只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

农民工提前进城的希望在哪里?

昨天从老家回来,路过小镇的车站,看到许多可爱的民工兄弟拎着大袋小袋进城,在他们的脸上,我看到他们在新年进城寻找新生活的希望!闲余时间,我问了问旁边一位四十上下的中年人,问他这么早进城做什么?他笑了笑回答:早点进城找份理想的好工作。后来闲聊下,我知道他做装潢,干了将近十五年。凭他一人的收入,维持一个家,日子紧巴巴而过!不过他说只要家人都能够幸福的生活已经很满足了。因为他知道,在这个社会上,如果人心不满足,就没什么幸福可言!在这里,我只得认同他的坦诚,还有诚实,也许他说的不够圆滑,却体现中国民工阶层身上的真实性!
  每年的春节期间,有关农民工的问题一直困挠着我们的政府。去年,农民工提前返乡,呼啦啦一片嘘唏声,年一过,农民工又提前进城,我们又听到了许多嘘唏声;有时候,我辈感到很奇怪,为什么我们嘘唏了这么久,农民工的问题,我们的政府一直都还没有解决好呢?
  农民工,是中国社会特殊的人群,他们干着最粗重的伙,拿最低廉的工资,如果有人感到自己生活过的不满足,想出气便会想到他们“还不如一个农民工”,由此可见,农民工在中国社会占据地是什么地位!有时候,我辈听到政府在喊口号,说要落实农民工的工作,只是一到实际上去,便成了一句空话,知情者不语,不知情者不知,其中的勾当犹如一个闷屁一样,闷的时间越长,它散发出来的臭味便越臭!
  昨天看到报道:《广州日报》记者在湖南永州等地调查发现,“往年初一火车都没什么乘客,初五、初六才是返粤高峰,没想到今年大年初一也有这么多去广东方向的人,绝大多数是打工仔。”而到29日正月初四,广东、福建等沿海省份客流高峰大幅上升,广州火车站已是人流汹涌。年初四,北京火车站回程高峰同样也出现,返京旅客中农民工居多,在出站口,接连几趟到京列车的下车乘客在出站通道前排起长队。据1月30日《现代快报》报道,大年初四,南京安德门民工市场的大门仍然关闭。但在民工市场门前,已有两三百名农民工站在路边等待雇主,这些人有的是春节根本没回家,有的早早进城。他们中身边有点钱的,可以在十块八块钱的小旅馆里住一夜,没有钱的只能天天睡在地铁站里。
  我相信,在这段时间,不仅只是广东,福建等沿海省分客流量高峰,同样各城市港口提前进城的农民工便会大量出在各个车站口,他们焦急的眼神期待着未来的城市,他们提前进城,只是为了寻找一份理想的希望,然而他们的希望又在哪里呢?
  在去年金融危机,各企业关闭,有的裁员,剩下的岗位也同样竞争急烈,而在这个时候,农民工进城,谁能给他们保证一份工作呢?光凭他们的憧憬和希望能够实现吗?或则政府能够保障他们的工作吗?我相信这些对现今中国的社会来说是完全不可能的。在这里面,农民工的酸处只有农民工才知道!
农民过好了,社会才真 的富裕了。

这让我想到当前的一个怪现象,中国大批量的大学生毕业找不到工作,高不成低不就,挑三拣四,摘谷子选米就不了业。相反大量的农民工融入开放城市,拼命工作,一年到头换来的只是温饱。

进城做什么啥?饭都吃不饱

是啊还不如呆在家里好点

进城没有吃不饱饭的,除非是个懒蛋.

不进城的农民非官即商(三农政策,最大的获益者是生产资料商,这些二,三,四,五道贩子们).
剩下种地的,一亩地年纯收入500元.就这,要是哪个敢说呆在家里还好点,鬼信!

当然,好好种地,种好地的也还大有人在.

选好了项目
走对了路子
在家照样能致富

富裕和勤劳是分不开的

富裕和勤劳是分不开的

你们把地给俺,俺把工作给你们

你们哪,真是站着说话不腰疼呀.

先对了路子,啥叫选对了路子,如果选错了呢? 谁来给他们保证?

选对了路子,生产有了,销售呢?初期可能会有比较不错的收获,但是随之是蜂拥而上的局面,最后全部被一锅烩.最后倒霉的仍然是一大群,极少一部分走在前头能多少富一点.所以,缺少管理,也只能是少数人能富,这有什么意义呢?

农村自古以来不缺项目,缺的是管理和销售. 如今更是竞争激烈,就凭空更加上了实力这一条

不是说种田不行,要看政府怎么来疏导和引导.大家伙往上数一代二代基本上都是农民,也有很多农民亲戚,你们看看你们周围这些农民亲戚收入很好吗(指纯粹种地)?或者说还可以?

你们大多是在平原,地更少,不像我们哪一家可以种十多二十亩.80年代时我家光稻谷都可以收二万斤(哪时候粮价也便宜,我记得90年代我们家卖大米也才6毛一斤),可是现在呢?粮食价格倒是上来了,收入却未必上升.但是生活质量倒是上升了,不是缘于纯收入上升,是缘于水涨船高的缘故.

举个例子;
我堂哥堂嫂以为自己年轻有力气,也想学前辈,种了十多亩地,买了台旋耕机.二年的时间刚刚把旋耕机赚回来,日子也渐渐有起色.结果堂哥累病了,一场病花了一万多,重活也基本上做不了了.堂嫂心急不小心摔了一跤,小腿骨折.这一下,幸好孩子去年就出来打工,省吃俭用寄回来一万多.

农民出路在哪里?

中国的城镇化建设是正确的,也只有扩大城镇面积才能扩宽农民就业渠道,也就是现在意义上的农民进城.整体的农民收入上升才是中国富裕的根本体现.
尤其在未来的农村发展格局越来越倾向于集约化生产,更多的农村剩余劳动力从土地上被解放出来,也就意味着更多的农民无地可种,更多的农民即将进城.

一代二代三代农民工的显要区别是:生产技能,劳动水平,文化素质得到提升.再加上政府的引导,社会发展的大趋势,未来的进城农民工只会越来越好.当然,懒蛋仍然是吃不饱饭.

我还是老老实实的种地

不了解行情了吧!我过年的时候和几个在外地打工的亲戚聊天得知:现在外边的工地上,一个钢筋工一天100块,大工100多,小工也80呢!反正比在家要强的多!