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内蒙古采风游记

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发表于 2006-9-30 01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这十几天去了内蒙古采风,那里的景色确实让人难忘.


内蒙古采风游记
  
  
  
  第一站:包头
  
  在一个阴雨绵绵的午后,我们来到了内蒙古的包头。
  
  出了火车站,原本在火车上看上去还不那么大的雨,反倒把衣服淋的透湿。车上下的人很多,出租车不好搭,两个人就挤在一把伞下,孤零零的体会着人在他乡的凄凉。
  
  终于坐上了车,司机是一个和蔼可亲的大叔。我们说能不能帮找一家实惠点的酒店?他却笑呵呵的给我们介绍起包头这个城市来。城市地多广场更多,面积有两个北京市那么大,城市中间还有森林。车行窗外绿树荫荫,只是雨更增添了太多朦胧。每个星期六在刚刚经过的城市最大广场,管理者们还会放出一百多只眷养的梅花鹿,和游人玩耍嬉戏。想想就觉得很美,不过天气和时间的原因让我们不能亲身感受,实在遗憾。
  
  正说着,车停在了一家酒店门前,原来司机大叔并没有把我们的问话不当回事,早早的在心中盘算,拉我们来到了目的地。两天的火车让我们人困马倦,办理好住店手续并放好行李后,我们就来到了酒店旁边的涮羊肉店里慰劳自己。
  
  包头的饮食并不贵,一盘在广州卖三十四块的涮锅肥牛,这里只卖十六块,而且味道更加正宗,羊肉也很鲜嫩。吃的双唇泛油,所以放开膀子大吃特吃。近观周围吃饭的本地人,一个二个都叫来了瓶瓶白酒,相互倒满,然后一口喝个杯底朝天,民风彪悍,见着都有些怕意。
  
  包头这个城市只是我们停留的前哨站而已,没机会好好的到城市里观光。当天吃罢饭马上回到酒店里休息,第二天就跟随车去了成陵。在包头虽然过了几夜,也无非只是落个脚,印象也就开始这么多了。实那里买的草原特产奶皮,奶茶,奶酪都很不错,感很好。还有漂亮的钢铁大街,只是这些地方也都是点到为止,车上经过,想想怪可惜的。没有在上面行走一番,是一种对行者的渎职,不过我想以后还有机会。
  
  
 楼主| 发表于 2006-9-30 01:37 | 显示全部楼层
第二站:成吉思汗陵
  
  此地是我们必到之地,早早的就和同事把DV和相机准备好,一路坐车行使了两三个小时。从包头到此有一两百公里,汽车从早晨七点半就开始在高速路上飞奔,沿途的景色有红的,绿的,黄的,姹紫嫣红。我最喜欢明黄色的胡杨林,听说张艺谋拍《英雄》就是在这个季节内蒙古抓的景,想到此我心中窃喜一下。
  
  可是高兴的心情还没多久,就被下车后的温度败兴。风大,而我穿的衣服单薄,感觉到凉意。成陵位处鄂尔多斯,是蒙古后人纪念成吉思汗修建的陵墓。此处有成吉思汗当年的亲卫军后代守侯着,已经繁衍到第三十八代子孙。原本我在一些资料上看到过成陵的真正位置还没找到,蒙古族特殊的马葬让成吉思汗陵墓的位置成了个举世之迷。其实在内蒙古,外蒙古国还有很多这样的成吉思汗陵墓,不过,鄂尔多斯这个地方的成陵因为被亲卫军守护着,才更加的有正统权威性。导游说每年三月份,外蒙古国的人也都会陆续的来到此地对成吉思汗进行祭祀。虽然这里很可能不是成吉思汗真正的陵墓,但却早已经成了整个蒙古民族的精神象征,就想我们的孔子孔庙一样,受到蒙古族所有人的顶礼瞑拜。
  
  一路上我对道路两旁的旗帜很有兴趣,上面的图像让我想到了古老的象形文字,就像古体的日月明一样,一个圈圈一个半月,不过下面还多了个东西。问过导游,他给我解释,旗帜上画的其实就是成吉思汗手中拿的武器。我又仔细的看了塑像上的成吉思汗,他手中的武器确实在古代的文献中没见过,是他自己亲自创的。这就使得我了解到蒙古族本来就是个崇尚强大武者的民族,他们把成吉思汗建造的两米多高,骑着大马拿着大弓。而这种对武器的图腾,显然更加让我感觉到一种远古的豪放和粗旷。我们的信仰或许已经精简到细小复杂的方方面面,而这种简单却更能让人感觉到一种说不出道不明直达心灵中的震撼。
  
  走过象征天然的九段每段九道石阶的阶梯,感受成吉思汗提倡过道家的九九归一天人合一,这才到了真正的成陵主体。外形像三个顶立在鄂尔多斯草原丘陵上的蒙古包,形状也极其蒙族特色。无奈主体建筑内禁止拍照,所以并没有图片保留。里面一个个看护的成吉思汗亲卫军后代,警觉性都很高,看游人的眼神都有些异样,生怕游人把他们的宝物给偷了去。原来真有成吉思汗的遗物供奉在此,是一把一米多宽的大弓。我想成吉思汗确实有两米多高吧,要不然他的臂展怎么能拉开这么大的弓弦?
  
