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清晨踏着齐膝的积雪走在路上,你会发觉周围的屋顶及屋檐下的积雪在晨光照射下发出一种神秘的淡粉色。屋前屋后的木栅栏在淡粉色的雪地上拉出长长的影子,一缕缕炊烟在这童话般的世界里更是耀眼夺目。
说起海林,大家都在问是哪儿,答曰:座山雕的地盘。这下都知道了:哦,原来是林海雪原。
从海林坐车4个小时,穿了林海过了雪原,有一处名叫双峰的小镇。镇子很小,只有一条被雪盖住的街道,偶尔出现的大量人群会把街上拉爬犁的马和狗弄得紧张,嚷嚷得屋顶上的积雪也跟着颤悠起来。街上的任何一家小院都可以随便进去参观,你可以东瞅瞅西望望,摸摸炕头又捏捏腊肉。屋主都是在林场工人及其家属,见惯不惊,抬头看你一眼就直接指着后面的小院:“那儿去看吧,漂亮!”
篱笆围住的小院都挨着树林,林子里的积雪已有齐腰深,稍不注意就会陷进雪里,得找人给你拔出来。因为地理环境和海拔高度的影响,这里冬季每隔两三天就会下雪,因此从头年11月到次年4月的6个月里,白色就是这里唯一的色彩,雪白中,只有屋檐上支着的灯笼映出一片血红。就是这片雪白血红,每年不知谋杀了多少摄影爱好者的胶卷。
镇上来往的交通工具除了拉木材的汽车外,还有爬犁(雪橇),马拉的狗拉的都有。我有幸坐了一回狗拉爬犁,速度还真不慢。拉爬犁的牧羊犬个头不大脾气不小,不让它走它要生气,被马爬犁超过了更是生气,一路上都汪汪个没完。
回到海林,再往北约半个小时车程的地方,紧挨着301国道有一个极具俄罗斯风情的小镇——横道河子,是百年以前修中东铁路的俄罗斯人在此定居时所修建的。镇上目前还完整地保存着全国唯一的木制约金克斯教堂和当年用于容纳蒸汽机的扇形机车库。
旅游时节:一年四季均可游览,但是想看雪景却只能从12月到来年3月,能赶上少数民族节日更好。
交通:可从广州乘飞机或火车到哈尔滨,再坐火车或汽车约4个小时到海林;或从北京转机去牡丹江,牡丹江到海林有20分钟车程。海林市内有发往各地的班车,但去双峰需要先到长汀转车。
住宿:海林市内的宾馆和招待所都比较多,可以任选一家住下,也可以到雪乡双峰林场工人的家庭旅馆去睡炕头,约15—30元一晚,这些家庭旅馆的接待能力有限,建议提前预定。横道河子目前不能接待住宿。
特产:这里的松子个大味香,干野菜、蘑菇种类众多,农贸市场上都有售。 |
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