只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

发一篇散文供各位欣赏 --在邮政局发现的

朴素的心灵
——乡邮手记
很久没有这样的心情了。在冬日,在乡村,在冰冷的夜晚独守孤灯陋室,一种莫名的心绪油然而起。屋外,呼啸而过的寒风告诉我已经是深冬了。
在鄂西北乡村,在冬意浓浓的腊月,这时已经很有年的味道。走在路上,迎面碰见的大都是三三两两相约赶集的,挑着担子,推着车子,或说或笑,将冬的沉闷压抑尽数扫散;穿行于村庄,时时能听到年猪的嗷嗷叫声,间或夹杂着一两声狗吠。小孩在麦场上踢打着猪尿泡做成的皮球,大人们则相互间询问年猪的重量,提前接请息息相亲的客人。袅袅升起的炊烟,不时入耳的猪叫狗吠,空旷宁静的原野,使人的心灵立时变得纯净空明起来。呼吸着乡村的气息,置身于深冬的山野原林,你便感到有种东西很纯朴很素淡的自心头涌起。
才过午,天色就暗下来,云层急剧下压,低垂着,几乎就在头顶的样子。土地还伸开胳膊劈开腿沉睡着,懒洋洋的连眼也不睁,不去看低得快贴到它身上的灰蒙蒙的云层。嫩绿的麦苗探着脑袋,随风拂动。田野里很静,无人。抬头望天,那云压得更低。知道要下雪了,便加快了车子的速度。
果然,没走多远,天就落雪了。雪先是细碎的残点,不成形状,渐渐地便成了六角形的花,又渐渐粘成片片鹅毛,地面蒙上一层白。出局时知道有雪。但忘了戴帽子,那雪便在头上融成水,沿着头额颈项流下来,清爽冰凉。回头看看邮件,很安静地躺在绿色的邮袋里,象个乖巧的孩子。车子是不能再骑了,便就近找家农户寄存了,背上邮袋,继续前行。
雪愈发下得大了,近树远山很快隐没在白茫茫的大雪之中,天地间一片混沌。走在雪上,脚下发出脆韧的声响。远离城市的喧器,在乡下,在雪天,独行于静寂肃穆的原野,心似乎被某种很澄澈很清凉的东西浸过,宁静且深沉。琐事的烦忧,精神的抑郁,都被漫天飘舞莹白纯洁的雪花给覆盖给消融了。走家串户,淳朴热情善良好客的乡亲愈使世俗庸碌的心经过淘洗而升华。此时萦绕围驻于头脑胸怀的,便是走下去,头也不回脚步不停地走下去,将绿色的春意播散开来。
今夜是不能回局了,得在农户家过上一夜。吃过晚饭,夜已经深了,雪还在不紧不慢地下,满世界扑眼而入的白,使得空旷的原野更显静穆,只有远近村子里传来的一两声狗吠和零星散落的昏黄的灯光给宁静的大地带来一丝生动和色彩。谢过主人的热情款待,再洗去满身的疲劳和乏软,苞谷酒醇绵缠人的劲道便浮了上来。将未送完的邮件检查一遍,然后在床边放好,脑袋一挨上枕头,人便整个地晕乎起来。
明早,雪该停了吧?!
通迅地址:湖北省南漳县邮政局    张  波

简单、艰苦的工作写的那么轻松,那么美,不仅仅是语句优美,重要的是文章中透漏出的处事心态,很值得人去思考,去学习

好文,顶!!

本文以一个很普通的乡邮员很普通的一天为散文的经脉!叙说了一天中简单而又承重的一个话题:邮递员工作
从这个文章中,可以看出作者感情的细腻。但是其中也不免流露出主人公的一种厌世情节  
:“才过午,天色就暗下来,云层急剧下压,低垂着,几乎就在头顶的样子。”所表达的则是工作环境之艰辛。
:“土地还伸开胳膊劈开腿沉睡着,懒洋洋的连眼也不睁,不去看低得快贴到它身上的灰蒙蒙的云层”带给人的则是很压抑的一种气氛。
“嫩绿的麦苗探着脑袋,随风拂动。田野里很静,无人。抬头望天,那云压得更低。”则让人感受到的是工作中的无比艰辛!让人有一种喘不过来气的感受。
“只有远近村子里传来的一两声狗吠和零星散落的昏黄的灯光给宁静的大地带来一丝生动和色彩”其实“银装素裹何不为一种最美的色彩,我们要学会用另一种眼光去看待这个世界!何为“动?”“动和静有本质的区别吗?”,“整个大地纯净的就像那初生的婴儿,不容我们额外的再去修饰一点内心自我的情感!”这句我记得是迟子健在一篇文章中写到的到农村去看到瑞雪后发出的感慨!带给我们的则是无尽的希望和遐想!
评论:这点上 实属文章中的不足之处!我们无论任何人,所从事的何种工作,要么我们逃避,要么我们就要面对,在工作中渗入厌世情节,只会带给你更加痛苦的抉择!

楼上的评论很有见地!

张波....名字好熟悉.他妈妈是教师吗?

作者及文章的来历

此文为原邮政局长张波的大作,是我在邮政局办公室微机中发现地,呵呵此张波非彼张波!!!
此文应该是作者的亲身经历!!!

