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【摄影入门所有基础知识】爱好摄影的菜鸟可以看看

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发表于 2010-9-13 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 无色无味 于 2010-9-13 16:21 编辑

(想学好摄影从最简单的开始,一个好简单的建议:
有空多看看你手中的相机说明书,它比任何教程都有用得多
。)


      前 言:很多时候,我们因为冲动会购买一台相机,也因为开始的新鲜猛拍三千张照片,之后,大部分的相机却束之高阁了。为什么?一个重要的原因是:你没有拍出让人激动、令人欣赏的照片。你没有好PP(照片)上传于网上,不能让朋友分享,所以没了信心,也因此没了兴趣。
    永远记住摄影界里有一句格言:一流摄影靠想法,二流摄影靠技术,三流摄影靠器材。
    所以千万别为自己仅有一台傻瓜级数码相机而沮丧,那并非你拍不出好PP的借口。你现在仅仅需要做的是:心态归零。从避免犯常识性错误开始,(纠正那些你不知道或一直不在意的错误),随即掌握一些“获取视野、对准即拍”的成功经验或经典技巧。
    摄影并没有你想像的那么难。相反,拍出生动有趣或激荡人心的照片,任何人都可以做到。摄影经验空白不要紧,追求操作简明扼要、快捷易用也不再是奢望,以下的内容正是为你而编的。

   
如果你真心想学摄影的话,建议进抽时间看看下面的基础知识:如果你自命天才的话,还是不要看了!...



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 楼主| 发表于 2010-9-13 16:23 | 显示全部楼层
单反摄影入门 之 相机镜头知识


一、标准镜头:
焦距长度和所摄画幅的对角线长度大致相等的摄影镜头。其视角一般为45°~50°。标准镜头所表现的景物的透视与目视比较接近。35mm相机的“标准镜头”通常是指焦距为50mm的镜头。但数码相机镜头的焦距比同等的其它镜头要小得多,因为数码相机所用的感光元件――图像传感器的尺寸要比35mm相机所用的胶片小得多。使用标准镜头时,摄影者在LCD显示器上看到的图像效果与用一只眼睛看到的实际景物相差不大。当增大镜头焦距时,LCD显示器上显示的图像看起来要比实际景物近一些,而当镜头变焦至广角时,LCD显示器上显示的图像看起来却要比实际景物远一些。
许多摄影师都不大用50mm标准镜头,而是喜欢用比标准镜头稍短一些的镜头,因为这种焦距的镜头能提供更广的视角和更大的景深。改变焦距时需重新调节光圈镜头的最大光圈值是由镜头焦距与打开的实际光圈半径相除所得到值。这就是为什么拍摄同一景物时,f2.6的光圈会随着所用焦距的减小而缩小为f4的光圈。
标准镜头之所以被称为"标准"是因为它拍摄景物的方式与人眼的视觉相似。这似乎有悖于常理,因为人眼的视角要比任何一款标准镜头宽得多。然而,你可以自己做一个实验来证实为什么某一焦距的镜头可以称为标准镜头。坐在汽车上,你试着用变焦镜头观察车流,并在LCD显示屏上观察影像效果。当你使用长焦距时,远处的汽车看起来好像就在你跟前,这时,你一定会去踩刹车,可是你会发现汽车并没有你感觉的那么近;使用短焦距时,汽车看起来很远,而实际上汽车离你已经很近了;当使用标准镜头叶,你在LCD显示屏上看到的与你实际看到的相差不了多少。
另一个实验是透过LCD显示屏观看贴在墙上的,尺寸悬珠的两张照片。我们来先看尺寸大的一张。把镜头调节到标准焦距(比视角最大的28mm焦距略高一点),然后逐渐靠近照片,直到LCD显示器显示出照片上的所有景物,这时,你会发现你站的位置正好是观看照片的最好位置。若使用长焦距,你会发现你的位置离照片太远,以至于看不清楚,而使用短焦距,你又会觉得离得太近。


