只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

让人头痛的“请柬” 呼唤文明过喜事

亲爱的朋友,当你莫名其妙收到同事请人递给你的一张“值母亲60大寿”之际,恭候你和家人的光临的“请柬”时,相信你的心情和我一样,无比“激动”!
       俗话说:君子爱财,取之有道。所谓“取之有道”,一方面,就是我们通常所说的,我们每个人的收入不能违反法律,也就是说,收入合法;另一方面,我们的收入大家能够接受,也就是我们通常所说的“礼尚往来”。然而,在我们身边总有少数人巧立名目、挖空心思从同事、朋友、亲戚腰包掏钱共自已耍,把自已的快乐凌驾于他人痛苦之上。
       孝敬父母,是中华民族的传统美德!孝子之养也,乐其心,不违其志。说的是,孝子的孝心体现在让被孝敬的人快乐,不要做违背他意愿的事情。我们每个人都有父母,如果父母过生,都要把亲朋好友、同事召唤来大吃大喝一顿,其结果花的还是自已的钱,如此恶性循环,承受重负的不仅是我们自已,而且还牵连了亲朋好友和同事。这是父母都不愿看到的结果。所以我们都要记住《礼记》,不要让父母失望!
我们赞成家里过喜事,请亲朋好友来热闹热闹,但要分彼此,要符合大众之意。也就是说,结婚、小孩12周岁、考大学这三件事,请客都能理解。而其他诸如父母过生、小孩喜酒、周岁、三岁、6岁、乔迁等根本不要大面积请客。否则会使你非常尴尬!
       这样的场面,我们都见过。有的人拿出单位的点名册,一个不漏发请柬。请了不少客,摆了几十桌,结果后面三分之一的桌子没人坐,主人脸面无处搁。
我们平时都在呼吁:少点人情该多好啊!我们大家都认识到人情给我们彼此带来的负担,可就没有人站出来理直气壮大喊一声:远离那些无休止的人情吧!
      亲爱的朋友,让我们一起共同呼唤:文明过喜事,大家都快乐!

评分

吉祥鸟 + 2
问天 + 2 倡导文明过喜事、从简办一切事!
平平凡 + 1 生活中的现实问题,讲的好!
小媳妇 + 2
水镜老人 + 1 同感
邮差风之子 + 2 我很赞同 不过实现是困难的
小湖惊涛 + 10 + 1 好帖子
山羊胡子 + 8 + 1 原创内容

有同咸,我估计你和我一样又爱面子又爱票子,咋搞呢?人在世上晃哪有不欠人情账!世风如此,适应了就好了。

一年走人家上礼都要好几千!一年又能收入好多钱!真是烦啊

我是房奴 发表于 2010-10-17 09:02
我人缘好10月23有3个人家;一个盖新房,一个他爷70大寿,一个儿子9岁生。

家里下小牛,或是下狗子,没有请你?

这股歪风实在令人厌恶,实在令人头痛,但自这股歪风兴起至如今,又有谁能想个最好办法加以解决呢?现在已经到了恶性循环的地步了。逢事必请,请帖满天飞,在南漳收入高的人群勉强还能承受,尤其是收入低甚至有的连自己的基本生活就无法保障,但还要硬着头皮至少拿出100元送给别人。我认为有些事可以请请客,热闹一番,比如结婚、生子、孩子周岁、12岁、老人60岁可以请一下客,但这其中有的事不一定见人就请,除下结婚以外可以满请,其他的事应该有选择的请一下客,主要表示一下热闹的意思,不要把这些事当成聚财的门路。对于上大学,我就不赞成请客,现在的大学生不象过去很稀罕,几乎个个都能上大学,有的甚至是出钱买的大学,上大学的门槛降低了,大学生也太普遍了,正如台湾的青年10分就可以上大学一样,不是什么稀罕事了,还有什么值得庆贺的呢?

呵呵,没办法,现在这样的事太多了

没办法,有些人想方法找理由大操大办。

星宇:您好!你对“人情”的认识比我高,我想只要我们有更多的人抵制“人情”风,逢事必请客的歪风就会逐渐远离我们,尤其是靠薪水养家糊口族。

很累

这是南漳的一大特色。想钱想疯了。应该象襄樊的人学习,结婚。丧事才会满请客。别的小孩满月   周岁  三岁  12岁只有最亲人才会去。怎么考大学  老人满60.70根本就不请客。

现在南漳的人情是越上越重,100元好象都有点打发不了。
并且老百姓过事还有倒贴皮的,最终还是酒店把钱赚去了。
何苦呢?wzg16e

抵制“凡事请客”歪风首先要从我做起,以后不能单要面子了。送钱给请客的人心里不舒服,请了不去心里也不舒服。都是不舒服,要我就选后者。朋友,你呢?

