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我们选择大自然的怀抱【栖贤谷—水涛沟】
初到介休绵山,那条盘山公路是曲折的,还带着缓缓的坡度,不知道要将我们引至何方,而我隐隐地意识到想象中的绵山正在靠近我,我即将要触摸到它了。
上山后见到的即是这一幅与画上的描绘并无两样的景致。山不是很高,但起伏、连绵,高低错落,很有层次。近实、远虚,隐隐约约。漓江水碧绿碧绿的十分清澈,景色秀丽。淡淡的、幽静的 ,好一幅水墨丹青。没有来之前城市中车水马龙的那种嘈杂景象而是一派幽静、怡然自得的景象。
天蓝蓝的,是那种最纯净的蓝,没有一丝杂质的纯净的蓝。这个季节的草已经枯黄,但并无萧瑟之感,泛黄的枯草下露出的是看似肥美却土壤极少的山石。一派美满幸福祥和的景象。一眼就能爱上这个地方,高大、寂静、从容、淡定。美,但不张扬;美,在自然中流淌。
我们的第一个目标,是向栖贤谷进发!我和老公走进了栖贤谷。还没有听到栖贤谷悬梯上木板“吱呀”的交错声,就已经听到从悬桥上被风传出来的“咯咯”的嬉笑声。走近了绵延的山脉忽然被切断,自上而下凹进去的部分就是闻名已久的栖贤谷,一股奔腾的溪水挥散着千朵万朵的水花倾泻下来,那水花有的飘散在空中,幻化为袖珍的彩虹:有的钻进了正在攀援悬梯的人的衣袖里,激起了一阵惊叹的笑声。
行走在令人惊叹的软梯,栈道之上,抬头仰望只见岩顶裂开一罅,像是用利斧劈开一样,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹。透过一线天望去,悬崖绝壁如刀削般峙立,天空湛蓝无云,让人有一种山就是天,天也是山,前后左右尽是山,好像你的鼻子都可随时触到山。
之所以走上它,并如此不辞辛劳,并不是因为知晓尽头有什么天下奇景,只是想真正感受一下山的灵韵而已。而据说,灵气往往是孕育在幽深之处的。果然,大山没有让我们失望,在“路”的尽头,出现了一汪碧绿的潭。那水是那么清,又是那么绿,看起来好象很浅,连潭底的水藻都似乎要浮到水面上来了,却又让人感觉到十分幽深,深的就象一位哲人的眼睛,幽深而不可测。我站在潭边感受着大山的心跳,我不知道“日落”是不是落入外面那一片红色的汪洋中。
一条幽径,曲折迂回。一段历史,荡气回肠。
在领略大自然的鬼斧神工的同时,也能深深的感受到绵山的历史文化。
走在回路上,心里有说不出的愉快,树枝缠住了我的衣服,但并没有让我懊恼,因为我知道,它是在挽留游人。真不愿就此离开这楚楚有致而又气象万千,即能赏山又能观水还可以了解古老文化的绵山。
来山西感受自然生态,最令人称奇的要数水涛沟,最吸引人的要数水涛沟,不仅五步异彩,十步殊态,处处成趣;以瀑布称奇,以水涛叫绝,以水景取胜,这里冬春季温和,夏秋季凉爽,一年四季美景纷呈。是一处人文景观和自然生态荟萃的宝地。而我的眼球都已被四周那近乎圣洁的光芒吸引,一片红叶相接的绵山,一片红黄通透的绵山,是如此纯净,纯到没有一丝杂质,净到没有一片污浊,它荡涤着人们的心灵,一切来自红尘的污泥浊水,喧嚣嘈杂,途径此地,均遭净化,剩下的便是欢畅的心情,美好的感觉。美不胜收!
说话间,便到了景点,抬眼望去,“水涛沟”三字跃入眼帘,挺有诗意的名字。这一个“水”字,带出了些许的灵气,对内中的景物也就多了一层期许。
果不其然,一池清澈的溪水,一座凌空架于溪水上的廊桥,一簇簇戏水中的灵石,给了我们莫大的惊喜。我们急不可待地扑入水的怀抱,在较浅的石缝间穿行,玩耍、嬉戏。那水清澈见底,那山石经水流的经年冲刷失去了尖利的棱角,变得圆润而光滑,没有了任何的杀伤力,与汩汩的溪水融为一体。溪水石上流,水面清澈见底,的的确确的好景致!
美是流动的,是不断变换的,是捉摸不定的。神情的大自然自由地支配着,把玩着,调配着色彩,带给人们和谐的美,酣畅淋漓的享受。拾阶前行,那水是一路与我们相伴的,那景色也是以水为主导的。然而,我却似乎从这灵动的水中看到了先前期许的仙气、灵气。
深秋季节的山峦叠嶂之处、植被茂密之地,层林尽染,五颜六色,煞是好看。难怪人们一到此时便云集到荒山僻野去郊游、去玩赏,原来人们向往的是那满山遍野的红叶,此时此景确实招人喜欢。它红的干净,没有一点尘埃,如同这儿的民风乡俗,那么淳朴、憨厚;只有神工才能锻造出这般醉人的景色。蓝天下,碧水间,红叶点缀,一望无垠。天际尽头,一山高于一山,永无止境。
水涛沟的瀑布:五龙飞瀑在东水沟出口壁立千尺人的“龙首崖”,它上吻蓝天,下蹈龙潭。从老龙头吐出的水直泻崖腰,犹如攀天玉柱。宛如透明玉带,它凌空飘落,因风作态,变幻无穷;水又从半山腰的四个龙嘴流出,似舞动的龙须,远望似倒悬的银钗瀑布,水涛沟的瀑布如晾着一沟的白绸,的确是漂亮极了!不愧为得天独厚!
