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一路湘西

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发表于 2010-9-18 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 花开花落 于 2010-9-18 15:33 编辑

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"一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人……"


    初识凤凰得于沈从文先生笔下的《边城》一书,书中先生字里行间所散发出对故乡浓浓的乡土之情,主人公艄公的朴实热情,以及翠翠和天保兄弟间那略带悲情的爱情故事,让我一时间既然很向往那个神秘的湘西古城。

    辞职后,没有过多的考虑我便和女友一道匆匆的踏上了赶往湘西的路上,由于时间仓促我们没有携带很多的东西。一个背包,一份向往的心情,一路湘西。

    去凤凰没有直达的火车,我和女友选择了做卧铺车。晚上上车,次日早上就可以到达。一路上躺在不大的卧铺榻上,耳边是邻床憨憨的熟睡声,眼前是汽车盘绕的群山。我却没有丝毫睡意,或许是过于激动吧,透过覆着一层雾气的玻璃窗,脑里一遍遍过往着平日里在网上所浏览的湘西美景,迫切的心情是无法言喻的。倒是心里一直念叨,我们这到底要去何处?之后到了凤凰经过一家酒吧,外面招牌的一段文字倒是应了此情“我从不问你,我们要去哪里。”

    次日凌晨左右,司机告诉我们进入湘西境内,想想曾经信誓旦旦的言道,再也不踏上潇湘这片土地,自己觉得有些苦笑。时隔才几年我竟然这快就食言。或许人们就这样吧,曾经的事,曾经的话,曾经的心情,曾经的人,也许只是能在当时让人刻苦铭心,如此而已。汽车任然在群山之间盘绕,一路上有山有水,有我有她。沿途恰好经过橘子洲头。虽然已经是立秋已久,橘子洲头却没有词中所说的那“独立寒秋,万山红遍”的美景,但也是一片满是树木的山头,被浩浩的湘江之水环绕的景色,气势非同一般。想想当初一代伟人在此地此刻吟诗的胸怀,顿刻让人心生敬畏之情。

    终于,颠簸十几个小时后,我们到了凤凰县城的城北车站,在一位热心大姐的指引下坐上了去古城的公交车,车程大约二十分钟后到达了凤凰古城。

    对,凤凰,这座让我魂牵梦绕的古城。一下车按捺不住愉悦的心情,便拉上女友的手直接冲向古城内,恨不能马上融入这座古城的怀抱,开始我们的凤凰之旅。书上说的一点没错,的确一座青山抱古城,一湾沱水绕城过。

    古城没有多大,站在凤凰大桥上面放眼看去,便可看遍古城的全部,缓缓流动的沱江将古城一份为二,经过的半个世纪风雨洗刷的吊脚楼就这样静静的睡在沿途的岸边,而那远处的郁郁青山,也如慈母般毫无怨言哺育这古城的儿女们,守护着一辈又一辈的人。如果说江南小镇的烟雨蒙蒙恰似一位小家碧玉,那么,在我看来湘西古城的山水相依便是一位饱经沧桑的老人。

    古城不大但很精致。一个人一天可以逛上好多趟。所以你不用担心迷路,因为你总能逛着逛着又经过了刚经过的地方,遇见了刚遇见的人。起初我还买了张古城的地图,害怕迷路找不到回住处的路。不过用过两次后我边放在一边,完全凭着自己的直觉,随着性子拉着女友穿在各个巷子间。而我现在只需要带上的是一份感受的心情。突然想到那句很经典的广告词“人生就像一场旅行,不在乎目的有多远,而是一路看风景的心情”的确是这样。如果有依参,那么我们的旅行还有什么意义了?人生或许就是如此,你不能预知未来,你唯一能做的就是一步步去摸索,或许你看过了很多重复风景,遇见了很多熟悉的人,但是你总能在不经意间发现,原来在我们这一路的摸索中,我们正慢慢长大。踏着一条条青石板铺成的的小路,穿越在各个小巷之间。小巷上有全国各地旅游的人,你听他们的口音,有南方的,有北方的,偶尔你还能听着自己家乡的声音。一种浓浓的乡情顿时油然而生。沿途上有很多穿着极具苗家特色的老妪,背着一个背笼,手上提着一篮子清早刚从山里摘来的小花和青草藤编成的花环。花上几元钱买一个,给自己女友带上,老妪还会笑着说祝你们爱情甜蜜,那种感觉是很惬意的。小巷两边有很多当地农家开的店子,有吃的,有喝的,有玩的。店家都会热情的吆喝着让你去他家买东西,如果你实在拗不过店家的热情进去转转,店家总是很热情的和你讲解着你所感兴趣的每一样东西。倘若你觉得价格有些贵不愿意购买,店家也不会不开心,还和颜悦色的欢迎你下次再来,湘西匪多的概念似乎也只是在解放前估计。

