只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有得到和回报

有没有得到和回报

还是像往常一样,四点钟起床看书写文章,大约早上六点钟的时候,朋友QQ响,将我思绪拉到了他那边,刚想嫌他烦,打扰我思路,没想到朋友发来一个消息,他救了一个人!

事情是这样的,朋友在云南边防当武警军官,每年有40天探亲假,今年回来火车上遇到了一个小他六岁的女孩。两人在车上聊得很开心,相互留了电话号码,回来后也没怎么联系,大概就在要走前,朋友收到女孩的短信,说是自己被骗传销。

朋友收到短信当天就跑到市区,去到派出所,和警察满城的找,还根据短信的信号源GPS定位,无奈一无所获。正准备放弃,朋友抓住了一个小线索,最终带着警察一举突破那个传销点,救出了女孩子。

救人救到底,朋友马上为女孩买了回昆明的票,并和她一起坐火车,一路护送安全。没想到下车后,女孩一看到男朋友,马上消失的无影无踪。

QQ一直响,朋友一直在感慨,说什么人心不古,世风日下,那个女孩子走连一个谢字都没有,这让朋友心里很不好受。

早上才六点,天蒙蒙亮,朋友刚下火车,心里郁闷马上找网吧与我聊,我给他讲了个故事。

七年前,我在广州王圣堂跑业务,一天晚上路过一个阴暗小巷,里面到处都是肮脏的污水,在一个小角落,看见一个人萎缩在地上,我不知起了什么心,从口袋里掏出一些零钱,不多,可能还没到一块,放在他面前,心里想着希望他能去买个饼子什么的。没想到,这个萎缩的人一下子起了身,给我下跪,嘴里一直说谢谢。

他不是专业乞丐,乞丐给钱不会说谢谢,他却对我说了这么多谢谢,让我一下子不知所措。在他给我磕头说谢的时候,忽然间感觉到自己非常非常的渺小,磕头的他瞬间变得很高贵,我所做的只是微薄之力,为什么他要给我这么多回报?这让我很想不通,因此,这件事后,我做什么事情都不求回报。

朋友听了我的话,QQ上好长时间不响,最后,他回复了一个字,‘嗯’。

得到和回报可以完全没有,剩下的只是做,问心无愧的做而已。我们做好事不是冲着那点点回报和得到来的,我们是从心出发。真正的回报和得到是什么?是关于心灵的净化,一种超越一切有所求的东西。

其实我给钱的时候也是个乞讨者,我乞求他对我说谢谢的回报,我不比那个萎缩在角落里的人高贵多少,反尔他说了这么多谢谢却成就了我的佛。

这个事情一直在心里无形的记着,或许朋友不提他救人的事,我也不会对他说,不说我也不会想,不想也不会写成这篇杂文。

写了就写了喏!

无常。

阿凯zk
2009年12月3日

评分

Aragom + 2

世道无常,我们很无奈

要那女孩说什么呢?
就是两人一夜了,又能如何?

我觉得  只要行善,个人感觉到快乐已经不错了。

如果非得在谢字前加几个词语,那是一万年。

要那女孩说什么呢?
就是两人一夜了,又能如何?

我觉得  只要行善,个人感觉到快乐已经不错了。

如 ...
木行之 发表于 2009-12-3 13:56

关键是很多人行善总有得失之心
做好事没与回报会心生不满,其实自己的心已经被净化了
这就是最大的得到。。。。不是别人给的,是自己给的

不敢说
怕说错话了

不敢说
怕说错话了
一朵骄傲的花 发表于 2009-12-3 17:29

想撒子说撒啊  写杂文不都是要批判的么?
无人批判  一个人玩  不好玩啊!找出文字中写的不对的地方  相互探讨 也是一种进步!

益文wzg24e

我想启发人的独立思考能力 批判是最好的方式

天涯不好玩  太多杂人  专业的杂文论坛  好象只有子归 里面有些高手  
有兴趣可以去逛逛