像我们这样孤独的人读着很有感觉!

我感觉有点那个

wzg34e好老的帖子还在顶啊 以前我们的局长

朴实的文字,朴素的情感

wzg31e

选择最淡的心事,诠释坎坷的人生。

这篇叫做《落寞黄昏》的小说好像也是他的吧?!

认识叶子其实很偶然,然而,没想到这个偶然竟成了我一生都不愿回头的路。

那年秋天,我带着满腹的心事和忧伤到小镇邮局上一个工程。其时,我的衷爱至深的女友离我而去了,走时留下两句话,要么离开工程队,要么各奔东西。权衡许久,我仍随工程队到了小镇。工作和爱情都要我选择,可我不愿舍弃自己喜爱的工作而去换取世俗的爱情。

我不知道这样做到底对不对。当我后来问叶子时,叶子想了好一会儿,说,我也不知道,不过我想,如果你不到小镇,我这会儿在干什么呢?叶子的话说的平淡,却让我感到一丝淡淡的哀怨。

我是在小镇遇到叶子的。我的吉他和郁郁寡欢吸引了她,她的秀丽清纯也紧紧地攫住了我的心。一只脚有残疾的美丽单纯的叶子,让我惊叹并深深地诅咒上苍的恶毒。我说叶子你痛苦么?叶子明亮的眸子布满疑问,为什么要痛苦,人生本来就充满矛盾,何苦再去自寻烦恼呢!叶子的话令我深深地回味。

叶子在小镇邮局零售报刊。她是个孤儿,和支局烧火的王大爷相依为命。可她似乎是世界上最幸福的人,支局和小镇上的老老少少都喜欢她。她把真诚和纯洁送给人们,人们又用心中最美好的东西温暖着她。结识叶子,一如从繁华喧闹的都市踏入这个边远僻静的小镇,让人感到一种平和与宁静。我被深深地吸引了。

我记不清我们是怎么走到野外的。时候正是深秋,山野静悄悄的,孤寂的小镇在群山环抱之中显得格外的小,河水缓缓地穿过小镇,好像一条白色的缎带。

弹一支歌吧,小禾!我接过叶子递过来的吉他,弹什么呢?还是弹那一支吧,我喜欢听那支歌,叶子笑着说。

我看着叶子,她的单纯明洁的笑容让我心痛。对视了一下,然后我开始弹起来: “我要从南走到北/我还要从白走到黑/我要人们都看到我/但不知道我是谁;假如你看我有点累/就请你给我倒碗水/假如你已经爱上我/就请你吻我的嘴……

不知什么时候,叶子轻轻地靠在了我的肩头。我放下吉他,问,你怎么了?绝对是一场梦,叶子说,我觉得我们所有的故事和情感都是一场梦。叶子说这话的时候低着头,柔弱的声音从她的口中传出来,让我感到一种极其强烈的震撼。我一把抱住叶子,连同那支木拐。这不是梦,叶子,这是真的,真的,我很喜欢你。叶子的泪水便涌了出来,咸咸的。苦涩愉悦的时间在我们之间悄然流逝。

那个突然的令人的心悸的一刻是怎样发生的?我这样想着,徘徊在叶子的墓边。荒草在微风中轻轻的吟唱,枝叶翻飞着落下来,飘洒如雪。叶子说,我是无数的枝叶中一片最不起眼的小叶子;叶子说,你就要走了吗,小禾,我多想跟你一起走出去啊……

夕阳斜斜地射下来,照在叶子孤寂光秃的坟头,柔和的阳光给叶子披上一件金黄的外套。弹一支歌吧,小禾,我们一起去流浪,叶子立在阳光下,微笑着。我的眼泪流下来,滴在吉他上,散落如雨。

邮局门前,我在电杆上熟练的绑扎电缆。突然,我的手钳滑落了。我说,叶子,帮下忙,把我的手钳扔上来。叶子笑着,从她的报刊亭里走出来。叶子的笑,在那个晴朗的上午显得格外的明亮。我说,叶子,能甩上来吗?叶子说试试吧。然后慢慢弯下腰,拾起手钳说,注意了。一使劲,手钳在空中打了一个旋儿却没有上来。我说算了叶子,我下来拿。叶子说,不,我一定要甩上来。叶子再一次慢慢地拾起来。看好!说罢猛地一使劲,手钳悠悠地飞了起来。在那个秋日的上午,在上午明朗的阳光下,伸展出一个微微的孤线,然后直直的坠下去。我说叶子,小心!然而一切都已不可挽回。

我看见叶子的木拐晃动了一下,在那个明朗的上午,在平坦的地上,我的叶子倏忽成一片飘零的枝叶,慢慢的慢慢的落下去,又轻轻的飘了起来。叶子的一生轻轻的飘了起来。血红的枫叶映满我的双眼,然后遍布我的全身。

叶子死了,凶手却是我。我不知道该谁来审判我。现在叶子就躺在这个孤寂的小镇旁边,过她仍旧孤寂的一生。河水缓缓的流着,似一首无言的歌。

我揣着一个姑娘孤寂纤弱的心离开小镇,是在一个落寞的黄昏。那个姑娘的名字叫叶梓。

wzg28e