只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

徜徉在晨雾中的檀溪

徜徉在晨雾中的檀溪

——我心中未来的檀溪

云峰

雾,拂面流过,静静地,凉凉的。
    在这个春天的早晨,我悄然走过花堆,越过草丛,穿过茂盛的林木,踏着鹅卵石铺成的小路,攀上这座长满青苔的假山。
    整个园区,如此的美寂。这里没有机器切割天空的声音、这里没有人声鼎沸、杂音刺耳的声音。自然与高楼天然般的和谐,如同一帧挂着的山水画。小鸟在树枝上轻轻地飞来飞去,偶尔几声清脆的歌唱反而使园区更显幽静。蝴蝶默然静立花上,溪水在无声地流畅。绿茵茵的小草则不知什么时候举起了露珠,小草知道不久阳光会照在上面,发出七彩光芒,让它采撷炫眼夺目的珍珠。
    雾,无声地濡湿了歌曲般的小路,也濡湿了我的头发。
    大自然一定用绿色洗过这里,让这里成为绿色的世界、林木花草的世界。园区外围是绿色屏障,条条道路是绿色通道,处处房屋绿荫掩映。在这片绿色中有红花点缀、有白岩石衬托,使得这绿并不绿得呆板,而是绿得有朝气有活力。——我脚下茵茵的假山也是绿得那么真实。有人说绿色代表生命,是的,因为“绿”为人类提供氧份。而这里分明是天然的氧吧, 不仅仅提供了旖旎的风光,而且提供的是宜人的气候、放松心情的理想之地。
    雾,徜徉在清晨的檀溪。
    在这里我仿佛到了一个奇异的王国。想起了这里种种传说,如果在这里散步,那么一定是在历史及传说中穿梭。那个神奇的传说“马跃檀溪(刘备到荆州,刘表待之甚厚。表欲废长立幼,备劝止之。刘表后妻蔡夫人忌恨备,命弟蔡瑁在襄阳设宴,欲籍机杀备。至期,伊籍暗告备,备急飞身上“的卢”马奔出襄阳城。至城西檀溪,人马俱陷入水中,备急呼“的卢”,马忽从水中涌身而起,一跃三丈,飞上西岸。蔡瑁引军追至溪边,备急勒马往西南而去,乃至南漳访司马徽,得闻伏龙,凤雏之名。)”至今时常让人们想起,那么居住在这里的人们是不是都会成为能文善武的高人,是不是都会染上灵气?
    雾收起了自己的白纱,毫无声息地走了。
    风轻轻地穿过密密的林木,凉爽我的皮肤;小溪温柔地流淌着,带来芬芳到我心里。
    躺在吊蓝上,如同躺进了唐诗宋词,让人会感觉自已是那么的超凡脱俗。恍惚感到不再是自已,而是一棵树或是一只蝴蝶。
    我不愿意走出这美丽的世界,就象不愿意走出昨天美好的梦境。
这里是多少人的空中楼阁,这里是多少人的心中天堂!
    我不曾把握我的童年,青春也是一个奔波的时期,那么就让我把握今天,享受这片静寂,享受这永不凋谢的风景好了。

第一段想写静,第二段想写绿,第三段想写人文,第四段写感触。欢迎指点,并改句。

绿茵茵的小草则不知什么时候举起了露珠,它知道不久阳光会照在上面,发出七彩光芒,让它采撷炫眼夺目的珍珠。
主次不分,我月读越糊涂

总体来说,相当不错。wzg24e

原帖由 南光电器 于 2009-5-20 08:39 发表
绿茵茵的小草则不知什么时候举起了露珠,它知道不久阳光会照在上面,发出七彩光芒,让它采撷炫眼夺目的珍珠。
主次不分,我月读越糊涂

看看怎么改合适?“它”改成小草?

对命题散文难以写得自如。也是因为水平有限。

好帖应该顶wzg24e wzg24e

风景这边独好,文字读起来有流畅感和自然感,以及灵动感,这是阿凯推荐精华的原因,!

南光斑竹,有时候我觉得散文中可以更诗意,其实诗意有时候就是病句!

如,"鱼在水中游"如果写成"鱼在水中快乐"这样表达更好,呵呵,关于文字,或许我们都太过苛刻了!

原帖由 阿凯 于 2009-5-26 01:09 发表
风景这边独好,文字读起来有流畅感和自然感,以及灵动感,这是阿凯推荐精华的原因,!

南光斑竹,有时候我觉得散文中可以更诗意,其实诗意有时候就是病句!

如,"鱼在水中游"如果写成"鱼在水中快乐"这样表达更好,呵呵,关 ...
哈哈,我的个人意见也很少了,其实,我也没有说什么,因为我的意见很多时候和大家不一致,我更愿意求同存异

回复 8# 阿凯 的帖子

比如"歌曲般的小路"是什么样的,我想不出来

回复 8# 阿凯 的帖子
本文来自: 水镜论坛 作者: 南光电器 日期: 2009-5-26 11:24 阅读: 480 人 打印 收藏 大 中 小

--------------------------------------------------------------------------------

比如"歌曲般的小路"是什么样的,我想不出来         呵呵,我也想不出来呢

呵呵,看到你们的帖子,让我想起来两篇文章,一篇是"荷塘月色"里  的那句"光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲"     一个是正在重读的"围城"里那位现代派诗人的一句诗,"圆圆的月亮挂在天上,仿佛孕妇白白的大肚子"

嘿嘿!

恢复推土机

这本来就是个很古老的禅宗问题.风吹旗,是风在动?还是旗在动?或者说,是你的心在动?

"歌曲般的小路",是小路的歌曲?还是你的歌曲?还是作者心的歌曲?
自己想吧!别老觉得这是个怎么也搞不明白的圈子!

读过南光和阿凯的很多作品,你们都是有个性的才子!经常从你们的相互对话以及你们和其他人的对话中学到东西。

歌曲般的小路是借用泰戈尔诗中的半句。里面还有三句也是借用的。
这篇文章乍一看还可以,细看却如本人般消瘦。