只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[情感]王圣堂的回忆(我在广州)

[情感]王圣堂的回忆(我在广州)

作者:外银河系爱情  提交日期:2005-12-22 14:04:48  

我在广州王圣堂住过一年,因为工作的原故。
  这个地方充斥着太多的外地人,充满了火药味,在火药味中到是也感觉到一种温情。也只是感觉,有时候和异乡人说说话,能体会到彼此的心情。那种想家,或者是一种渴望成功,渴望发达的心情。总之,两者有些相互矛盾,连我都是如此。
  在外的游子也是很辛酸的,曾经有个同事,有事没事爱叫我到楼下喝酒。炒了几道菜,喝了几瓶啤酒,话匣子也就打开了。我是抱着怀恋他的心态写的这些文字。说实在的,一说到王圣堂,就让我想起了他。
  那时候也正是初冬,夜里很冷,外面的小炒店到是通宵达旦,什么时候去都能见着人。一般是他说我听,晕乎乎的,听他说他的美国梦。福建海边鱼村人,曾经偷渡过一次,现在不偷渡了,等上面下签证。在美国有很多亲戚,去了不至于吃苦,有个人照应。同学什么的,有很多都过去了。说话时候看得出眼里有光芒,像是期待了好久。夜里冷,喝了酒也就不冷了。
  有时候我提议喝白酒,他不干,白酒有什么好喝的?喝啤酒。边说边把自己的上衣掀起来,露出他那小西瓜一样的啤酒肚,用手拍拍。妈的!我骂他。你人长的这般瘦弱,光骨头,到是酒喝的厉害,都长成西瓜了啊!他笑,露出一排好看的牙齿。
  王圣堂给我的记忆,是和他喝酒时摊位上方的灯光,是他每次都要叫老板给他拿的蚝油。那玩意我一直吃不惯,离开王圣堂以后,我就再也没吃过了,怪想念的。
  说到喝酒,现在的我很少喝酒了,不是不想喝,而是找不到和我喝的人。喝酒也讲究的是气氛,两个人,或者更多的人,你提议喝酒,别人不喝,喝不出兴致来,干脆不喝。以前和他在王圣堂喝的多了,竟然让我也长出了啤酒肚?不过还好,顶多一个香瓜。在我离开了王圣堂以后天天晚上锻炼,做仰卧起坐,把肚子锻炼了下去,长了六块腹肌。
  由于我离开了王圣堂,去了东莞,换了号码,也就渐渐的和他失去了联系。听说他现在回家养鲍鱼去了。又有说法是他已经到了美国,反正不见了,也见不着。其实我还想喝他喝酒,那怕是喝出个啤酒肚。啤酒肚是可以锻炼下去的,而友情,某段时间的那个人,可能一辈子也遇不到了。
  我还喜欢吃王圣堂里的一家麻辣烫。
  前几天有去,我是专程为着吃麻辣烫才去的,看见那里面目全非,一问换了主人,也绝了我这心愿。朋友带我去家湖南湘菜馆请我海吃一顿,但感觉还是没有那个味道。朋友又不陪我喝酒,感觉寂寞。
  其实我喜欢独自一人吃那个地点的烫粉。说起来这也有个故事,我来广州第一年,在王圣堂帮朋友打架,挂了彩,不过还好,没什么大碍。却被民警们抓去关进了拘留所,两天两夜,没吃一粒饭喝一口水。出来后,就在那里买了份三块钱的粉。我感觉那是世界上最好吃的食物。应该是和那里的麻辣烫产生了感情吧,呵呵!我怕我以后再也吃不到那里的味道了。
  我喜欢王圣堂原来的游戏机室。
  有段时间,特别无聊,工作是在王圣堂的一栋楼上帮老板的小女孩补习功课。很清闲,但没钱。当时我已经身无分文了,还是预付的一百块工资。中午饭是不包的,晚饭几个人合做,钱是早就交好的。当时我买了麦片,中午就是在楼下买一个一块钱的葱油饼,喝口冲好的麦片吃口饼。晚上睡不着,整夜整夜的失眠。住的是集体宿舍,和保安们一起,他们整夜整夜的看A片。灯,是长明灯。永远永远不灭。
  空虚了,寂寞的要命,一般时间也找不到人陪我说说话,更别提我这样的穷小子想找女朋友。我把钱抽出一些来,每天打游戏机。
  每天,我只买一块钱的游戏币,专著一个最好玩的游戏。开始时只能玩十几分钟,日子长了,我一个币能玩一个多小时。
  记得有一次民警来封游戏机室,我投入太深,机房里没了玩家也不知道。民警在我后脑梢拍了一下我才发觉,想起来好笑,太痴了。
  现在,那里变成了一家发廊,我的游戏呢?我曾经的梦?我进去理发,二十五元,说贵也不贵,我只是想找回曾经的东西,找不回来而已。
  忘不掉的,是我在王圣堂路过的一条小道,那是近路,比较黑,但人少。我天天下班吃饭都从那里走,在两栋楼房下,天是一线天。
  曾经看见过一个衣衫破烂的人缩在楼房的一角,每次过的时候都不忍心的看他几眼。我不觉得他是乞丐,是乞丐的话为什么不去大街上行乞?这个地方,老鼠四虐,蟑螂横行。没多少人从这里过,过的人也都是我们这样的打工仔。衣着体面的人能看到这样的一面么?我到想把他看成是一个无依无靠的老人。是不是老人不记得了,我看不清楚他的脸,每次从这里路过的时候,都已经天黑。那个时候我在一家台湾老板的鞋材公司上班,每天下班还有额外的体力劳动,一般都是黑定了才能去吃饭。我看不清楚他的脸,或许他根本就不想让外人看清脸的。
  我终于忍不住了,一次路过时,把手中的零钱放在了他的面前。他发觉了,知道怎么回事么?他站了起来,很吃力的起身,给我鞠躬,连着说了五个谢谢。声音中的感激连我都震撼了,怕是我是施舍他的第一人。心灵上感觉到震惊。我,我是好人来的。
  从此之后他沦落为乞丐,从那天起我再也没见到这个缩在墙角的人。或许他去大街上行乞了。或许,他延着公路向北走,想回到他的家乡。或许从此发奋图强,以后发达。他身前身后的故事,我都不知道,我只是他生命中小小的过客。他也只是我生命中的过客而已。
  王圣堂,有我太多的东西,说不尽,苦甜参半。但我觉得那些都是我的财富,思想的财富。
  愿我思念的人都幸福安康,快快乐乐。

愿我思念的人都幸福安康,快快乐乐。
也祝愿在外面的和你一样的游子一样平安快乐!

由此想到一个朋友发的短信

春风拂面,节日在即,身在异地,我心依旧,短信传情,祝你快乐!
黑白之间,望你感受到玫瑰的芬芳,巧克力的香甜!

看了文章,也想找个人喝酒,可是有谁陪我呢?

发帖子征撒!这都不懂!

说不尽,苦甜参半。但我觉得那些都是我的财富

成熟了 哈哈

经典,顶一下先