二、长焦镜头
长焦距镜头是指比标准镜头焦距长的摄影镜头。长焦距镜头分为普通远摄镜头和超远摄镜头两类。普通远摄镜头的焦距长度接近标准镜头,而超远摄镜头的焦距却远远大于标准镜头。以135照相机为例,其镜头焦距从85毫米—300毫米的摄影镜头为普通远摄镜头,300毫米以上的为超远摄镜头。
长焦距镜头按其光组结构的不同,又可分一般远摄镜头、倒置远摄镜头和反射式远摄镜头三种。
使用长焦距镜头拍摄具有以下几个方面的特点:
一是视角小。所以,拍摄的景物空间范围也小,在相同的拍摄距离处,所拍摄的影像大于标准镜头,适用于拍摄远处景物的细部和拍摄不易接近的被摄体。
二是景深短。所以,能使处于杂乱环境中的被摄主体得到突出。但给精确调焦带来了一定的困难,如果在拍摄时调焦稍微不精确,就会造成主体虚糊。
三是透视效果差。这种镜头具有明显地压缩空间纵深距离和夸大后景的特点。
长焦距镜头在使用时,一般都是用来拍摄较远的景物。由于空气的吸收及漫散射光线的影响。所以,拍摄的影像反差较小,加之尘粒消光较严重,要达到十分精确的调焦是不容易的。使用300毫米以上的超远摄镜头拍摄,还难以将各色光聚于一点,因而产生副光谱问题。基于上述情况,所以,有时所拍摄的作品的成像质量不高。
虽然使用长焦距镜头要受到不少因素的影响,但其优点却是主要的。在远距离拍摄风光人物、旅游摄影、人物肖像摄影(在拍摄贴证件用的标准照片时,应用100毫米左右的普通远摄镜头拍摄,以减少影像畸变,如果用105毫米的镜头其效果最好),在看台拍摄舞台、体育比赛等照片,在动物园拍摄动物,在野外拍摄禽兽,加辅助镜进行近拍……等等,在这些众多的领域中,无处不是它的用武之地。我们建议刚入门摄影的用户在摄影学习阶段,除了相机上已经配备的套装镜头之外,不必再购买任何镜头。以后成为“高手”时,再考虑较长焦距的镜头。
古人云:“欲穷千里目,更上一层楼”。这就能表达出人类对远景的憧憬,但毕竟人类视线所能达到的距离有限,只能借助望远镜一类的工具来帮助自己看到远处的景物。在使用远摄镜头甚至是超远摄镜头的时候,我们不仅能看得更远,还能将远处的物体拍摄下来,而且远摄镜头配合适当的光圈,还能拍摄出色的人像作品。
远摄镜头的使用效果类似于望远镜,能使被摄体形成很大的影像。当你无法或者不想靠近被摄体时,这种镜头就非常适用,比如拍摄野生动物、人像以及抓拍时,因为靠近被摄体有可能会影响拍摄。使用长焦距镜头拍摄,一般应用快速感光胶片及快速快门,如使用200毫米的长焦距镜头拍摄,其快门速度应在1/250秒以上,以防止手持相机拍摄时照相机震动而造成影像虚糊。在一般情况下拍摄,为了保持照相机的稳定,最好将照相机固定在三脚架上。
超远摄镜头一般只有在特殊的情况下才使用,使用进不能单用普通的三脚架固定照相机,否则,超重的镜头会将固定在三脚架上的照相机底座弄坏。所以,必须使用一种能有支撑镜头支架的那种三脚架固定照相机,无这种特殊的三脚架时,可用两个三脚来固定,一个固定照相机机身,一个固定并支撑超远摄镜头。最好使用快于ISO400/27度的胶片,以保证有足够的快门速度。
用长焦镜头拍摄时,景深会相应地变小,这时你必须仔细对焦,否则很容易造成成像的不清晰。同时,长焦镜头还产生视觉上的压缩感,这使影像看起来要比实际景物紧凑。
长焦镜头的主要缺陷是最大光圈很小,所以在使用长焦拍摄时,需要用较慢的快门速度,以保证曝光的充足。使用长镜头的另一个局限是镜头很重,手容易晃动,因此对于长焦摄影来说,三角架的必备的器材,一般情况下不要手持相机进行拍摄。
为了拍摄远处景象,你可以把焦距调至最长的位置。如果你觉得你的长焦镜头放大倍率不够,那你还可用增矩镜头来增加焦距,以获得更大的影像。
当用长焦镜头正面拍摄一排水泥装载车时,车与车之间的距离看起来要比实际情形紧凑得多。这实际上是由于摄影者与它们之间的距离很小引起的,而不是镜头焦距大小影响的结果,但使用长焦距镜头很容易得到这种效果。


