苍鹰 发表于 2014-9-25 20:16

我们其实相距很近

九月,丹桂飘香,我有幸到武汉出差,这是我极其愿意的,一来是我是湖北人,到武汉自然有回家的感觉,二来是武汉是个国际大都市,九省通衢嘛!我以前几次到武汉都是走马观花,印象泛陈模糊,更重要地原因是武汉有大学时的老同学玉香。
    东湖,华中的一颗璀璨的明珠,镶嵌在龟山脚下,不,应该说龟山突兀在东湖之畔。借东湖宾馆一隅而暂居,除了陶醉于她的浑然天成的水天一体肌体,更被满园桂花飘香,沁人心脾的味道所醉倒。波光粼粼的湖面尽头高楼栉比鳞次,近处林荫苍翠,一幢幢别墅隐藏在密林深处,这种深藏在闹市之中的静怡宛若鬼斧神工,终于理解了当年伟人毛泽东为啥多次寄居于此的缘由——身在喧嚣,心如止水。
    安顿好暂栖地后,我怀着忐忑的心情拨通了老同学玉香的电话,一直觉得距离她很远,这么多年来,除了近年来在微信上聊聊天之外,没敢奢望主动见见面,真担心她会拒绝我这个20年前沉默寡言的男生,自己给自己打气:“她不是小气的女人”,那就邀请她共赏江城夜景,对着滚滚长江之水薄酌几盏吧!地点就选了汉口江滩夜市,把盏对酒来言欢!
    是夜,迎着兮兮江风,我们的烧烤派对拉开了帷幕,我的大龄同事,同事30年后又谋面的越南战场的战友与妻子,我和玉香,共同在五彩斑斓的霓虹灯下开始觥筹交错。氛围无形中形成了3020派别:一是老同事和他的战友推杯换盏,回忆起30多年前在越南前线的战火纷飞日子,时而亢奋时而伤感;二是我和玉香回忆起了20年前在大学的难忘岁月,时而拘谨时而洒脱。人世间最尊贵的两种的两种友情——扛过枪、同过窗,在江滩有了碰撞和演绎,一洗尘世间的虚伪与尔虞我诈,战友情与同窗情宛若涓涓溪水,汇入到浩瀚的真情海洋。
    返会酒店的路上,老同事说,你的同学从东城跑到西城,足见其是一个珍惜友谊的秉气之人。我说:“是的,就犹如你见到30多年前的战友一样,大家都坚守着那份纯洁神圣的友情。”同事默默地说:“是呀,深厚战友之情,聊得酣畅淋漓,没有一丝戒意和保留,其实相距很近的两座城,竟然让我们魂牵梦绕了30年!”我又何尚不是呢!20年的情愫深深地埋藏在心底,总觉得离她千万里,若不是出差到贵地,还真不敢主动约她。
    回到酒店,我辗转难眠,在现实的生活中,在物欲横流的市井之中,友谊也变得飘然不定,幻化多端,出现了各式各样的属性和变异。那么,友谊究竟是什么呢?
    在童真的乐园里,友谊姓天真。一件玩具,一抹灿笑,勾起的是身心的交融,彼此的愉悦,天真浪漫,一尘不染。
    在少年的心坎上,友谊姓阳光。碧绿的心愿,潺潺的思绪,期待着阳光雨露,期待着友谊的照耀。
    在青春的视线上,友谊姓彩虹。成长的烦恼,孤寂的情怀,心灵天空少不了彩虹的妆点,青春的记忆里缀满友谊的色彩。
    在中年的风雨中,友谊姓雨披。只有用得着的时候,才想起,平时则被放置起来。庸常的生活,烦乱的思绪里,友谊二字是海上的帆影,水底的明月。
    在老年回眸里,友谊姓文物。尽管知道了友谊的珍贵,但被收藏的少之又少,大多早已散失在人生的旅途中……
    那么,为什么我们要被生活所累,被世俗挟持,被功名势利化?而今,我们已步入中年,应该脱去虚伪的雨披,回归少年的阳光,走在青春的视线上,莫等年老了再追悔。
    今天下午,一返回郑州,便抓起电话向玉香报平安,她惊讶的说:“怎么这么快啊?”
    我说:“武汉到郑州就两个小时车程,我们其实相距很近!”
(2014年9月24日夜于郑州悟园书屋)

月影 发表于 2014-9-27 20:21

美文,欣赏过

园媛 发表于 2014-9-29 16:31

文采真好
页: [1]
查看完整版本: 我们其实相距很近