我心中华 发表于 2014-9-22 08:08

馒头的味道

一直都喜欢吃馒头,可是现在吃到的馒头,却越来越失去了它本来的味道,变得越来越难吃。在外面几乎买不到手工做的老面馒头,卖的都是加了香精色素,泡松松的象面包一样的馒头。科技进步了,生活水平提高了,不知道为什么,却造不出更好的馒头,食物也失去了它原有的味道。

我怀念小时候吃到的馒头是多么香甜。妈妈每次上街、赶场,我总是让她记得给我买馒头回来,她也总是答应得好好的,可有时回来却总是没有买,害得我大哭一场,有时还骗我说,卖馒头的死了,谁相信啊!那么多家都死了吗?也许是妈妈真的忘记了,也许是为了省下那几分钱又可以干点别的,总之能饱饱吃上一次街上买回来的馒头,是我最大的梦想。有时在场上看见饭店里蒸的馒头,我就呆呆地望着直流口水,真是羡慕那些家里开饭店,卖馒头家的孩子,他们是多么幸福,有那么多馒头吃,但是我自己又不能多买,最多也只能要一、两个。小时候,我最幸福的事,就是能吃上一个馒头。就连蒸格上浸在馒头上的那层清油在我的记忆里,都散发着特别的香味。

所以我一直都喜欢吃馒头,上中学时,有时中午没赶上蒸饭,就去公社饭店用二两米或五分钱换馒头吃。我们公社只有一家饭店,卖馒头的是父子俩,他们蒸的馒头和其他地方相比,其实并不算好吃,但是我们有时还需要排队才能吃到,有时生意好时,辛辛苦苦排到最后就没有了,就得饿着,为了省米,也只能换一个,很少时候换两个。

记得有次有家亲戚结婚,送了我们一个大大的馒头,算是有史以来最幸福不过的事了,总觉得后来那个馒头也很快就吃完了。街上只要哪家饭店蒸的馒头好,必定生意红火,也必定能赚到钱,有些后来还在县城买了房。

刚工作时,我还是每天早晨去伙食团买馒头吃,生怕有时去晚了,馒头卖没了。有三个伙食团,先看哪家馒头好,就去哪家打饭。后来,直到我有孩子了,也把馒头当成了最好的美食,我最喜欢的美食,就是每天早晨用馒头蘸白糖吃。有了冰箱,也不忘看到外面好的馒头,买回来慢慢吃,有时饿了就在微波炉热一个馒头吃。但是我吃到的馒头慢慢地却变了味道,也渐渐失去了原有的麦子、面粉的味道,难以下咽。

现在的孩子可能再也不喜欢吃馒头,馒头再也提不起他们的兴趣,可能是他们不知道馒头原有的芳香。他们被各种各样、花花绿绿的零食所吸引,生意最红火的要数校园周围的小吃和摊点,商店各种包装精美的袋装零食,无所不有,大人们也是孩子要什么就买什么。但是那些食品真的就健康吗?一些不良商家是什么都造得出来!就连用面粉做的馒头,也不再有馒头的味道。高科技,添加剂的使用,却使食物失去了它原始的、本来的味道,再也提不起人的食欲。馒头都成了机器化生产,有了冻馒头等,馒头也染上了各种好看颜色,可是好看的馒头,却并不好吃,吃在嘴里却是泡泡的,还带有一股香精色素味。虽然现在看到到处都是卖馒头的,质量却大变,再激不起我的欲望,却找不到我喜欢的馒头,我很想念它以前的味道。

不知道为什么我们现在生活水平提高了,穿的衣服越来越耀眼,用的东西越来越高档,吃的东西越来越丰富,却含有各种有害成分。衣服穿得厚厚的却常常感冒、生病,身体变得越来越娇弱。房屋越来越高,越来越大了,却失去了生活的乐趣。有了各种交通工具,再也不用走路了,身体却越来越不健康。我们小时候,虽然是吃不饱穿不暖,却很少生病。有的东西在拥有的同时也在失去,就像我们想念和怀念过去的时光!也是那么难忘。过去的时光,就像记忆中馒头的味道,让人回味悠长。

月影 发表于 2014-9-27 20:20

{:soso_e179:}好香的馒头

园媛 发表于 2014-9-29 16:33

{:8_513:}

311625220 发表于 2014-10-18 13:33

把你电话告诉我,我给你送一点你尝一尝味怎么样

乐万佳服务中心 发表于 2014-10-19 14:56

{:soso_e100:}

轻舞的月光 发表于 2014-10-20 18:02

很多东西都变了,不变的是那份怀旧的情怀。
页: [1]
查看完整版本: 馒头的味道