三、广角镜头(wide-angle lens)
广角这个名词对于摄影爱好者们是一个相当重要的概念。所谓的广角镜头是一种焦距短于标准镜头、视角大于标准镜头、焦距长于鱼眼镜头、视角小于鱼眼镜头的摄影镜头。广角镜头又分为普通广角镜头和超广角镜头(Hyper wide—angle lens)两种。135照相机普通广角镜头的焦距一般为38-24毫米,视角为60-84度;超广角镜头的焦距为20-13毫米,视角为80-118度,在35毫米相机上,多指15—20毫米的镜头。由于广角镜头的焦距短,视角大,在较短的拍摄距离范围内,能拍摄到较大面积的景物。
以平时使用的135相机为例,常见的广角镜头有15-30、16-35、17-35、18-28、18-35、20-35、21-35、24-50、24-85、24-105、24-120mm、24-135mm等,还有像18、20、24、28等等的定焦镜头。
使用广角镜头的目的是为了可以达到更加开阔的视野,以及宏伟壮观的艺术效果。广角镜头可以产生前景大远景小的效果,用广角镜头产生的画面变形,令到前景的物体得到夸张地放大,更加突出前景物体,给予视觉上强烈的冲击。使用广角镜头还能让你获得很大的景深。这个特性使短焦镜头非常适用于街头抓拍和动体摄影。当你外出拍摄时,把你的镜头始终调节在至广角的位置,这将使你在抓拍某些忽如其来的瞬间时,有足够大的景深保证成像的清晰。
通常,广角镜头主要运用于宏伟建筑以及大面积风光的拍摄。利用其特性,就能表现出特有的气势,展现画面的震撼力。广角镜头对于人像的拍摄同样可以有特殊效果,相对于平淡的人像摄影,利用广角拍摄近大远小的特点,淡化背景,使人物主体更加的突出,现在的不少影楼拍摄的婚纱照都采用了广角人像的拍摄手法。
广角镜头的基本特性:
1.视角范围大,可以涵盖大范围景物。所谓视角范围大,即在同一视点(与被摄物的距离保持不变)用广角、标准和远摄三种不同焦距的摄影镜头取景,结果是前者要比后者在上下左右拍摄到更多的景物。当摄影者在没有退路的情况下,若用50毫米标准镜头难以完整拍下的景物(如人物集体留影等),就可利用广角镜头视角范围大的特征轻而易举地解决问题。再有,如拍摄广阔的原野或城市高大的建筑等,用标准镜头也许只能拍到景物的一部分,无法表现出景物的宽阔或高大。而用广角镜头拍摄,就能有效地表现出大场面开阔的气势或建筑物高耸入云的雄伟。
2.焦距短,景深长。在拍摄广阔的大场面时,摄影者一般都依靠广角镜头焦距短,表现的景物景深长的特点,将从近到远的整个景物都纳入清晰表现的范围。此外,用广角镜头拍摄时,如果同时采用较小的光圈,则景物的景深就会变得更长。例如,摄影者用一个28毫米的广角镜头拍摄,焦点对在约3米左右的被摄体上,把光圈调到F8,那么从1米到无限远几乎都进入了景深范围。正是由于这种长景深的特点,广角镜头往往被摄影者当作一种机动性很强的快拍镜头使用,在某些场合,摄影者操纵广角镜头几乎不用对被摄物聚焦,就能极快地完成抓拍。
3.能强调前景和突出远近对比。这是广角镜头的另一个重要性能。所谓强调前景和突出远近对比,是指广角镜头能比其他镜头更加强调近大远小的对比度。也就是说,用广角镜头拍出来的照片,近的东西更大,远的东西更小,从而让人感到拉开了距离,在纵深方向上产生强烈的透视效果。特别是用焦距很短的超广角镜头拍摄,近大远小的效果尤为显著。
4.可夸张变形。一般来说,被摄体被夸张而发生变形是广角镜头使用上的大忌。实际上,被摄体被适当夸张、变形并非一定不可取。有经验的摄影师常常利用广角镜头将被摄体作适度的变形,把一些非常不起眼的,人们熟视无睹的景物拍得不同寻常。当然,用广角镜头进行夸张、变形的表现手法,一要根据题材的需要,二要少而精。不管题材是否需要,滥用广角镜头夸张、变形的表现手法,一味从形式上追求怪诞离奇的效果是不足取的。
广角镜头的镜头视角大,视野宽阔。从某一视点观察到的景物范围要比人眼在同一视点所看到的大得多;景深长,可以表现出相当大的清晰范围;能强调画面的透视效果,善于夸张前景和表现景物的远近感,这有利于增强画面的感染力。使用广角镜头可以使用摄影者有一个广阔的视野,以拍摄到大范围的景物。这种广角镜头尤其适用于在狭小空间里进行拍摄,如拍摄风景画时,又如在小房间里你无法再往后退时。
镜头的透视性能可以使图像呈现出很强的视觉效果。在成像时,离相机很近的景物要比处在背景位置的景物大得多。这种景物形状变形的效果可以起到强调某一被摄体或被摄体的某一细节的作用,当这种变形效果增至极限时,生成的影像会显得很不真实。
除了变焦镜头,一些相机还附带有广角镜头转接器。这种转接器能使原有镜头的视角扩大若干倍。