    古城的中心在虹桥那一块,站在虹桥上欣赏景色是最合适的位置,可以和江中船上的人亲切的打招呼,虽然不认识。可以对着江水两岸的青山放声大喊,没人会觉得你另类,你在桥上看风景,看风景的人在看你,多么诗情画意啊。因为景色美丽,虹桥下有很多小贩。阿哥,阿妹叫着拉着你让你照相留恋。兴趣高可以花几元钱租套苗家服装,穿上站在江中的跳岩上,摆上几个好看的姿势,身后是沧桑的虹桥,脚下的是淌淌的江水,耳边环绕的是人们的欢声笑语。整个古城的景色都会被随着“啪”的一声快门声定格在此时。或许多年后当你再拿起那张泛黄的旧照片欣赏时,还会和当时一样心存愉悦。

    有山的地方,有水似乎就更有灵性。一方水土养育着一方儿女,古城的女人们清早便背着背篓带着衣物,在岸边的青石板山洗衣洗菜。几个调皮的孩子还会光着屁股,跳入江中不深的地方在水中自由玩耍嬉闹。沱江中有很多船家,你可以随意租用,沱江泛舟,是不得不去的。小小船只在前行,蔚蔚青山在后退。遇见素不相识一起泛舟的船只,你还可和他们一起在船上打水仗。没人会责怪你,还会和你一起越闹越开心,相逢何必曾相识了。我们做的船家是一个苗家艄公,黝黑的皮肤,顶着一顶斗笠,奋力的撑着竹篙,途中还给我们还唱起了苗家山歌。邻家的船家的也丝毫不示弱,你一句我一句的对起山歌来,艄公们对着山歌,而我们就互相打着水仗,多么让人怀恋的时光,或许只能在童年和此刻才能感受。想想沈从文先生笔下翠翠和天保他们的爱情虽是悲剧结尾,但能生活在如此有这乡土人情的地方生活,又何尝不是一种快慰。

    说道古城是不能不说古城的小吃的,古城里面有很多店子,当地最出名的是鸭血粑粑和腊肉。大的店子做的味道很不错,不过价钱也很贵。如果又想经济实惠又想尝下苗家特色,可以花上几十块去苗寨。吃到正宗的特色菜的同时也可以感受下苗家人的热情。我和女友是报团去的,车上导游很热情的教你唱山歌,还会教我们几句苗家话,什么厕所是“摸死你一晚”,总能让人觉得苗家话怎么这样搞笑,一路上欢歌笑语的。而去了苗寨也是不能一去就可以进去的,因为苗家人热情,进去苗寨之前要有三道卡,即“卡歌,卡舞,卡酒”。卡歌就是要对歌一首,刚在车上现学的歌就要现卖了,卡舞了就是要在苗寨门口大家一起跳上一支舞,而卡酒了就不需多说了,正宗的苗家米酒是很好喝的,辣中带甜的味道。过了这三个卡才能被苗家人当客人的。进去苗寨其实和山区的农村没什么区别,但是之前说到了如果你想吃正宗的苗家菜这个时候就有机会了,可以随便去一家苗家人家里,让他们做几道菜,价钱是随便给的,苗家人的淳朴让在城市待久了的我们会觉得有些不适应,但很久违。

    如果白天的古城是一位慈爱的母亲,是静的。那么到了晚上,古城就是一个热血澎湃的小伙子,是动的。各家店铺绚丽的霓虹灯伴着月色倒影在江水中,江边时不飘着一对对情侣许着美好祝愿的河灯,酒吧里动感十足的音乐声,就连此刻白日里那静静的江水也会随着夜幕的降临,水位会上升许多。花上几十元钱在酒吧找一个临江的一个卡座坐下,看着远处的人们,数着天上的繁星点点,和女友说着一些情话。点瓶啤酒,跟着DJ的呐喊声一动高歌一曲,一起疯狂一次。一切的烦恼,一切的不快,一切的一切的都会挥手一去......

    没有过多的喧哗,没有过多的世俗,你可以想你所想,你可以做你所做,只因为此刻你身在古城!

   为了你,她已经等了千年!

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