只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

黑白之间

市委办公大楼。

一个人下楼,一个人上楼。下楼的人脸色黝黑,上楼梯的人肤色白皙。

脸色黝黑的人们背地称他“黑子”,肤色白皙的人们背地称他“白面郎君”。

黑子心情烦躁,心里恨恨啐了一口唾沫骂:“这白脸狼,八成又找书记告状去了!”

白面郎君心情郁闷,心里恨恨啐了一口唾沫骂:“这黑鬼,到市委准没好事儿!”

冤家碰头,狭路相逢。俩人对视,眼睛里碰撞出许多内容。

俩人曾经是一家大型国企搭档,黑子是总经理,白面郎君是党委书记。黑子作风雷厉风行,见钉子就是铁;白面郎思维缜密,凡事三思而后行。俩人的性格很有互补性,却总也尿不到一个壶里,不,干脆就不往一个壶里尿,各尿各的。

黑子喜欢喝酒,一喝高嘴上就没把门儿的,曾经骂过白面郎君:整天就知道搂着美妞晃来晃去的!白面郎君喜欢跳舞,曾经扬言说生命不息跳舞不止,在背地里骂黑子:看见酒比见到情人都亲!也许矛盾就是从这里开始的,后来又为“中心”、“核心”纠缠不清,黑子说干部聘任权在总经理,白面郎君说党管干部的原则什么时候都不能变……

再后来发展到黑子召开总经理办公会要降白面郎君的薪金;白面郎君召开党委会建议撤黑子的职。俩人像脑瓜子充满血的公鸡,你掐我一下,我叨你一嘴,谁也不肯退让一步。官司打到市委书记案头,市委书记说你们回去等着,很快就有处理结果了。

处理结果果然很快就到了,组织部下文,企业要引入外资重组,干部也要重新整合,俩人同时给撸了,文件上说重新分配工作。俩人是正经的国家公务员,正处级干部,一下子整得上不着天下不着地,甭提多难受了。眼瞅着半年时间过去了,仍然没有“重新安排”的迹象。

黑子停住往下的脚步,白面郎君停住往上的脚步。眼珠子了的硝烟渐渐撒去。

白面郎君在心里说,刺打他两句,就说没有酒的滋润,脸色更黑了。然后白他一眼,扬长而去。可是,口不由心,说出来的话是:“老兄啊,还好吧。”

黑子在心里说,鼻孔狠狠地哼一声,讽刺他两句,就说怀里没有美妞了,精神萎靡不振呢。说出的话却是:“老弟,心情还好吧?”

黑子心里很惊诧:真他妈的斜门了!不是准备刺打他的吗?

白面郎君心里很怪异:嚯嚯,这是咋了,不是想讽刺他的么?

可是,他们的问候是那么亲切,那么自然,仿佛是最要好的朋友,从来也没有闹过什么矛盾。

黑子想做出豁达的样子说:无官一身轻啊,现在想喝酒就喝酒,想上网就上网,还能陪着老婆孩子过周末,快活似神仙呢。早知道这么轻松,还费劲巴力当那个破总经理作甚!脱口而出的却是:“唉,真他娘的……”

白面郎君想做出潇洒的姿态说:过得真舒服哦,跳舞想跳到什么时候就跳到什么时候,谁也管不着。还能静下心来读读书,充实自己。难得浮生半日闲啊,现在整日都闲,实在太爽了!说出口的却是:“嗨,一言难尽……”

俩人不约而同地伸出手,黑子亲热地拍着白面郎君的肩;白面郎君热情地抓住黑子的胳膊。

一切尽在不言中。

黑子诚恳地说:“老弟哎,咱俩有什么大不了的矛盾嘛,不就是些鸡毛蒜皮么?你爱跳舞也没啥错嘛,中央领导还跳呐。党委的核心作用我从心底里尊重着哩,就是这张臭嘴,好话不会好说。我总觉得,这里面不对劲儿,有人在挑唆,惟恐天下不乱。”

白面郎君说:“老兄啊,我心里明镜似的,企业就是要以经济工作为中心,我对你的工作是支持的。爱喝酒也不是什么毛病,不喝酒的总经理,咋联络感情哩。我也认为,这里面肯定有人搞小动作,他们想着把我们整下来,自己顺势而上呢。”

黑子点点头说:“我们决不能让这些别有用心的人阴谋得逞!”

白面郎君说:“说心里话,跟你在一起工作,是我修来的福分呢。对破坏我们之间关系的小人,一定要提高警惕呢。”

俩人的手紧紧握在一起。

黑子说:“我怎么觉得,你是我遇到的最好的党委书记,像‘亮剑’里的赵刚政委呢。”

白面郎君说:“我也觉得,你是我遇见最好的总经理,像‘亮剑’里的李云龙团长。”

黑子说:“我们还做搭档!”

白面郎君说:“那肯定!”

黑子问:“现在怎么办?”

白面郎君说:“找市委书记,说明情况,戳穿某些人的阴谋!”

黑子搂住白面郎君的肩膀:“走!”

白面郎君挽着黑子的胳膊:“走!”

俩人共同向市委书记办公室走去。
退一步,海阔天空!

原帖由 飞鸟 于 8-12 12:32 发表
退一步,海阔天空!