四、微距镜头
微距镜头是一种可以非常接近被摄体进行聚焦的镜头,微距镜头在胶片上所形成的影像大小与被摄体自身的真实尺寸差不多相等。
胶片上的影像大小与真实被摄体大小的关系叫做复制比率。1:1的比率意味着胶片上的影像跟实物大小一样,1:2的比率意味着胶片上的影像是真实物体大小的一半,1:3的比率意味着影像是物体的1/3,等等。
不同的生产厂商使用不同的标准对他们的微距镜头进行命名,造成了某些混乱。一般来说,我们认为下面的术语比较适当。
微距镜头(macro lens)是指复制比率大约为1:1的镜头。
微聚焦镜头(macro-focusing lens)是指复制比率在1:1.2-1:2之间的镜头。
近聚焦镜头(close-focusing lens )是指复制比率在1:2-1:4之间的镜头。
尽管微距镜头通常都是中等焦距的镜头,但实际上它可以是任何焦距的镜头,既有50mm的微距镜头,也有100mm的微距镜头或70-180mm的微距变焦镜头,给镜头冠以微距的名称,只不过是说明这种镜头除了具有确定焦距的普通镜头的功能外,跟一般镜头相比还可以聚焦更近的被摄体,在胶片上形成实物般大小的影像。
微距镜头对于拍摄小物体颇具价值,比如昆虫、花卉、邮票等等。
图所示照片是使用微距镜头拍摄的,花籽看上去像奇妙的抽象图案。拍摄微距照片,诀窍就是聚焦要精确;因为微距照片的清晰焦点范围很小,只有1英寸的很少一部分。例如,拍摄花朵上蜜蜂的微距影像,必须确保蜜蜂精确聚焦清晰;假设从镜头到蜜蜂的距离变化了哪怕不到1/4英寸,都会失去清晰焦点。因此,在拍摄奇妙的微距照片过程中,聚焦是极折磨人的。


五、移轴镜头(TS:Tilt Shift)
移动镜头光轴调整透视的镜头。移轴镜头的作用,除了纠正透视变形,还能调整焦平面位置。正常情况下,相机焦平面与胶片平面平行,用大光圈拍摄,焦平面的景物清晰,焦外模糊;若用移轴镜头调整焦平面,能改变清晰点。显然,移轴镜头最合适建筑、风景和商业摄影。 EF移轴镜头不设AF功能。
这种镜头被设计成可以移动,因为它有一个特殊的装置,可以移动或倾斜,它的焦距一般是28mm或35mm。
移轴镜头可以用来校正透视的问题。当你拍摄时的位置离建筑物底部比距离建筑物的顶部近多的时候,就会出现下面的情况.整个楼房像被压缩了,楼顶也聚到了一起,出现楼房要倒下来的效果.如果换上移轴镜头,就可以避免出现这种情况了。
移轴镜头主要用于建筑摄影,用途比较专门,因而135移轴镜头本身就少,这方面的DX和片子也比较少。在无忌搜索了一下,偶有讨论,也是年代久远了。希望各位建筑摄影爱好者与135移轴镜头拥有者们,在此多交流,多赐教,主要是多贴片。


