只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

山水小三峡

这个地方坐落于湖北襄樊市的西南边陲,与宜昌市远安县洋坪镇接壤。你在地图上无论如何标注不出来,------一个点的记号都标不下,这是一个边陲小镇。于是你又不得不惊叹搜索巨头----“谷歌”公司的实力了,因为用它的地图搜索功能可以在互联网上很容易的找到这个地方,借助交通工具十分钟之内可以到达宜昌辖区内-----远安洋坪南襄村,但是它的区域却在襄樊。

许是沾了些许三峡的精气神,这里的山山水水多少有一些三峡地区的特征,在宜昌,至少有两个地方叫峡口,我们这里刚好是的;这里有一条河流,流经宜昌流向长江,她的狭隘两岸被称作“小三峡”;这里的人们说话的腔调与同一条流域------沮河流域两岸的没有太大的区别,顺便强调一句:这里是整个襄樊市唯一把“吃饭”念作“七饭”的地方,典型的长江流域口音,呵呵。风俗习惯也差不多。

如果百羽先生到过这里,他一定安逸于这里的寂静。清晨的阳光还没有从厚重的白茫茫里钻出来,鸟鸣谷更幽,你已经有些醉了。人们朝作夕休,辛勤的创造着美丽人生,享受着天伦之乐。

如果渊明路过,他一定会在此采菊,不过诗句中也没有了东篱下,没有了南山。山不大而带雅,水不深而有韵,山山水水,皆让你陶醉。难怪欧阳先生有“之意不在酒”一说,原来山水是有精神的吗。你不要看这些不高的山墩墩,想爬上去吧?慢慢幽吧你。似乎不高的一小座,你在放纵的思绪里,当你爬的满头细珠,陡然发现山头还在仰望之上,呵呵,没关系,继续,人定胜山。

清清的蜿流,就在山的这边那边绕来绕去,积淀了无数的历史。到过宜昌黄柏河风景区的话,你可以想象得到这里的风景的,两者差不多吧。河的上游,有一个中型水库,据说是联合国贷款发展的农村小水电。小是小了点,对比三峡而言,简直是小不点。但是,基本模式差不多,也有个比较宏伟的大坝,稳稳的锁住了一河碧玉。如果你赶上开闸泄洪,那一泄飞流直下的感觉绝对震撼你的视觉和听觉,站在坝上,感觉到了颤动吗?一瞬间,人的渺小不需要言语的描述。两旁的花岗岩,同样纹丝不动地支撑着这座钢筋水泥巨龙,此时站在坝上下瞰,急速飞落摔成的无数大珠小珠,化作一阵白烟,盘旋飞降,又经历数次的分分合合,在彩虹的映环下,一头钻进水潭,又激起飘渺的白雾,沿河两岸顿时一片雨蒙蒙。

自从水库蓄水以来,当地的小气候便变得更加湿润多雨,这也算是一个改变老天爷的因素吧,不知有无道理?

喜欢荡舟吗?如果你没有“恐水症”的话,大可在库区荡漾休闲。自从蓄水,便有人利用机动船在库区摆渡,有关部门还专门设有渡口。这是由于蓄水之后,原来在上游的人们只有通过渡船,特别是有很多学生要往返上学,因此,渡口的生意很是热闹,远远的,就看见一道用红漆很醒目的在岩石上刷写的“飞艇包租,联系电话***********”广告语。小心的顺着便道来到船上,在浓重的旱烟味缭绕的客运船里,大人小孩,游客陪客,一片嚷嚷。顺眼望去,舷窗外面的碧水蓝天,是一幅醉人的风景,水墨画大概如此吧;水很深,深得你看不见底,只是蓝幽幽的泛着瑰丽的光,表层的透明之处,一尾尾大小精灵划着鳞光,悠闲的上下浮游,不时地跃出水面。终于在熙攘中开船了。一阵马达的轰鸣,把我们带向遐想,据说湖水深达八十多米,应该有吧,在加速前行过程中,不时有鱼儿跃起,差点落在甲板上;你正在看着湖水的前方,忽然,水中又扑啦啦飞起一阵水鸟,吓你一跳,------是野鸭子呢,呵呵。

库区的生态看来不错啊。不过在没有修建大坝之前,这里的小环境就很好,基本没有好多人来涉足。我们一些年轻的伙伴曾经结伴自己划着木头的舢板,一直探寻过比较远的河的上游,那时候就给人一种心旷神怡的感觉。峡谷里间或有伐木的樵夫,间或有撒网的渔夫,有时还会看见顺流而下的毛竹筏子;听说还有大鲵、猴子等野生动物,不过我们却没有亲眼看见过了,运气太差吧,呵呵。现在随着机动船的前行,(估计和骑自行车的速度差不多吧),我们已经在峡谷间绕来绕去的走了好几里了,举目望去,山崖上的奇石、怪松、瀑布,一幅幅中国画就呈现在你的面前。当然,在没有修筑大坝之前,坐船观风景就只能仰头竖直向上看了,--------现在蓄水了,山顶的高程相对降低了吗。

前行中不时看见一些岩洞,有的在山顶,有的在山腰,有的半没在水下,这些洞穴,都有一些美丽的传说,或者充满传奇色彩,有机会去洞中探探险,也是一大刺激吧。在举头与摆头之间,水波微兴,波澜不惊,风声、水浪声不绝于耳,但是那不是一种噪音,好像一种和弦,感觉有一种来到桃园的感觉,不是吹牛啊。如果是秋末冬初到来这里,面对那一山一洼漫山遍野的红彤彤,你一定会心醉的。天空不时有一些大型鸟类飞过,划过道道优美的弧线,这时你一定不想去破坏这里的宁静,只有机动船沉闷的马达在轰鸣。

不知不觉,来到了上游,一个叫做通城河的地方,这里的原来是一个比较热闹的小村,现在正在我们脚下的水深之处,或许那里已经成了水族的乐园呢。很多原住民都移民到了外地,当地还有一些人在养鱼,开休闲饭馆,看来不怕到了上游会饿肚子,有了解决温饱的地方。上的岸区,菜肴基本上都是库区特产,特别是库中的小鱼,那才叫一个香呢,呵呵。

有时间的话,可以顺流而上,一直玩到保康,因为沮河的源头一直在保康吗。甚至可以换车到神农架来一次彻底,不过本人没有去过。吃过午饭,渐渐起风了,当踏上回程时,竟然有一种意犹未尽之感,--------下次再来吧。

评分

秦家女儿湘 + 2 行文自然!
风从指尖过 + 1

有时间我要去看看

我也去看看

楼主,知道我是哪儿的么,我跑这里来支持你,文章写的不错

呵呵,老版专门从远安县大老远跑来,谢谢你了

写得好。wzg19e

细读,果然更有味道

--------咋这么多?