只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念

我又一次回到了我的家乡,一个山清水秀的小镇上,镇上比以前热闹多了,同学华的儿子十二岁的生日宴就在镇上最繁华的旭源饭店举行。我吃过午饭,从饭店出来,正准备去同学家看看,遇到国子的哥哥,他很亲切的和我打着招呼,还让我到他家去玩,我就问问国子过得还好吗?不曾想哥哥的眼泪湿润了,他说国子去年已经不在了,我惊呆了,这是真的吗?从哥哥的叙述中我才知道国子这些年真的不容易,真的好苦命。
    国子是我从小学读到初中的同学,个子不高,人有些内向,他的家就在学校附近,印象中他家有一棵很古老的紫薇树,树的周围常堆着一些木柴,在紫薇花开的季节,我们一帮同学总爱乘着他家没人的时候,顺着木柴爬上去摘那粉色的紫薇花。后来我到县城读高中后,就很少看到他了,只是听说他初中毕业回家后开始在家务农,后来就随着打工的大潮去到了南方的城市,在那里还找到了一个湘妹子作老婆,他的媳妇我见过,人很漂亮,结婚时同学都说,别看国子人内向,还能从千里之外把漂亮的湘妹子接到手,真是傻人有傻福呢,现在想来国子的婚姻带给他的不知是福还是祸呢?
    国子结婚后又回到了南方的城市,两口子一心一意的打工赚钱,国子人肯吃苦,头脑也灵活,所以日子一天天好起来,一年后他们有了可爱的儿子,可生活却给他们开了一个天大的玩笑,国子的媳妇患上了一种奇怪的病,开始也没当回事,当久治不愈时,他们选择了回家乡,不知吃了多少药,看过多少医生,可病一点也不见好转,镇上的人就开始议论,说国子媳妇是爱滋病,所以才会治不好,还说国子媳妇是做了见不得人的事情,这些闲言碎语不时传到国子的耳朵里,他带着积蓄离开了家乡的小镇上,他说要带着媳妇去治病,花多少钱都行,他们去过很多城市,才得知患上的是红斑狼疮,病情虽找到了,可治疗效果一点也不好,大城市的医院可以说是花钱如流水,渐渐的他们的钱也花光了,后来国子的兄弟们都伸出了援助之手,可杯水车崭,医生说她媳妇的病治不好,当他们再也拿不出钱时,他们背着一身的债务无奈的回到了家乡,没过多久,国子的媳妇在一个阴雨天里,还是去了,镇上的人认识的不认识的都觉得惋惜,因为她死时才二十四岁,正是风华正茂的年龄,留给国子的除了一个一岁多的儿子外,就是如山的债务。国子把她葬在了屋后的山坡上,镇上的人都说国子是个有情人。对得起他媳妇,只是他媳妇没福气。
    国子办完后事,把儿子交给了老人,就又离开了家乡,他要还欠乡亲们的债和情,他在工地上做过小工,当过保安,在流水线上做过打工仔,可这样人辛苦也赚不了多少钱,当手头有了一小部分的钱时,他盘下了一家小饭店,因为他的勤劳,慢慢地生意好起来,他把钱一点点的寄回家,让哥哥帮忙还给帮助过他的人,眼看着苦日子快到头了,可他的店因为城市的改造要拆迁,国子决定先关了店,回家乡看儿子,以后再做打算。
    儿子已经上小学了,长的和他妈妈一样,很帅气,国子觉得这几年的苦没白吃,也觉得很欣慰,国子把这几年赚的钱还完了如山的债务,觉得一身的轻松,可闲下来的日子,国子却常常觉得他的肚子总是有些疼痛,他想可能是这些年在外面身体过渡的透支,吃点药会好的,可不幸再次降临到了他的头上,他患上了肝癌,不过是良性的,可他不肯去治,也因为他的钱已经全都还了媳妇治病欠的钱,他的药一直是时断时续,由于没有及时的治疗,一年后他的病成了晚期癌症,医生也无回天之力了,也是一个阴雨天,国子在家人呼天抢地的喊声中,咽下了最后一口气。
    国子就这样走了,快一年了,可家人说起他时都是满眼泪花,我决定去看看他的儿子,可去国子家没有见到他儿子,老人说他去同学家了,我在他家的院子里看了看,周围都是新楼房,只有国子的家还是以前盖的三间平房,我的心里觉得很酸,想不到小时候我们摘花的那棵紫薇树还在,只是越发显得苍老,好象要向我诉说点什么。
    国子的一生是短暂的,真不知道在他生命的最后日子里,他是靠什么支撑下来的,他没有欠债,留给亲人的却是永远也无法忘却的痛,他哥哥说国子如果早告诉他,尽管条件不太好,可他们都会帮他的,可他硬是没有告诉别人他患病的事情,只到最后的日子亲人才知道他患病的事。他就这样走了,离开了他的亲人,他实在太年轻,记忆中他比我还小一岁,他的生命定格在了三十六岁。
    国子的坟头已经长满了荒草,静静地和他媳妇躺在了屋后的山坡上,他该好好歇歇了,他的一生太苦了,国子如果有来世的话,我希望一切的灾难都能远离你,也许在某一天我们还会梦见你。因为你也成了我们心中的痛。
    怀念我的同学——国子!

wzg24e 有情有义  有血有肉   顶

wzg28e   男子汉顶天立地!!

真情实感的流露
怀念龙国子wzg28e

好文笔!

原帖由 蓝色雨 于 11-15 15:39 发表
真情实感的流露
怀念龙国子wzg28e

你也认识他吗?

旭源饭店--------------在那里吃过很多次的饭

:这文章写的太美了-----感动中

感动尽在文字中

写的真好,很感人

原帖由 山妹子 于 11-15 21:16 发表

你也认识他吗?

认识
你写得太好了

能够让人深思的文章

不论这个故事是否真实,都不影响文章的感人,一篇好的文章看后能让人不能忘记,能引人思考,能有一定的时代性,都是好文章.
一个大山的孩子,随着时代打工的潮流走出了大山.找到了一个大山外面妻子.本该是一个很幸福的家庭,可命运捉弄人,早早结尾,一个凄惨的结尾.

我为同学的逝去感到惋惜,因为他太年轻了,有太多美好的东西还没来得及享受,有时想想人这一辈子还有什么可以计较的呢?能够健康的活着,能和亲人们在一起也是一种幸福。

怀念是一种很美好的感觉,记忆中的事物或浓或淡的出现在脑海中,这时人就会被某种情绪所包围。

故事感人,写的更感人

wzg28e 不错不错
  很喜欢

很平实的语言,真实情感的流露!wzg24e