六、鱼眼镜头
是一种焦距极短并且视角接近或等于180°的镜头。16mm或焦距更短的镜头通常即可认为是鱼眼镜头。它是一种极端的广角镜头,“鱼眼镜头”是它的俗称。为使镜头达到最大的摄影视角,这种摄影镜头的前镜片直径且呈抛物状向镜头前部凸出,与鱼的眼睛颇为相似,“鱼眼镜头”因此而得名。鱼眼镜头属于超广角镜头中的一种特殊镜头,它的视角力求达到或超出人眼所能看到的范围。尽管如此,仍然存在很大的差别,因为我们在实际生活中看见的景物是有规则的固定形态,而通过鱼眼镜头产生的画面效果则超出了这一范畴。
鱼眼镜头的原理
众所周知,焦距越短,视角越大,视角越大,因光学原理产生的变形也就越强烈。为了达到180度的超大视角,鱼眼镜头的设计者不得不作出牺牲,即允许这种变形(桶形畸变)的合理存在。其结果是除了画面中心的景物保持不变,其他本应水平或垂直的景物都发生了相应的变化。也正是这种强烈的视觉效果为那些富于想像力和勇于挑战的摄影者提供了展示个人创造力的机会。
鱼眼镜头的应用
鱼眼镜头最大的作用是视角范围大,视角一般可达到220·或230· ,这为近距离拍摄大范围景物创造了条件;鱼眼镜头在接近被摄物拍摄时能造成非常强烈的透视效果,强调被摄物近大远小的对比,使所摄画面具有一种震撼人心的感染力;鱼眼镜头具有相当长的景深,有利于表现照片的长景深效果。鱼眼镜头的成像有两种,一种像其他镜头一样,成像充满画面;另一种成像为圆形。无论哪种成像,用鱼眼镜头所摄的像,变形相当厉害,透视汇聚感强烈。所以它常被用作特殊效果镜头,一只伸向鱼眼镜头的手臂,会显得比原先长一倍。如王家卫的《堕落天使》(1995)就用了大量的鱼眼镜头。
1.令人感兴趣的前景可以产生强大的视觉冲击力;
2.景深范围可从几厘米到无限远;
3.选择尽可能少的线、面作为被摄物;构图时尽量将被摄主体置于画面中心,这样做可使畸变最小;
4.相反,选择尽可能多的水平线条及易辨认的景物置于画面的边缘,可使畸变效果最大;
5.取景时注意观察取景器的边缘,看是否有摄影者的手、脚、相机带或摄影者本人被摄入镜头,以免影响画面的艺术效果;
6.对于多数鱼眼镜头来说,常用的滤色镜无法使用。
鱼眼镜头的选择
对于想使用鱼眼镜头的摄影者来说,第一步也是最关键的一步,就是要决定你希望得到哪种鱼眼镜头的效果,这里有三种规格可供选择:鱼眼镜头、鱼眼附加镜及一种自制装置。
只有35mm单反相机有真正的鱼眼镜头。焦距在8mm左右。影像完全呈圆形,视角为180度;少数几款可达220度,主要应用于科技摄影。
由于鱼眼镜头是由许多光学镜片组成的,需精密成型和装配,故其价格非常昂贵。相比而言,买一只鱼眼附加镜要便宜得多。这种附加镜没有焦距,但可改变原有镜头的焦距,如0.4倍的附加镜装在50mm的标准镜头上时,其焦距变成:50×0.42mm,若装于28mm广角镜头上,焦距的改变可想而知。只有鱼眼镜头才能产生的特殊效果将出现在您的取景器中。最后您不妨试试一种自制鱼眼装置:在备用的镜头盖取一圆孔,将一个家用“猫眼”镜固定其中,然后将此镜头盖盖在一只标头上,即可产生鱼眼镜头的效果,此方法花费不多又可以让您在动手之余享有一番小小的乐趣。
15mm和16mm的鱼眼镜头比较常见,适用于35mm单反相机。24mm、30mm、35mm鱼眼镜头分别适用于玛米亚645(6×4.5cm)、哈苏(6×6cm)、潘太克斯67(6×7cm)中画幅单反相机。
高质量的鱼眼镜头价格非常昂贵,有时会超过1000美元,而价格低廉的往往质量又较差。如果你只是想玩一下,可以尝试一下鱼眼附加镜,这是一种附加在普通镜头前端的鱼眼镜头,拍摄时,影像实际上通过了两只镜头,结果是得到了质量还可以的鱼眼照片,价格也极为便宜。
很显然,鱼眼镜头并不是常用的镜头。当基本镜头已经齐全了的时候,也可尝试着玩一下。
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 楼主| 发表于 2010-9-13 16:26 | 显示全部楼层
光圈和F值的概念,数码相机光圈解释及应用


