般的怒吼迎耳传来,那时我们有四个人。被这只狼狗吓得我们小心肝扑通扑通的。还有一次刚跳过院墙被学校俞老师瞅见,3个人惨惨戚戚的站在学校旗杆下暴晒了大概1小时。呜呜哭吧。这些都不会打击到我们反抗强权的决心,当然也引不起我对学校和食堂的恨意。可是02年9月发生了一件很惨很惨的惨案,那是一个阳光明媚的中午,小风拂面传达着妈妈美食的召唤,知了呤急昭示着归家的心切。我和小宝同学(这是本篇唯一提到的同志,希望不要介意)思量着干一票吧。乔装易行,绕过操场沿着河道那个修好的院墙往下游走去。来到那个离大桥很近的边上的围墙下面,只要翻过去危险便解除了。两人还在热烈的讨论着吃完饭干点啥去。院墙边土堆上两人同时纵起一跃双手抓住墙上孤石,只要抬腿就能过去了。可这时一种摸到面粉的感觉传来,不解的我们正纳闷学校干嘛了,难道还在上面铺面粉。哈哈什么都挡不住游子的心啊。一股恶臭传来,***这是什么不言而喻。沮丧的我们灰溜溜的回去洗手,虽然不甘心的我们还是出去了,可这事直接让我郁闷了。
       当时我说了一句话,有机会我一定把这院墙砸掉。毕业了,回来做事了。今年有机会完成我十年之前的诺言了。今年黑河治理工程做到了我的母亲河以及我的母校。根据设计要求需要拆除原地貌多余建筑包括那堵墙。少时的同伴大多忙于自己的工作可能早已忘了这些事了吧。尔尔想到的我一篇十年纪念12岁的青春。

田园风光 发表于 2012-11-13 08:38

很真切自然,语言活泼。

无敌杜 发表于 2012-11-13 10:16

{:soso_e179:}

秦家女儿湘 发表于 2012-11-13 10:40

赞一个

377900582 发表于 2012-11-13 10:43

{:soso_e113:}
页: [1]
查看完整版本: 随写生活