伤心也会笑 发表于 2013-4-26 22:52

远行 晋城

我匆匆踏上去晋城的路,一路上舟车劳顿,委实的有些辛苦。忘记白天和黑夜的区别,加上客车三番五次的坏, 本来不好的心情就变得有些雪上加霜的感觉。
   南方还瓢泼大雨,可这里艳阳高照。一下车,映入眼帘的晋城感觉很舒服。自从过了焦作,我就想看看山西的样子,我带着对祖宗的追忆来,想看看我们先辈呆过的地方是否还有与我们现在家乡相似的地方。多少年前,我们先辈背井离乡,造就了现在襄阳众多山西移民村。我们方圆800里,依稀可以看见从山西带来痕迹。唐家大院千年的槐树当初从山西带来的时候,也许只是一颗小树苗,如今它已经腐朽了中间的质子,只有一张壳依然昭示着后人,我们从哪里来,可以抛弃故土,却抛弃不了我们的根,我们来自山西,虽然遥远,心里却轧了根。那颗根在遥远的地方,不是他乡,而是故乡。
    在温州呆久了,养成了很多温州人的习惯,温州人吃苦,勤俭节约。所以有了敢为天下者先的温州商人。温州有优点,但是缺点确实也不少。最早到温州,看见男士们大街上撒尿泰之若然。温州人总觉的外地人的素质低,却从不思考,为什么在大街上撒尿唯独就是温州这个地方?心里话,我不太喜欢温州,因为不光是我,到过温州的外地人都不喜欢温州人,吹牛、暴发户、说谎的,外强中干的,他们都能体现。然,这世界,都是大多喜欢胡吹乱侃。我是那种很不愿意做生意,却又不得不做生意的人,也在其中。所以我算不是是一个合格的人,但好歹我还是个人,比之有些披着人皮做着狗事人的我绝对算是伟人。
   我经常幻想着,有天我赚够我孩子们的钱,我就找一与世隔绝的山谷,有山有水,必须有电的地方,因为我喜欢古筝,古琴。却不会弹,只能用现代科学浮现古时的意境,享受着死。中国的文化博大精深,一生得一皮毛,就死而无憾。有时候欣赏美,也是一种享受。我喜欢古典的美,在晋城大街小巷上,看晋城女子走路就是一种美,不骄不躁,不轻浮、不暴躁。一种仕女的美,一种温柔的美。这是说南方女子美,却只能体现在身段上,她们拥有茭白的肤色,却有些做作的美,显得那么的不真实,我喜欢一切浑成天然的,食物、风景、美女,却大多不是那么真实,都有人为改造的可能。
看过李琪梁璐小两口《边旅行边恋爱》,羡慕死的心都有。突然感觉他们原来就是超凡脱俗,我从骨子里向往着,可我知道这是一件不错的事情的时候,我却要为生活所绑架。我天生觉的应该就是一个浪子,浪迹天涯,看世外事,做世外人。我的一生注定就是奔波的命。我只能羡慕着这对神仙眷侣。
   晋城不大,远远看去,看不出城市的味道。如果穿越其中,小胡同,小道子上,感觉小城市原来也是美的紧。我突然想,如果我生活在这座城市,该是一番什么情景!感觉上,我喜欢上这座城市。 这座城市让我想起襄阳,襄阳,这个与我一生斩不断关系的城市,我对她到底熟悉到什么程度?我却也不是很知道,因为我生活仅限于火车站到汽车站,再到荆山上那个小山村,哪里我熟悉,我从来觉的她就是最美,哪里的坏人也是长的帅的那种。
匆匆的行程,让我忙里偷闲,我看见黄土,就联想到这是否也属于黄土高坡。阎老西当初晋绥军和老八打小鬼子的战场离这里有多远。可惜了这些先烈们,他们玩了命的打鬼子,玩了命的打资本主义。拼命想建立一个和平平等的过度,相互尊重,相互帮助的国度。最终被某些盗贼窃取了劳动果实,还给自己挂了一个大大的马克思主义的羊头。孙大炮盗取了孙武武昌起义,好歹孙武是愿意的,所以孙大炮做了国父,孙武只不过做了一个马前卒。可孙大炮刚牛几天,就被袁大头窃取了劳动成果。毛主席老人家卓越的领导水平逐渐被现在有些无知愚蠢的人骂着。而纵使骂毛主席的人就是那背后窃取毛主席劳动成果的人,天下人都知道,却不敢说,他被唱着赞歌的时候,我在想,他只不过也是个贼。而且这贼比袁世凯丑多了。
   过了明天,我就要走了,突然觉的着城市透着不舍的心,有时候就是这样想见相爱不相恋。你可以喜欢上,甚至可以爱上,你却不能一直粘着她,贴着他。最终只能成为一种遗憾。晋城,我喜欢你,真的,表白了以后,我归去,你却无语。

信义和信息中介 发表于 2013-5-2 12:37

一兰 发表于 2013-5-4 22:48

别怎那么清醒,那么纯粹,那么认真,活在世上糊涂一点好!

伤心也会笑 发表于 2013-5-12 22:17

一兰 发表于 2013-5-4 22:48 static/image/common/back.gif
别怎那么清醒,那么纯粹,那么认真,活在世上糊涂一点好!

久违了,姑姑。
页: [1]
查看完整版本: 远行 晋城