只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

老屋春语

3151251476.jpg 清明,早已慢慢成了我们回家扫去冬天的阴霾,在脸上露出微笑的日子。十多个清明过去了,埋在老屋山冈上的母亲,一天、一天、又一天,一年、一年、又一年,让我们难得团聚的老兄弟几个,了解了老屋屋檐上的滴水,面对充满生机的田野也渐渐地理解着老屋的潇潇细雨。
    老屋(地方语老家的意思)的清明,古朴、自然。就象老屋的古朴的建筑,也不知道从哪一天开始老屋的人就一个又一个的搬到了山上,空空的老屋就紧紧和清明形成了不可分割的整体。站在母亲的坟边就象站在美丽的花园里,开阔的视野从一片葱绿夹隐有桃花、梨花的山坡倾泻而下,就能自然的看见山脚下老屋那建于清代的屋檐,古老屋脊上的石雕、一块块一层层密密的布瓦诉说着老屋的苍桑,如果取下一块瓦片只需用手轻轻的一捏,就能将昨天、将这块布瓦捏成细细如沙随风而去的粉末,然而老屋却丝毫不漏,依然为我们为一代又一代生灵遮挡着寒凉的风雨。略有醉意的目光,越过岁月的屋脊就能看见昨天,看见昨天爷爷留下的百亩良田,看见今天,看见今天充满温情的池塘,看见昨天的良田里开满着今天的一片片、随地势溢漫开来橙黄微笑的油菜花。
    爷爷、奶奶、母亲、不!应该是母亲、奶奶、爷爷的坟成三角形埋在山冈上,大姑也说母亲的坟埋的最好最高也最气派,奶奶的坟次之,只有爷爷,在北方的我们从没有见过面的爷爷的坟埋的最差。也许人们都认为漂亮房子里住的人最幸福,其实不然。爷爷过得比他的爹还艰苦、还要累、还要惨!也是高寿,91岁寿终,几乎是晚年得子的爷爷,去世的时候是1965年,他目送爹喜欢的大黄狗后,又偷偷围着老屋转了几圈,想着一走就是十几年不见的爹,老死的,并且死后葬身的地方是由贫下中农认真挑选不见阳光的坟地。经常被母亲戏称为土鳖地主的爷爷,最大的爱好就是开猪行、买地、修房和拼命的让父亲读书,就象老屋的传统:“富不丢猪,穷不丢书”。有保长(相当于现在的村长)职务但是经常被罚一二十担稻谷的爷爷很抠,要想从他手里榨出点油来就只能把他吊起来打,边打边讨价还价,直到爷爷象地下党一样高喊:“就是打死我也就出这些!”后才暂时放了爷爷。原因当然是被爷爷的爹、被爷爷一起称之为败家子的爹。不过爷爷面对赌棚里的保人却能老老实实一次就付清父亲20担稻谷的赌债。解放前几年被整苦了的爷爷,看见解放后骑着大白马腰挎撸子枪回乡省亲的父亲第一句就是:“你带了多少人回来?”……失望的爷爷想着不再属于自己的家业,看着一身正气,装的很象的爹,诉苦中说:“国民党来了说我是xx家属打我、罚我,GCD来了说我削薄……”经常和家里长工合伙偷爷爷稻谷卖钱花,早已把老屋不放在眼里的父亲,玩着舌头乱舔的大黄狗、微笑中开导把剥削说成削薄的爷爷……
       下山的时候我们都没应大姑的提意去看看躲在阴暗角落里的爷爷,想着比较远一些,还有那个连人都站不稳,让人忍不住只想趴着的斜坡,我们只去看了由80岁但依然能下田干活的大姑,去年给奶奶修的坟。
    经过了老屋看着身边的大姑我终于忍不住了,对大姑吐出了心中的不快:“大姑,怎么奶奶的坟比我妈的坟用的水泥要多一些?我妈的坟沙子掺多了”。大姑看着我们连忙发颤的说:“五,你奶奶的坟还是用的本地的水泥!还有给--粉刷的时候天天在下雨……”我看着不老实的大姑笑了。天,是在下雨,不能粉刷,当工头的我才走的。天晴了就让处处都节省的大姑就给多掺了点沙……大姑这些年的确很苦,虽然20多年过去了大姑一听见我们老弟兄几个,大喊:“来,斗地主!”。大姑就依然有点哆嗦。大姑最听不得敲锣、谁喊斗地主的声音。爷爷奶奶也是大姑养老送走的。最为热闹的是姑父家也是个地主,并且是个比我们家还要大的地主。一点亏也不能吃,也有了点觉悟的爷爷就让这个大大地主的儿子倒插门。说来也是大姑她们也就是这几年负担才减轻了一些,可住的房子包括孙子读书也依然由父亲出资。的确,母亲的坟虽然水泥少了些但毕竟最有气势。眼望一听我们说农村还要改革,眼睛就发亮的大姑,我便笑着说:“算了,一代管一代等我们快要走不动的时候再给我妈把坟好好修一下,不指望下一代来看她了”……
   从山上走下来经过没有住过的老屋,没有坐过老屋滑杆的我们心里总有一丝的不爽,爷爷对待老屋就象对待儿子一样认真爱护,就连建筑面积也非常讲究,就象他对父亲的名字一样,命里五行中缺什么就补什么……活了89岁的奶奶就是在这个古雅、吉祥的屋里想着一毕业就跑了的爹、哭坏了眼睛,与那条在几里之外就能知道爹回来,老死的大黄狗一起成了老屋故事里的故事。
    走在油菜花丛里的我们,微笑中细想着老屋、老屋里的母亲、爷爷、奶奶、大姑、姑父。身后能跨越时空的屋檐、虽然离我们也越来越远,但我心里却能时时的感受到老屋的花香、感受老屋那用手一捏就能捏碎随风尘飘散的布瓦。是的,不管在我们走得动的时候也好、走不动的时候也好,画满故事人去屋空的老屋、一代代亲人、都能在我们的耳边、都能在我们的心里,为我们讲述一个又一个能挡风遮雨的故事,直到有一天我们也象奶奶和大黄狗一样,成为老屋里醉人心肺,儿女们永远愿听、爱读的故事。

