只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

警察与小女孩

这个路口车流量和人流量都太大,人车争道,经常堵车,电子监控解决不了这个问题,警察过来帮忙了。警察一过来,很快,一切都井井有条起来。比如向左拐或者向右拐的车辆走完了,绿灯还没有亮,警察就会示意行人赶快通过,以免到时候人还没有走完,红灯就亮了。

其实车和人都遵守规则,是不会拥挤的。问题是人人都想早一点穿过马路,所以大家争先恐后,谁知越是争先恐后,越是混乱,该车走了,但是,人还在路中央,车轻轻地一鸣镝,人感觉进也不是,退也不是。于是乎,堵车出现了。警察一遍又一遍的告诉行人:不要拥挤,有条不紊,大家都会在规定的时间通过的。警察不知道自己说过多少次了,行人依然我行我素,好象警察没有说过一样。车也是的,本来留好距离,准备加速使用的,谁知偏有一些好事车辆瞅着空子钻了进来,硬是把前前后后弄得没有一点距离,以至于启动时只能蜗牛一样爬行。

有一天,警察发现一个小女孩。女孩大约五六岁的样子,头发扎了个小马尾,马尾上系着一个火红的蝴蝶结,衣服也是火红的颜色,她一动不动地站在斑马线旁边,很是显眼。见警察在看着她,她先打招呼了:“警察叔叔好!”警察回应:“小朋友好!”

这时候,这个路口右拐的车辆走完了,警察示意行人可以通行了,警察也示意小女孩可以通行了,可是,小女孩还是一动不动地站在那里。

警察说:“小朋友,可以走了。”

小女孩说:“我再等一会儿。”

警察说:“等妈妈吗?”

小女孩说:“不是等妈妈。”

警察说:“那么,是等爸爸了?”

小女孩说:“不是等爸爸。”

警察说:“那么,你不是要过马路吗?在这里玩是很危险的。”

小女孩说:“我知道的,我不是在这里玩,我是要过马路的。”

警察说:“现在可以走了,你为什么不走呢?”

小女孩说:“我再等一会儿。”

警察差不多没撤了:“来,叔叔送你过马路。”

小女孩拒绝了:“不,我天天从这里过马路,不用谁送的。”

警察想起来了,是有个和小女孩一样的火红的影子每天从这里过马路的。警察纳闷了:“可是,我已经告诉你了,可以通行了。”

小女孩说:“我也已经告诉你了,我再等一会儿。”

警察问:“为什么?”

小女孩说:“你真的不知道吗?”

警察摇头。

小女孩说:“叔叔不知道,好遗憾哦。那我告诉你了:绿灯还没有亮呢。”

绿灯还没有亮。警察明白了。脸一下子涨得通红。

小女孩接着告诉警察:“我妈妈就是因为爱闯红灯,我不要她送了。”

绿灯亮了,小女孩走了。警察开始小女孩的坚持:绿灯不亮,行人不再放行。加塞的车辆则一律停靠路边,停止通行一个小时。

没过几天,这里的交通变得通畅起来。警察走了,到更需要他的地方去了。小女孩依然每天从这里穿越马路。

好懂事的小孩。。人人都遵循原则不用疏理都会畅通无阻的

佛曰:万物皆有因果

本人小说的意思不是这样的意思

我太肤浅了。。等有心人指点

回复 5# 汀兰

话不要这样说

回复 6# 南光电器

额。。那楼主可不可以讲讲你的文字想表达的意思?

问好。节日快乐。

wzg28e wzg28e

回复 7# 汀兰

此篇小说的寓意是我们总在人为的破坏人类自己的行为准则,绿灯不亮,人车不行,但是事实上我们都没有做到,其实做到是很容易而且很有益的.....

跟我回帖的意思类似吧。。
原则之于行为准则,畅通无阻也可以理解有益呀。
总之新年之际能收到楼主回复也是幸事。。谢谢,继续欣赏
顺祝楼主新年快乐,事事如意

回复 11# 汀兰

谢谢!同喜同乐

回复 11# 汀兰

过细看来,你说的没有错,还是我错了

回复 13# 南光电器
呵呵,楼主有心了。。继续欣赏美文

小说表现的内容可以很多方面的理解。

楼主是一个很细致而睿智的人,总是冷静的观察生活中最“小中见大的问题”......

恩 看似简单的故事可是有让人有回味悠长的感觉