水涛沟的终极点是水帘洞。到这里,都会不由自主地想到《西游记》里花果山的水帘洞。此处的“水帘洞”是道二叠的瀑布,中间有个平台,沿着栈道能走上平台。在平台上,仰看飞流直下,俯看万丈深渊,溅起的水雾不时地打湿我们,真的是飘然欲仙。
水涛沟的深处,很难想象黄土高原上会有这样一条飞流激荡的秀水。两山夹峙中一道千古涧流奔涌而下,涛声震撼山谷,多处瀑布跌宕起伏,喷珠吐玉。水涛沟之水有的从山顶流出,像跳动的音符,顺势而下,随着水涛沟的地势,一会形成一道道壮观的直瀑,一会成一汪、二汪水潭;有的从石壁缝隙中流出,从高的山崖上飞下,落差大了是飞瀑,坡度缓了是水潭,无数的泉水、溪水、雨水在青山之间汇成了十里水涛沟。绵山水涛沟是最令人荡气回肠,最动人心魄的地方,如诗如画的水涛沟仙谷,沟因水而动,石因水而奇,树因水而旺,桥因水而幽,景因水而美;看来真是“南方客见了如归故里,北方人视之如入水乡”。
美景还未欣赏完,这时已是傍晚时分!我无意中发现,夕阳透过树林钻过来的一缕缕光芒非常美妙,无限神秘。
我们决定到水涛仙谷宾馆住宿,这是一个座落在山谷里的宾馆,临悬崖峭壁而建,四周全是山,一下车便有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。山间溪水清唱的声音流入耳朵,心旷神怡。
晚餐后,我站在七楼向窗外远眺,欣赏着绵山美丽的夜景,夜色四合,使这苍茫的山谷更显深沉。
天地间浑然一色,惟有水涛沟的水在景观灯的映照下像一条白练曲曲折折,带着歌声从山中下来。美景是留给眼睛的,山中之音是留给耳朵的,静下心来摒除一切杂念,躺在床上听这水声,“人往高处走,水处低下流”,谷中的溪水,叮叮咚咚,向山下滚去,他们是那样的快乐,风雨中他们轰鸣着向山下奔流又是那样的豪迈雄壮,那么的义无反顾。很早就听说绵山有“住在悬崖上,吃在崖沟边,行在云雾里”的美誉。看来这真是名不虚传,于是我为我抛下一切俗气,到此而来而欣慰,因为在这让我有回归自然的感觉。
参观绵山人文景观【云峰寺—大罗宫】
到了山西一说找民俗,老百姓说的最神乎其神的首推绵山悬崖绝壁挂祥铃。这实在是一件令人费解的祈福民俗,本来为迎接喜庆祥和的民俗为何被传说的如此神秘?我们来到了这座久负盛名的历史文化名山。向下看,沟壑纵横;向上看,峭壁冲天。
站在岩下,可以看到陡立的岩壁上有无数系着红绳的挂铃在风中摆唱。应许了愿的善男信女要求先由绵山宗教乐团在特定的庙殿里举行隆重的专项法事活动,经过传供、拈香、诵经、请铃、祈拜、宣文等程序后,专业的挂铃人从岩顶的五龙松仅以一根绳索凌驾于绝壁之上,如猿飞行,穿梭自如,当降到半空时,利用前后晃动的惯性,将人悠进洞内,再用铁钩钩住顶壁,打进楔桩,泰然自若地系好铜铃。挂完后,挂铃人燃放鞭炮,地面上锣鼓齐鸣,掌声雷动,一派庄重吉祥的气氛,令人惊叹不已。
在这样险峻的悬崖上挂祥铃,让你真正体验绵山之绝!信徒们挂在绝壁上的铜钟在风的吹拂下发出叮叮当当的响声,时断时续、时隐时现,与阵阵松涛交织一起,在山谷中回响,好像来自很远很远的地方。让你亲自体验绵山仙境般的奇妙,享受其中,别有一番情趣。
参观完佛教圣地,下面我们进攻的是道教圣地大罗宫,大罗宫依山而建,层楼迭阁,青墙金瓦,画栋雕梁,建筑面积达一万多平米 ,为“天下第一道观”没见过布达拉宫,到这“小布达拉宫”给我留下了极深的印象,那种神圣的感觉至今难忘。
气势宏伟,掩映在蓝天下,宛如一座神圣的殿堂。顶部金光灿灿,就象有人每天都去擦拭过似的,没有一丝污迹,想来与四周空气清新,无任何环境污染也不无关系吧!
拾阶而上,抬头仰望,更觉气势恢弘,台阶上不都有殿宇共13层距地面110米,殿外时有身着道服的人上上下下,他们脸上洋溢着喜悦的神采。走进寺内,便觉与寺外的阳光、灿烂截然不同。庄重、肃穆,光线也觉昏暗,静得让人不敢大声喘气。
道教是中国固有的本土宗教,具有民族特色和精深的哲理,是中国传统文化宝藏的一项重要内容。古人供奉神仙,劝化世人,在这里修建了大罗宫。因历代战乱,大罗宫只留残迹,现又在原址上恢复修建。拾级而上,各个殿宇座落云端,规模宏大,蔚为壮观,为绵山建筑之精华。
旅途中,一切还算顺利,虽然辛苦了点,但和得到的收获不能相提并论。驾车出游,最大的好处是能真正体会:风景在路上。沿途的风土人情需要慢慢体会。通过长途跋涉,可以和家人更多的交流。然而美景虽好,终有一别。告别的确很美的绵山,我们行驶在回家的路上。今天老公相机的存储卡满满当当装满着好照片,我们的感觉也着着实实得到了最大的满足――美的享受,美的洗礼! |
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