阿凯 发表于 2013-1-21 22:24

最近给朋友讲的故事,想写成小说

最近,为了哄朋友睡觉,我晚上会给她讲故事,这个故事是以文革为背景的,地址在虚构的武镇。
武镇不是当年挖过防空洞嘛,我就写某人在哪里发现了一支玉簪,由此玉簪引发了一系列怪事,红卫兵本不信邪,非要下发现玉簪的洞了去看看,爬出来后,世界变了……
基本上是一个平行宇宙的故事,也就是他们穿过洞到了另外一个世界……
其中有量子传送,以及空间震荡啥啥的,为了回来,他们经历了很多东西,还发现了当年白起的尸体啥啥的。
不是穿越,就是平行宇宙,其中涉及历史,上古,科技等等元素。
类型为悬疑惊悚。

大家都知道,小说是要有主旨的,你们觉得这个小说应该是什么主旨呢?
佛法的六道轮回?还是啥啥的,故事总得反应出一种思想,我现在有将此故事写出来的冲动。
但是我并没有找到主旨,有了主旨,我的整个故事才能够有深刻的内涵。

谢谢,有进来看的朋友多提意见。

阿凯 发表于 2013-1-21 22:33

早年,我看过刘慈欣的一篇《乡村教师》,感觉这大神将乡土味和科幻结合了,至今此小说还让我记忆犹新啊!接地气啊!
{:soso_e120:}我刚刚忽然产生了一个想法,我咋将最新的科技研究,如量子传送,系统科学给写进乡土小说中去?哈,这个我会试试,内核搞佛法中的东西,故事和前沿科技结合,味道乡土。
写着玩。

绿色汉江 发表于 2013-1-22 08:40

精神问题,鉴定完毕!

阿凯 发表于 2013-1-22 10:55

绿色汉江 发表于 2013-1-22 08:40 static/image/common/back.gif
精神问题,鉴定完毕!

啥问题啊?请指教,谢谢

阿凯 发表于 2013-1-22 10:57

绿色汉江 发表于 2013-1-22 08:40 static/image/common/back.gif
精神问题,鉴定完毕!

呵呵,别自己不懂的东西,误以为就有问题啊!
还鉴定呢!如能说个一二三来,我愿听其详,并努力改正。谢谢

阿凯 发表于 2013-1-22 11:05

还是希望说主旨啊!小说的主旨是非常非常重要的,故事能揭示什么?有什么中心思想?
还有故事完结后,能否给人以向上的力量?或者展示人性?那么应该展示什么样的人性?如何具备普遍性?

故事那怕再现实,再幻想,其内核主旨必须要实在。

一朵骄傲的花 发表于 2013-1-22 12:14

她是女子?你又被爱情冲昏头了吧

阿凯 发表于 2013-1-22 12:27

一朵骄傲的花 发表于 2013-1-22 12:14 static/image/common/back.gif

这话说的!说主旨。
别打岔啊!好好说,干嘛言其他。
又是什么意思?

你也请讲讲,我愿听其详。

阿凯 发表于 2013-1-22 12:28

一朵骄傲的花 发表于 2013-1-22 12:14 static/image/common/back.gif

我咋“又”,真的想知道,嗯嗯,谢谢。

阿凯 发表于 2013-1-22 12:31

如果不想说,就说故事主旨。
别胡乱猜疑。

棍舞狂花 发表于 2013-1-23 15:58

在国人信仰缺失的背景下,以佛教和道教的因果报应、六道轮来结合乡土故事,弘扬真、善、美..........       唤醒国人的信仰   参差多态乃是幸福之本,善恶之路一念之间。

阿凯 发表于 2013-1-23 20:51

棍舞狂花 发表于 2013-1-23 15:58 static/image/common/back.gif
在国人信仰缺失的背景下,以佛教和道教的因果报应、六道轮来结合乡土故事,弘扬真、善、美..........       ...

谢谢,反应“真善美”是绝对必须的,真善美是写作人的灵魂,这东西是潜移默化融入在故事中的。
我还想在这之上,还反应些别的东西。
如,一群人钻地洞出来后,来到平行宇宙,这能揭示什么?

我在想能不能搞成前世今生,分成几个故事,按时间轴去排列,基本设定三个故事,相互穿插,每个故事都是独立的,但融合起来看,却有相互影响,整体合一。

也就是写一个古代的,楚国,白起的故事。
一个现代的红卫兵的故事。
还有一个未来的(可能是本次文明毁灭后的故事)

然后这里面能揭示什么呢?

谢谢朋友,我好好想想。感谢。

棍舞狂花 发表于 2013-1-24 09:52

阿凯 发表于 2013-1-23 20:51 static/image/common/back.gif
谢谢,反应“真善美”是绝对必须的,真善美是写作人的灵魂,这东西是潜移默化融入在故事中的。
我还想在 ...

支持你!   因果报应终有时,善恶之路一念间。

田园风光 发表于 2013-1-24 19:48

坚持奋斗不止,支持并学习。

阿凯 发表于 2013-1-24 22:44

谢谢朋友们支持,一起努力!奋斗不懈,永不停息。

信义和信息中介 发表于 2013-2-4 09:35

信义和信息中介 发表于 2013-2-6 10:59

轻舞的月光 发表于 2013-2-7 13:33

期待新作.

heilifu1320@126 发表于 2013-2-27 13:17

{:7_479:}

jkaihq 发表于 2013-6-14 08:39

{:7_493:}

﹏〆待续 发表于 2013-6-14 17:19

写出来才是硬道理
页: [1]
查看完整版本: 最近给朋友讲的故事,想写成小说