只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

职工安置到底该怎样办?

我是南漳人,现在外地工作,父母原来是南漳县乡镇供销社的职工,企业破产后下岗,现在跟着我一起生活。不久前,老家有人打电话给我说现在供销社现落实职工安置,我请人去问,却说没这么回事,不知道到底是怎样的,请问有没有人知道啊?
我父亲是1972年参加工作的,今年55岁;母亲是1988年到供销社参加工作的,今年也55岁了,已到退休年龄,所以想知道现在到底有什么政策,能不能为我父母办理养老保险和退休手续等!

企业破产后它会给职工一定的赔偿啊.你们当初没有拿到吗?
企业破产后不会再给你买养老保险了,除非你自己去买.如果你现在在想要继续买的话,要把你从企业破产后一直到现在这期间内的全部都补交才能续买.
据我所知是这样,呵呵

这个我是很清楚的,我是一家企业的办公室主任,参与组织和领导了公司由国有企业改制的全过程,公司改制实施方案是我制定的,对企业职工安置的内容包括一次性补偿金和社会保险两项内容。由于我长期在外,所以没有机会对父母的劳动保障问题加以关心。全国供销社可能这样的情况还有很多,这不是我自己想不想为父母办理的问题,而是这个事情单位总有个政策和办法吧,但现在的情况就是我父母先没有工作了,然后单位也不管了,想办理都不知道该找谁了。
    就我所知,目前我父母至少应该有三项政策得需要得到落实:
    1、一次性补偿金,也称工龄买断,其标准应该是上年度全县月平均工资*工龄年限,但我父母从供销社下岗后,原单位对所有象我父母这样的情况都没有落实这项规定,我父母自然也没有得到应有的补偿。
    2、养老保险,下岗职工领取一次性补偿金后,原单位应该为下岗职工办理养老保险,甚至预缴至退休。我父亲1972年参加工作,在国家1987年正式实施养老保险政策前的年限(1972-1987)共15年视同已缴纳养老保险,其后工作时间由原单位和个人各自缴纳应该承担的部分。
    但我父母所在单位根本没有为职工缴纳养老保险等社会保险,连一次性补偿金都不能得到落实,关于养老保险的问题在当时自然也是无法办理的。
    3、退休,我父母现在都已经55岁,父亲可以先内退,母亲已达到退休年龄,但我很奇怪的就是当时父母下岗,原单位和他们居然连劳动合同都没有解除,也就是说,我父母现在仍然是供销社的职工。

因为当时父母下岗就是单位效益差了,没事做了,先是放假,然后就根本没有班上了,所以各项应该办理的手续都没有办理,现在要重新办理,原单位总应该牵个头吧,但询问他们,他们根本不知道该怎样办,没有原单位先和我父母办理好手续,我也没有办法为父母办理退休。

这个论坛是我在搜索有关政策时发现的,我发现有很高的人气,县领导也经常上来,所以我把父母的情况在这里说出来了,希望知道有关政策的朋友能够帮忙提供一下,也希望各级领导能够提供帮助——我到底该怎样为父母办理各样手续,维护他们应该享有的权利?

谢谢!

恭喜,此回复帖随机获得 2 金币
听你说的好像他们是先因没效益而放假、直至没班上,跟下岗差不多。
不知县供销社对乡镇社是怎么管理的,不知乡镇社是不是独立法人,最主要的你应该先找到他们的档案。

恭喜,此回复帖随机获得 1 金币
:victory:

最直接的办法就是上。。。。访:L

也许吧,本来我不准备给他们办理退休的,因为他们现在跟着我也挺好的!只是这应该是他们的正当权益,如果把退休给他们办理了,他们依靠自己的退休工资生活,可能他们的心情会更好一些,所以我自己准备出资为他们全额补缴养老保险!
我感到很奇怪,对南漳的一些很多做法和政策感到不解,虽然我在外地,但因为我是一家也不算小的企业办公室主任,人事、劳资工作是我直接管理的,我们公司在2003年由国营企业全面改制为股份制,对所有职工都进行了工龄买断,所有职工都缴纳了养老保险,以前缴纳的继续由公司缴纳,未缴纳的补缴,职工权益都是得到了保障的。同时据我了解,很多企业因为效益不好或者破产,也都把所有职工进行了妥善安置,我很清楚的是当地一家航运公司破产,职工无法安置,但该公司在县城有一宗地,这宗地最后由我们公司收购了,但这期间是-----领导出面协调的,最后职工全部得到了安置。换而言之,在企业无法对职工权益进行保障时,当地政府插手很多,有的甚至是法院强制执行保护职工利益的。看来,南漳很多方面还需要向外地学习!

“在企业无法对职工权益进行保障时,当地政府插手很多,有的甚至是法院强制执行保护职工利益的。”