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鹿门寺风景区位于襄阳县东津镇境内,西北距襄樊市约15公里,景区含鹿门山及附近岗峦。鹿门山原名苏岭山。《襄阳县志》载:汉光武帝刘秀与侍郎习郁巡游苏岭山,君臣同梦见神鹿前来朝拜,习郁遂建祠于山上,刻二石鹿夹道口,百姓谓之鹿门庙,遂以庙名山。鹿门寺初建时规模宏大,西晋时曾改名万寿宫,又名万寿禅寺,唐代复旧名。北宋政和年间(公元1111——1117年)鹿门寺极盛时,有佛殿、僧寮、斋堂、方丈室共500余间,传说须“骑马关山门”,可见其壮观。人事代谢,岁月沧桑,鹿门寺历经动劫难,1992年始大规模重建,现与佛寺相关的景点有鹿门牌坊、八角井、天坑、暴雨池、龙头池、大殿等。
鹿门寺所在地,群山环抱,树木苍翠,深幽雅静,是历代高士隐栖之地。现存名人遗址和后人所置纪念性建筑有:庞公制约洞、诸葛拜师亭、浩然亭、三高祠(朔庞、孟、皮像)、伏虎碑、李实墓及宋明清碑刻百余幢。
阳春三月,春暖花开,三月二十二日,我带上女儿乘坐公交车前往鹿门寺,不一会儿汽车驶出城外,进入郊区,透过车窗向外看,山峦横亘,空气清新,农民朋友正在田里忙碌着,是那么的自然和谐。不知不觉汽车已经来到鹿门寺的牌坊,穿过牌坊,汽车就进入了鹿门山景区,只见道路两旁,树木苍翠,绿荫遮天。汽车大约又行驶了五分钟,终于来到鹿门山脚下,我们下了车买了门票走进去,首先,映入眼帘的是一个大停车场,里面已经停了不少各类车辆了。走近久违的大自然,女儿显得格外兴奋。足踏鹿门山,山泼黛,水嵌蓝,翠相挽,拾级而上,只见台阶两旁灌木丛生,排列整齐,像在列队欢迎远道而来的朋友。正当我们气喘嘘嘘的时候,已经来到鹿门寺庙门口,我是一个不太喜欢烧香拜佛的人,在门口照了几张像,就前往“浩然亭”、“三高祠”。
当我们来到一片嶙峋怪石旁,仰望“浩然亭”,面对王维所绘的孟浩然画像碑,遥想诗人与当地名流酬唱的情景和孟夫子雪晴驴背寻梅时呤哦的迂态,品赏碑廊中唐宋名家佳作,别有一番情趣。瞻顾为纪念庞德公、孟浩然、皮日休而建的“三高祠”,追忆高士们拒红尘名利,抱青山明月的轶事,感觉进入“爽气洗尽尘埃昏”的桃源世界,从而抛却委琐卑劣,深刻领赏人生意义。参观完“浩然亭”、“三高祠”, 我们又游览了八角井 、龙头池、大殿。最后绕过鹿门寺继续往山顶前进,只见半壁岩石突兀悬在山腰,竹枝、荆条、葛藤密布四周。绿色的苔藓、水草挂在奇形异状的钟乳石上,一片水帘,万颗珍珠,汩汩坠入池中,发出银珠落玉盘的声响,这就是名扬四方的“暴雨池”。传说暴雨池水吸取了大自然精华的神水,饮了它则诗兴大发。于是,文人骚客争饮暴雨诗泉。
此时,我和女儿已经感到很累了,女儿也没了刚来的兴致,想打退堂鼓了,我鼓励她,同时也是鼓励我自己,做任何事情不能半途而废,要有恒心,有毅力。接下来我向她描绘山顶的秀美风光——山顶有个望江亭,站在亭内可以眺望美丽的汉江,还有轮船。女儿在我的描绘、鼓励下从新树立起信心,开始大步向上攀登。就这样我和女儿走一会儿,歇一会儿,终于爬上了山顶。
伫立望江亭台极目远眺,只见远山逶蛇连天际;近观汉水,无波无浪碧蓝如镜,似纯情少女掩面含羞东去。昔日象征船家死路的“鹿门滩”早已不复存在,澄江如练,舟楫穿梭,黄金水道一派繁忙。逆水西瞰,双桥飞架襄、樊,历历在目,顺流东望,宜城城关清晰可见,正所谓“一山连两县,一亭观三城”。置身此亭,令人胸襟豁然开朗,不由心旷神怡。而登高远眺的旷达情致并不减山下的幽趣,反而加深对山景的理解。古今园林艺术家贯穿于景区建设的哲理匠心,令人叹服。
天下名胜各有其长:险峻雄奇、秀丽清幽,广远开阔、细腻精巧;山光水色、楼台亭榭;圣贤旧居、典故源头,每每让人过目不忘。然而,看多了便不难发现,神州景色无数,却跳不出几类窠臼,缺少新意。鹿门山这只挂在汉水藤蔓上的仙葫,则象一枚多味豆,让人光顾之后便沉入心底,随时可倒嚼品味。从这里,疲劳烦闷者品出恬恬怡悦,超脱者感悟神灵,墨客雅士淋浴高风。
重建的鹿门寺风景区,现为国家AAAA级森林公园,有山门翠微、诗家遗风、鹿门隐居、沙丘点兵、香炉秋红五个景区,另外,20平方公里的山岩古树无处不景。游客从襄樊市区出发,若乘舟漂流,沿孟浩然当年夜归鹿门之水路登山,可欣赏两岸屈曲岩潭,叩岩扉,步松径,仿幽人来去。若乘车前往,则一路坦途,穿襄阳新县城,跨六两河大桥,观群山起伏,闻鸟语花香,进山门,依次玩赏。游玩一日若不尽兴,不妨住下,体味一宿“春眠不觉晓”的诗境。
白居易游襄阳有诗:“南望鹿门山,蔼若有余芳”。是山上的珍药奇果香?是山中的人情香?还是历代高隐的品行在召唤同仁?
朋友,假如你到了襄阳,请记住曾巩的诗句:不踏苏岭石,虚作襄阳行。 |
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