同感!去啦!这人情什么时候还回来,不去啦又怕得罪人!

都有同感,可咋办撒?!

从头再来 发表于 2010-10-17 12:52
现在南漳的人情是越上越重,100元好象都有点打发不了。
并且老百姓过事还有倒贴皮的,最终还是酒店把钱赚去 ...

你说的太有道理了!

常常为这些事头疼!本来自己就不喜欢这一套,家里也就三口人哪有什么事情,可是送礼的事却不断有,可怎么办哟?

只能叹口气了,唉!

没办法,现在这样的事太多了

和谐安康 发表于 2010-10-17 12:15
星宇:您好!你对“人情”的认识比我高,我想只要我们有更多的人抵制“人情”风,逢事必请客的歪风就会逐渐 ...

是啊!从我做起,人人抵制就好办了。问题是现在能不能做到人人抵制?关键是你不请,我请,请了你不去,我去。我说的恶性循环也就是这样,比如,从现在开始,来一个强行规定:任何人不准请客,请了客,任何人不准送礼。办得到吗?可能就有人会说,我不请客,那我已经送出去的人情岂不是没有机会再收回来了吗?呵呵,这事已经成了恶性循环,这事已经成了很伤脑筋的难事了。如果谁能想出一个根治的好办法,我愿意拿出我两个月的全部工资奖给他!哈哈!!!
       还是动用网友的力量,想一个好办法吧!

期待好的办法早点出现!

既然一时想不出根治的办法,我们还是奉劝那些喜欢请客的同胞们,尽量节制、约束自己的请客行为,可请可不请的客,尽量不请;必须要请的客,缩小范围请;不要动不动就遍地开花,满天发帖。不要动不动就把请客作为聚财的工具,想通过这种方式聚财,也是发不了财的。总之,必须彻底放弃请客聚财的理念。

这样的事情两种人是赚钱的:一是当官的(给想巴结的一个机会)。再就是脸厚的(是不是事情我都请,一年搞个几次)。如果你不具备这两条。最好不要搞。劳民伤财!!

恶性循环

我是房奴 发表于 2010-10-17 09:02
我人缘好10月23有3个人家;一个盖新房,一个他爷70大寿,一个儿子9岁生。

9岁生是不是九集和涌泉的啊,他们搞的是有点过

应该说:除了结婚(注:头婚,再婚不算),其他都不需要请客。

就是因为这样,我才开了个庆典公司,所以我的生意就还行!再遇到这样的事,帮我联系一下,免得我还要做广告啊!
南漳四喜礼仪
我的电话:13871776844或5240011

回复 冰力十足 的帖子

wzg31e

回复 星宇 的帖子

我也赞成,可是有什么用呢?现状难以改变

请客的要自觉。
小事也满请客,让人很无奈。心中是有想法的。
礼尚往来,没有往来的最好不要请。

去哪去买挂鞭放放就行了。就没人再去请了。

星宇 发表于 2010-10-17 11:03
这股歪风实在令人厌恶,实在令人头痛,但自这股歪风兴起至如今,又有谁能想个最好办法加以解决呢?现在已经 ...

人情在南漳早就是200元了!

这个很简单的,你想去就去不想去就不去,时间长了,你不去了那些过事的人自然不会接你去了。

结婚、小孩12周岁、考大学这三件事,请客都能理解。

红色抑郁 发表于 2010-10-17 15:44
这样的事情两种人是赚钱的:一是当官的(给想巴结的一个机会)。再就是脸厚的(是不是事情我都请,一年搞个 ...

wzg24e

原来的礼节很简单从小孩出生喜酒,1岁,12岁,到小孩张大结婚。这样循环的。可是现在不知道从什么时候开始什么3岁啊6岁的都开始了。对这样的事真是无语了。  鄙视那些动不动就发请贴的人~~`
      还有现在南漳别的没发现到发现馆子的生意好了很多,每天中午在家都听到鞭炮声,吵死人    没有办法..................啊

我是坚决不去!!

回复 四喜礼仪 的帖子

趁火打劫啊

得罪你我都不去!有些人脸太厚了。不能助长他!!

如果是该办还有一说,有些完全是没有必要搞的,也找理由搞真是烦啊!

wzg12e  .....   纠结