只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一名初中学生初一时的作品,请多提意见

黄河组诗(六首)

1、序歌
那是谁?
从青藏高原的巴颜克拉山北约列宗盆地,
跨过黄土高原、黄淮河大平原,
途经青川甘宁内蒙晋陕豫鲁九个省和自治区,
最终投入渤海的怀抱。

那当然是我们中华民族的母亲河——黄河,
难道还有谁像她一样豪迈顽强,
蓝田、大荔、河套、丁村的种族在这里诞生,
仰绍、马家窑、大汶口、龙山文化在这里荫发。
安阳、洛阳、西安、开封四大古城,
历史上不知有多少古都在这里建立、灭亡。

黄河,你那七百五十二平方千米的流域让人叹服,
每秒一千五百立方米的流量令人夸耀,
它奔腾、跳跃、欢呼、咆哮,
汹涌澎湃,气势磅礴,
是我们中华民族的骄傲。

2、感歌
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”
当我听到这流芳百世的千古名句时,
心中为之震撼。

站在古老的黄土高原,
看到咆哮的黄河水奋力向东流去,
把广茂的神州大地一分为二,
造就了古老中华秀丽的风采。

黄河,我的母亲,
你用你那甘甜的乳汁,
将中华民族哺育到现在,
你的丰功不可磨灭,
你的伟绩不能忘怀。

虽然我——您上亿儿女中小小的一个,
目前还无法报答您的恩情,
但是,请听吧!
这是我由衷的感叹,真情的告白——
黄河!母亲!您的成就我将永远缅怀。

3、游歌
黄河啊,您像一条绚丽多彩的宝石项链,
挂在我们中华民族的胸前。

看,那屹立在喜玛拉山的珠穆郎玛峰,
就是一块神秘的蓝水晶。
冰雪布满了8848米的山峰,让它显得更庄严更美丽。
临近新安的小浪底是一枚图案丰富的贝壳,
其中最美丽的纹络莫过于168平方公里的连体湖——万山湖,
湖水清秀、怡人、令人怜爱,
弯弯曲曲地环绕着始祖山、莲花山、荆紫山和黛嵋寨,
由此形成了大量半岛、湖心岛和山弯,
景象雄浑壮丽,显得格外美妙动人。

黄河三峡是颗珍珠,
其景可同长江三峡比美,
孤山峡千仞壁立,
龙凤峡曲折迂回,
大峪峡开阔舒展,
连起来更是妩媚动人。

九曲十八弯是颗红珊瑚,
华山泰山是块黄琥珀,
而最美丽的莫过于那一道壮丽的瀑布,
奔腾的河水从那二三百米的河床纵然跳下,
骤然收缩到五十多米,
咆哮的河水从狭窄的河道倾泻而下,
一直跃到三十米的谷底,
急流翻滚,惊涛怒吼,
犹如千军万马,齐头并进,
震耳的声音方圆十里,其形恰如巨壶倒置,
这就是中国第二大瀑布——壶口瀑布。

黄河啊,你的风采说不完,道不尽,
只有亲身经历才能体会到这份美丽。

4、哀歌
夜深人静,人们都休息了,
黄河却偷偷地哭泣了,
我问到:“母亲,你怎么了,有什么事吗?”
母亲哀戚看了我一眼:
“什么事?还是你自己看看吧”

我顺着她手指的方向眺望,
发现了许许多多惨不忍睹的景象,
一道道污水源,喷脏了她的衣裳,
一个个塑料盒,堆集在她的身上,
一桶桶臭垃圾,倒满了她的胸膛,
一团团淤泥沙,污染了她的面庞。

哦,黄河,怪不得你要哭泣,
看到这一幕幕之后,连我就个孩子也觉得痛心,
当你看到你的子孙对你这样蹂躏,
你不得不发出一次次警告,
干旱、洪涝,一次次教训着人类,
但事后,人们的恶习还是没有改掉,
母亲,你的痛苦我能感受到,
不知什么时候才又能见到你的美貌。

5、幻歌
也许有一天,人类会发现自己的愚昧,
拿起工具,保护黄河,治理黄河,

那时的黄河就是一条美丽的河,
岁月的痕迹从此消失,
那时的黄河变得年轻了,
河中的生灵繁衍生息,
它们的一举一动都可以看清。

那时的黄河变得温柔了,
它不再夺走神州的土地,
而是无私地保护着儿女的生命,
没有洪涝,没有干旱,
两岸百姓的生活幸福甜蜜,
黄山泰山更为壮观,
壶口瀑布更为澎湃,
小浪底风景更为秀气。
那时,黄河笑了,会心地笑了,
灿烂的笑容融入心底。

6、赞歌
黄河,母亲,您给予了中华民族的生命,
您挥动着长鞭,
催进着古国文明的发展,
您像五彩的绸缎,
向世界展示着华夏的风采,
您象一棵参天的大树,
见证了神州大地五千年的历史,
您象一条宛延的长龙,
带领着我们向前去!
是您,赋予我们坚强不曲的性格,
是您,给了我们战胜困难的勇气,
是您,陪伴我们度过那些苦风凄雨,
是您,送给我们积极进取的动力!

您是中华民族的代表,
您是华夏文明的化身,
您和我们有着五千年的古老情结,
现在,就让我在这里由衷地唱出一首赞歌吧——
啊!黄河,母亲。
黄河之水天上来,奔流到海不停息。

回复 #2 路人甲 的帖子

重视一下。

了不 起

华夏文明...............ding

恭喜,此回复帖随机获得 1 金币
要让我家小美女好好学习学习!

:victory:

恭喜,此回复帖随机获得 1 金币
:victory: :victory: :handshake :lol

恭喜,此回复帖随机获得 2 金币
感谢各位的重视:loveliness: