只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

老百姓的智慧

恭喜,楼主发此新帖随机获得 3 金币
老百姓的智慧
       笔者所在的市,前几年先后从其他市调来两位副县级领导。一位到任不到一个月,被群众举报,查出在原单位有重大腐败行为,贪污公款上百万;另一位刚接到调令,因为同样的问题,被“双规”了。两位领导被移司法机关,判刑三年,缓行四年。
       这已经够让人大跌眼镜了,更让人叫绝的,这二人已经被“开除党籍、开除公职”了,天天在家里呆着,不用工作,却还在这个市里财政里领着工资。
       为此,这个市里的的有识之士愤愤不平,说“这两个贪官在另处犯事,在本市没有工作一天,却要这里的老百性每年拿几万块钱白白养着。”
        可是,这里的老百姓却毫无怨言。问其原因,一老百姓说:你想想啊,让他们在本市“工作”,每年我们还得付出数百万代价满足他们的贪欲。他们不“工作”,我们只用出几万块工资。哪样合算?我们宁可白养着这两个东西。

评分

张大粗 + 2 我很赞同
南光电器 + 2 支持

不错!:victory:

原帖由 南光电器 于 2-28 20:59 发表
不错!:victory:

谢谢老周啊,下次买电器便宜点啊

我们宁可白养着这两个东西。

原帖由 zj 于 3-1 11:38 发表
我们宁可白养着这两个东西。

:lol :lol

可以搞个系列篇出来,有些意犹未尽.

微型杂文四篇

(一)字数最少的杂文
中文输入法很多,“极品五笔”是比较好用的一种,许多人电脑里都装着这东东。
可是你知道“极品五笔”是谁做的吗?
传说说他是中国的一位“反腐斗士”,你可能不相信。但是,我可以举一个例子。
比如,你要输入“领导”这个词---WYNF。
输入“WY”后你就会发现,在提示条里出现了“贪官”这个词。
你再联想到,“贪官”不就是喜欢“贪污”吗?于是,你再输入“贪污”的码子---(WY)IF。奇迹出现了,提示条出现了“依法”两个字。
领导=贪官=贪污=依法。
六个汉字,一语道破天机。这不就是一篇世界上最简洁、字数最少的杂文吗?“说破英雄惊煞人”,原来,“极品五笔”包藏着一个“惊天秘密”。

(二)官称与人称的区别
与几个文友聊天。一位常写杂文的朋友说做官的人都有“两个称呼”:一曰官称,比如“某长”、“某局”,是民众或组织赋予的;二曰人称,比如“王二狗子”、“张三麻子”,是爹妈给取的。
说到一领导叫“史安如(化名)”,职务是某组织部“副部长”。这人高中毕业,花钱买了一个党校“研究生”文凭,买官卖官,在当地颇有知名度。这位文友说:当官是一会子的事,做人是一辈子的事。叫他“史安如”的时间肯定长一些,叫他“副部长”的时间肯定短一些。我说这有区别吗?这位文友说:区别大了!史安如是人,不是东西,副部长是东西,不是人。
众人惊呆。

(三)自杀要负法律责任?
近日,某市人大常委会第二十七次会议召开,会议对《某某市信访条例(修订草案)》进行一审。其中有一条规定:信访人以自杀相威胁的要负法律责任。
有人说,这是什么荒唐“法规”?活不成,死也不行吗?
其实,仔细分析,你就会发现,这个条例的真正目的是“让你死去吧”。因为明文规定“信访人以自杀相威胁的要负法律责任”,反过来想想,自杀如果不是“威胁”,而是“来真的”,还会“负法律责任”吗?不需要了。
这不明摆着是:你去死吧,死了就不用“负法律责任”了。

(四)老百姓的智慧
笔者所在的市,前几年先后从其他市调来两位副县级领导。一位到任不到一个月,被群众举报,查出在原单位有重大腐败行为,贪污公款上百万;另一位刚接到调令,因为同样的问题,被“双规”了。两位领导被移司法机关,判刑三年,缓行四年。
这已经够让人大跌眼镜了,更让人叫绝的,这二人已经被“开除党籍、开除公职”了,天天在家里呆着,不用工作,却还在这个市里财政里领着工资。
为此,这个市里的的有识之士愤愤不平,说“这两个贪官在另处犯事,在本市没有工作一天,却要这里的老百性每年拿几万块钱白白养着。”
可是,这里的老百姓却毫无怨言。问其原因,一老百姓说:你想想啊,让他们在本市“工作”,每年我们还得付出数百万代价满足他们的贪欲。他们不“工作”,我们只用出几万块工资。哪样合算?我们宁可白养着这两个东西。

现在,有少数政府部门“有了好处就越位(超出职权,大包大揽,牛皮吹得满天飞),需要出力就缺位(摆官架,拿官腔,做官僚,过官瘾,就是不干事),没有好处就虚位(甩甩手,骗走就算问题解决了,支支招,自己就算没事了。只来虚的,不干实事)”。他们对百姓痛痒的冷漠与麻木已经到了令人吃惊的程度!
有些领导天天讲“群众利益无小事”,大会小会说“立党为公,执政为民”,可是遇到了具体的事,却又是另一幅嘴脸:冷漠与麻木!
老百姓为什么动不动就到上级党委和上级人民政府上访?就为因为职能部门的工作“缺位”,上级党委委和上级人民政府只好为部门“补位”。正是“小鬼不当家(尽自己的职责),阎王就当差(去做小鬼该做的事)”。

“极品五笔”包藏着一个“惊天秘密”。:victory:

版主的精华总算是加对了:victory:

我们宁可白养着这两个东西:handshake

:lol :lol

回复 #3 荆山读霸 的帖子

我会记着的

原帖由 南光电器 于 3-12 22:36 发表
我会记着的

:lol :lol :lol

给你加点分了

原帖由 vivian 于 3-2 12:01 发表
版主的精华总算是加对了:victory:

谢谢:wlh

我也宁可白养着这两个东西。

:wlh :wlh

一个叫郑##一个叫高##

回复 #19 荆山读霸 的帖子

???

原帖由 南光电器 于 3-18 10:37 发表
???

郑忠锋\高亚林

大家要支持文学,支持在为文学耕耘的朋友们,好帖就得顶!!!准备用一天的工夫,全扫论坛!!!回帖是美德!!!别理我,你们继续!!!

什么世道 唉!!!

就这世道!!:sfjlge :sfjlge :sfjlge

细节中见愚意

原帖由 信然 于 3-21 18:07 发表
细节中见愚意

:wlh :wlh