  有意思的是,在后殿,供奉成吉思汗三个妻子的殿堂,导游进了去,向看护者要燃香,让我们跟随他一起给人像叩头进香。开始我还感觉奇怪,因为一路上并没看到那个游人像我们一样上香的,这样做的深意何在?原来,导游在此使了个小心眼,游客到此是不会主动进香叩拜的,我们如此正好给导游借口请求看护者答应我们进行录像。看见看护的老人沉默不语的样子我们顿时兴奋了起来,打开了相机拍了些资料。不过,很快的后面来了一大群游客,偷拍行动才就此作罢。
  
  成陵里的左右回廊璧画非常逼真,描绘了成吉思汗建功立业的一生,现在我码这些文字的时候它们还历历在目。除此之外里面还呈列着蒙古出土的文物,看看作罢,也没什么深意。最有感触的,恐怕就是亲身体会到了那种崇高的蒙古族对成吉思汗景仰之心,让我理解他们的那份骄傲,来的是多么自豪。毕竟这个伟人是世界上少有的,值得现在的全人类去尊敬。虽然我觉得成吉思汗屠城的一些作为不值得歌颂,但也正是他这样促进了东西方的交流和发展,也是值得我们去尊重的。
  
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 楼主| 发表于 2006-9-30 01:38 | 显示全部楼层
第三站:沙漠
  
  
  去往沙漠时,正值雨后天晴,沙是湿沙。明明叫响沙湾,沙却不响不扬,煞了半边风景。听说那里的沙子必须经过烈日的暴晒,才会发出声音,赶的真不是时候。还好踩上去并不是就像泥般溅出水来,还很实在。自然省去了进入前的一道工序,没有每人花十块钱租上一对防止沙子进入鞋子的鞋套套在脚上。
  
  我们体验了一会越野车进入沙漠的惊险,开车的司机是在这沙漠里行使了十几年的老师傅,皮肤晒的像焦碳一样黑。汽车在沙丘间时高时低的穿越,一踩油门一加速,我们心就悬到了嗓子眼。一过坡一个下冲,我们血液也就快速冷却,仿佛有过山车般的刺激。很多时候,车身再倾斜一下整个车连人都会摔到沙子里。不过却那么一拐,又行使扳正,不那么危险了。坐在车上的我们被这一路折腾的兴奋的大叫,此情此景将终身难忘。

  到了沙漠的最高点,下了车,远远望去,沙丘连绵,只是确实少了一种沙漠中的热力。心中的沙漠不是这个样子,它应该是滚烫的,可现在的样子却让我觉得它成了个女人,惬意起来。原本的样子应该给人苍凉,渴的欲望。现在它偏偏让我失望,觉得有点言过于实,确实有点失望。
  
  看过这些被雨水浸泡过的沙丘连绵,又一次坐上越野车,再次在沙漠中前行。说说那越野车,很破乱的车子,在广州很可能二手都没人买,要卖顶多就一两千块.而且里面还很脏,上车之前感觉还有苍蝇在车里飞。不过听司机说,就是这样的车才有劲头,但是很烧油。前个月在这沙漠举行全国性的越野车大赛,那些专业的车子业余的和师傅们的车小赛一把,远远的被师傅们甩在了后面。当然师傅炫耀时定然有些夸大,他没考虑天天在这沙漠中跑,早就是梦游也能在这沙漠中把车开的丝毫不差了,那些不熟悉路的车手败在他们手下也理所当然。
  
  最后,车子到达了沙漠边缘的高地,这里有很多匹骆驼,供游人们乘坐。仔细的看过它们的眼睛,仿佛能从中看出些慈祥,我想它们也都是很和善的.摸了摸它们的下巴,也都一动不动。我们并没有出钱乘坐,而是对别的乘坐的游人感兴趣。其中有一个,再远处的黄沙中,一匹骆驼一个人正在孤独。夕阳西下,余辉照在他们身上,增添了太多落寞。我们赶快拿出相机,希望捕捉到此景此幕。没想到那人却猛的一拍骆驼尾,骆驼便奔跑起来,越跑越远,沙丘后面消失不见。只到这时,我才觉得乘坐它的人不可能是游人。应该是个牧民,要不怎么可能这么轻车熟路的让骆驼健步如飞?
  
  
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发表于 2006-9-30 13:16 | 显示全部楼层
请问作者,那儿的人是不是像别人说的有股子羊膻气?

[ 本帖最后由 路人甲 于 9-30 13:18 编辑 ]
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发表于 2006-9-30 13:22 | 显示全部楼层
明明叫响沙湾,沙却不响不扬,煞了半边风景。
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 楼主| 发表于 2006-9-30 14:06 | 显示全部楼层
不会像你说的那样 至少我没闻出来 看错了 对不起啊!

[ 本帖最后由 外银河系爱情 于 9-30 14:24 编辑 ]
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发表于 2006-9-30 15:20 | 显示全部楼层
最好再配几张照片才好。
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