秦家女儿湘 发表于 2014-8-21 09:08

短发如我

短发如我

一本书中说:一个女人一生中最美的事情是为她所爱的男人留一次长发,然后让这个男人的手指慢慢穿过她的长发,丝丝缕缕,缕缕丝丝……手指与发丝的邂逅,演绎人间最原始最本真最传奇的爱。
    而我,一直留短发。
    小时候,因为教书的母亲忙,没有时间打理我的头发,总是将我头发剪短,没让我留过长发。我的头发且黑且亮且顺,比一般的女孩更有过之,常引得同伴说我搽了松发油,不然没有我这般的黑亮顺直。母亲将我的头发剪成齐额齐耳的童花头,便引得很多女生男生叫我小英子,因为当时,电影《城南旧事》正热映全国,看了那部电影的同学说我长得像里面的小英子。我知道是我的发型像英子,并不是我的相貌像,但年幼的我仍然满心欢喜。
    长大了,因为小时候一直留短发,习惯了短发,便仍然留短发。而我的头发虽短,却是相貌平平的我之骄傲,它们虽不厚密,但黑亮顺直,清爽地覆至耳际,给相貌平平的我增了些许清秀。不少朋友说我的短发蛮有味道,像鲁豫的发型。后来遇见了爱人,一个第一次见我盯着我头发看的男人,一个我第一次爱上也是唯一爱过的男人,一个后来跟我结了婚的男人。两情缱绻时,爱人常常说:“你知道吗?你的发型真是像鲁豫呢,好看!”情窦初开的我听了甜滋滋的,满心欢喜。
    天下,没有哪个女人不喜欢爱人的赞美。
    然而,电视上的洗发水广告让我心中的欢喜有些摇摇欲坠。特别是不老明星之帅哥刘德华做的洗发水广告:我的梦中情人是有一头黑亮的长发……我常常几乎是颤着嗓子问爱人:“你也喜欢长发吧?你为我是短发心生遗憾吧?”爱人总是急切地回答我:“谁说我喜欢长发?你的短发好看,我喜欢你的短发。”
    “真的吗?”我看着爱人的眼睛问。
    “真的。”爱人看着我的眼睛说。
    情人眼里出西施。我相信爱人说的话是真心话。爱人很爱我,就拿吹电扇、空调这事说吧,大热的天,他宁可粘着我闷在屋里“汗洗澡”,也不开电扇,因为我体寒受不了电扇的冷风;和他一道去跟朋友吃饭,他到了那里,第一件事是将空调的气扇风向调向上,怕我吹到冷气。朋友们笑他,他不在乎,也不分辩,被笑急了,他会说:“要做自己媳妇的女人嘛,当然对她好!”下次,他仍然如此。
    我相信爱人说的话,也相信男人都会喜欢女人的长发,不然不会有那些美好的文字。
    我爱我的爱人,我要为我的爱人留一次长发,让他的手指慢慢穿过我的长发……
    为了留长发,我两个月没剪头发。按惯常,我每月剪一次头发。我的头发长得很慢,两个月了,原来及耳的头发现在也只覆至耳下,看着也不明显。我有些急了,待我长发及腰要待多久?
    听熟人说,有个土郎中自配的药水抹在头皮上能刺激毛囊生长,加快头发的长长。我毫不犹豫地买来用,完全忘了是药三分毒的训诫。我一丝不苟地按照那个郎中的医嘱操作,每天早晚各一次,将药水用特制的小刷子细细地抹在头皮上。我想给爱人一个惊喜。我悄悄地进行,在他不知道蛛丝马迹的时候抹药。为此,我早上要比原来起得早,晚上要比原来睡得晚。想象着那些描写头发的美好文字,想象着自己长发飘飘的模样,想象着爱人的手指穿过自己的长发……我心里满满的都是幸福和期待,一点也不烦抹药的繁琐。
    天总有不测风云。几天后,不知是身体原因还是抹药的反应,我的头发如逢秋的树叶,潸潸而落。一丝丝黑黑的发落在枕边、案头、地板,甚至厨房的灶台,所有我能到的地方都有我落下的发丝。细心的爱人发现了我的落发,说:“你的头发掉得有点多呢,咋回事?”我说没事。爱人不放心,捧住我的头细细地看,间或凑近鼻子闻,末了,问:“咋回事,你的头发有一股药味?”眼见瞒不住,我只得将事情的来龙去脉告诉了爱人。爱人听完,说了句“去医院”,便拉着我往外跑。
    “真是胡闹!”爱人教训我,“是药三分毒,能乱抹吗?再说了,那个土郎中靠谱吗?好好的头发瞎整什么?”听着爱人的训斥,   我幸福又委屈,便嘟嘟囔囔道:“还不是为了你,我想要你的手指穿过我的长发……”
    爱人听了,足足有一分钟没有说话。他拿眼看我,仿佛千言万语,但欲语还休。最后,他说:“记住,你健健康康的比什么都好!我已经习惯了你的短发,你的短发真的好看!”
    我嗔了爱人一眼,故意气他说:“你们男人不都喜欢长发吗?”
    爱人听出我的故意,一点也不恼,而是很认真地说:“若水三千,我只取一瓢饮。”
    我听了,笑了,继而泪眼婆娑。
    自此,我的长发之行告结。
    大凡女人,一生中都会留一次长发。一生中没有留个长发的女人很少,她们或许是不懂风情;或许是没遭遇爱情;或许是看透红尘魂清心明,于是留了干练的短发,像她们简洁的心,其实谁也看不透;或许如我,既非不懂风情,也非无遇真爱,更非红尘受伤,而是因为深爱,未留长发。
短发如我。幸福如我。

月影 发表于 2014-8-21 09:31

欣赏,美文,赞一个

山顶的鹰 发表于 2014-8-25 17:33

闺女,真羡慕你,几年了,我在或者不在,你仍然在

武镇韵达快递 发表于 2014-8-25 21:31

大致看了下,觉的精彩,做个记号,有空再来详细拜读领略楼主的文采。

湖北鸣凤山 发表于 2014-8-26 10:01

很幸福的女子,很温馨的文字。

乐万佳服务中心 发表于 2014-8-28 10:43

{:7_485:}
页: [1]
查看完整版本: 短发如我