评分

风从指尖过 + 2
秦家女儿湘 + 2 有看头!
南光电器 + 1 欢迎光临

写得不错wzg24e

文字朴实wzg24e

行文自然,有文字功底!
细细的娓娓道来,温情四溢,无丝毫罗嗦之嫌——不错!
注意一下排版,好吗?

谢谢!以前发过,去年重新润色了一下。

偶见云山老屋文随感

昔日安集云飞扬,
少年投笔从戎忙。
信阳校场识红颜,
漳城文坛妒秋娘。
女儿墙倾故事纷,
游击道诡玉魂伤。
河边有塔百年叹,
子承父业慰高堂。

原帖由 云山 于 12-17 04:04 发表
谢过话浴兄:)

楼主和话浴是很好的朋友吧?
他那样知道你呢,呵呵

恩,从小的朋友,不过他命不好,只要一知道他的下落,我们就开始倒霉了,现在他居然高兴的写起诗了,我怕死了...wzg34e

见秦家女儿云山二帖再韵
沮漳有文家传扬,
区区多余捉刀忙。
老骥伏枥换新颜,
小牛反刍思亡娘。
寒鸦飞过多道喜,
玉魂遭劫少说伤。
笑问前朝风流事,
丹阳废墟无华堂。

见秦家女儿云山二帖再韵
沮漳有文家传扬,
区区多余捉刀忙。
老骥伏枥伴红颜,
小牛反刍思亡娘。
寒鸦飞过多道喜,
玉魂遭劫少说伤。
笑问前朝风流事,
丹阳废墟无华堂。

原帖由 秦家女儿湘 于 12-10 17:18 发表
行文自然,有文字功底!
细细的娓娓道来,温情四溢,无丝毫罗嗦之嫌——不错!
注意一下排版,好吗?

好!

文好,wzg24e音乐也动听。

纳兰家的鱼 发表于 2011-8-7 11:39
文好,音乐也动听。

谢谢,没有办法生了挨批斗的命

就象这,我可以不让她写东西,但我不能不让她去读书http://bbs.nzkd.com/thread-412236-4-1.html

云山 发表于 2011-8-30 07:57
谢谢,没有办法生了挨批斗的命

就象这,我可以不让她写东西,但我不能不让她去读书http:// ...

山里的娃,要出来,完全可以不上学!   但,读书是必须的!
读好书,读百家书,喜欢读,爱读

强烈要求家乡建立现代化的图书馆,并且,多藏书,藏好书!
让想读书的人,读多多的书

上学,除了那几个有钱有能读出来的,家乡那么穷的人家很多,几个能供养出来大学生啊

真正对于思想,及哲理还有人生观价值观的建立
很多是阅读和阅历而来

哈哈哈,原来是我兄弟,好文采。老三啊,你的文章还真酸,我眼泪花子都出来了。

伤心也会笑 发表于 2011-9-10 10:54
哈哈哈,原来是我兄弟,好文采。老三啊,你的文章还真酸,我眼泪花子都出来了。

wzg14e他乡遇故知?!

伤心也会笑 发表于 2011-9-10 10:54

谢了

{:soso_e179:}

美文,我顶!

{:soso_e179:}

谢谢大家的支持!
文中有两点说明一下,文艺作品切勿对号入座,一,此老屋非彼老屋,我的三进老屋土改时已分给了贫下中农,但农民他们不愿意集中住在一起,就把房子拆了,都用老屋的料找自己喜欢的地方重盖。
     ( 二)
生活中我的父亲也没有敢回家,而是知道情况后在镇上住了一夜第二天就回了部队,但一封告我父亲要拔枪的告信随后跟进部队。
文艺作品,真实是文学生命,虚构是文学的魅力!

个个都是文人,晚辈有幸拜读。

这才有诗味,我喜欢尤其是 《随文感 》,太棒了

{:soso_e103:}

{:soso_e103:}

一到冬天就想春天{:soso_e100:}