只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于义工的社会理解

前不久有几位朋友问我义工到底是什么都做些什么,你们靠什么来支撑它我想就这几点来谈谈自己的看法。
   首先我做义工,有几层的精神动力。一,是我骨子里头认为“行善”是一个人的良知,是一个社会本来应该具有的品质,这与从小受到家人和在学校老师教育的结果。二,因为在帮助他人的过程中,个人能得到很多的锻炼,通过服务本身的效果,能够检验我们的工作能力、心态、社会能力,通过服务对象的反馈,能够获得朴素的满足感。
   其次,做义工也是一项工作,不是一个老乡会或者一个交友QQ群,如果一个人面对困难就逃避,所谓做的不开心就甩手不干,那么他的动机确实就不那么单纯,至少是利用做义工的机会免费玩了一趟。

评分

荆山读霸 + 1 我很赞同

你说的话很理解...

支持

欢迎霸哥来我坛知道工作。

我同意

继续深入的开展义工工作。大家都不要忘记了我们每个人都还是义工者啊。

理解、支持。

理解在各人

我很敬佩你们。
我也一直在关注你们,但是每次来都有几句话在喉,很想说
我对义工的理解是:义务工作者。

义工是作什么的,曾经就这个问题我跟香港的朋友讨论过,也了解了香港的义工是什么样的。可能香港是香港南漳是南漳,地域地情不一样所以组织形式也不一样,但是我简单说一下他们的方式然后说一点我的看法。

香港义工有两种,一种是政府职员形式,即上班到社区工作从政府领取薪水,但前提是热爱义工这个职业;(这个形式也从某个角度上说明需要救助的工作属于民政工作,换句话说是政府行为)
  另一种是志愿形式,利工工余时间到社区服务。
香港的义工形式一般不涉及到钱的问题,帮人做事,帮人找工作(这主要是解决经济困难的);与人谈心,帮人树立正确的思想观(主要解决有心理疾病的人或者是行错路的人)。他们的工作一般是一对一的方式,很少存在集体行为。除非是某项大型活动。比如像某种集会和社区型活动。

所以按我的理解,你们的组织应该称作南漳慈善组织可能更合适。比如说李连杰的“壹基金”,王菲的“嫣然基金”。

比如说肖氏四姐妹。你们在行善的时候有没有想过更多的问题。肖家顶梁柱是父亲,父亲才是这个家庭的希望。而你们帮助的却是孩子。也许这样能帮助孩子铸就一种感恩的心,可是同时却剥夺和降低了一位父亲的权利和地位。看照片中父亲卑微的表情。尽管父亲身无所长,但是养四个孩子应该是没有问题的,看他们的家,这个父亲是失职的,父亲的精神在垮掉。你们去学校和孩子座谈,父亲也被请来了。。。。不知道你们想做什么。
你们可能觉得我说这些话是站着说话不腰痛,也许换个人这样说是不太合适,但我说我觉得比较合适,因为我是个残疾人,虽然没有残疾证。我想只要有双手就算是挑泥挖粪都能养活一家人。这是一个精神问题不是物质问题。

我不是批评大家,这些话我一直想说来着,一直怕伤了大家一颗炽热的心。其实我也善良,我也乐于助人,打工这些年“赞助”的钱财都不下二千了,这些赞助不是我有贪婪之心造的,都是一些落难之人或伪落难之人。对于身边的老乡亲戚,我能做的就是尽力帮助他们找工作,然后告诉他们打工可能的艰辛,生活得靠自己。

我很敬佩你们。
我也一直在关注你们,但是每次来都有几句话在喉,很想说
我对义工的理解是:义务工作者。 ...
南漳土土 发表于 2009-8-8 13:35

非常支持!如果有活动在不影响本职工作的前提下我们都愿意参加,因为我们每个人都有责任与义务为社会多尽一份力,但不希望过多公布我们的真实身份,这样才会使网站义务工作更纯净、更有意义。当然组织者例外。关于基金会,我觉得很有必要成立个人基金会、或者XX单位基金,让获得财富的单位、个人更好的回报社会!救助基金由水镜论坛具体管理,从而更广泛、真正意义的帮助弱者,使救助的对象更符合实际需要、使救助基金更名副其实!