  光圈:

  光圈的大小是相机镜头中控制光线的参数。说得直白一些,光圈的大小将决定光线穿过镜头的强弱。因此大家可以很容易地想像到,光圈越大其透过镜头投影到数码相机CCD感光器上的光线也就越强,反之则越弱。那么它的大小也将直接影响到我们拍摄出的数码照片的成像质量。比如在快门时间相同的情况下,光圈越大则相片越亮,假如光圈过大的话,则会出现曝光过度的情况。无论对于传统相机还是数码相机,光圈都使用字母“f”来表示,而光圈中心孔径的大小则用相应的数值来表示,即“f+数值”。在使用中,值得大家注意的是,光圈的数值越小,代表光圈的孔径越大,进光量越多,反之则进光量越少。所以,通常在拍摄时所说的“加大光圈”是指把光圈的数值调小,将光孔加大的意思。比如从f5.6调大一级到f4、或更大一级的f2.8等。

  完整的光圈值系列:F1,F1.4、F1.8、F2,F2.8,F4,F5.6,F8,F11,F16,F22,F32,F44,F64
      从下面的照片实例中,或许你可以学到一些简单的知识

小光圈就是大F值,大光圈就是小F值!拍风景就是要小光圈大F值(比如F11)

1.jpg

450D 光圈:f/16.0 快门:1/125 感光度ISO:100




而拍背景虚化的人像就要用大光圈小F值(比如F2.8)。

1.jpg


450D 光圈:f/2.0 快门:1/10 感光度ISO:200
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 楼主| 发表于 2010-9-13 16:27 | 显示全部楼层
数码相机快门解释及应用


  快门:
  快门的速度也是拍摄照片时控制曝光时间长短的参数。为了让大家更容易理解,我们也可以把快门说成是让相机保持当前设定光圈大小的控制时间。对于快门速度的表示方法,也是使用相应的数字来进行设定,比如1/4秒、1/60秒等。它们分别表示让当前设定的光圈孔径大小保持1/30秒、1/60秒的时间。因此,大家也从中不难看出,使用不同的快门参数来保持单位光圈孔径的时间长短,也同样可以控制拍摄时的进光量,即曝光度。而上面提到的1/30秒便是1/60秒的两倍时间,而此时它们通过单位光圈孔径的光量也是成两倍的关系,那么反过来1/30秒则是1/15秒的二分之一时间,通过单位光圈孔径的光量则将会缩减一半。


在实际拍摄中,我们可以通过对快门速度的调节来实现不同的效果,比如看起来流动的“车河”或凝固的水滴等,它们便分别是使用慢速快门和高(快)速快门来实现的。当然,在使用时还要注意快门与光圈的合理配合,这点我们以后将要向大家重点介绍的。


下面讲一下在实际应用中应该如何协调它们之间的关系来更好地达到照片最佳的曝光效果.首先,这要取决于我们的创作思路。比如我们打算抓拍动作较快的瞬间,那么第一个要保证的因素便是快门,比如1/125秒的快门速度便基本可以抓拍到行人的步行动作,而不会使人物变虚。在确定了快门的速度后,再根据当前的光线和想要达到的景深效果来选择光圈的大小。事实上,通过不同快门和光圈的组合,其所达到的曝光量是相同的,只是它们所适合的拍摄环境及拍摄出的效果不同而以。比如在充足的阳光下使用1/125秒快门和f11的光圈,其获得曝光量与快门和光圈分别为1/250秒、f8是相同的。
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发表于 2010-9-13 16:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主,学习了
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发表于 2010-9-14 13:14 | 显示全部楼层
wzg24e
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发表于 2010-9-19 17:48 | 显示全部楼层
强烈支持技术贴
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发表于 2010-9-28 22:10 | 显示全部楼层
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