只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

友情

我的朋友阿江让我写一篇小说,我欣然从命。阿江是老朋友了,他让我干什么我不干什么说不过去,何况写小说并不能难倒我。就写阿江了。我这样想就这样开始写了,阿江的故事好象很多啊。写吧,写吧,开始就写了。可是从哪儿开始写起呢,阿江没特色啊,阿江很大众啊,阿江大前天过来就只和我说两句话啊,这样说一个朋友是很不友好的。我刹住自己的念头,开始写阿江了。
    我和阿江是二十年前认识的,那时候他和今天一样比我年轻八岁。有一天傍晚,一个朋友请我吃饭。我去的时候,已经有人先到了。朋友把阿江介绍给我,这是阿江。阿江那时较清瘦,年轻的脸上挂着很平常的笑容,我们相互点点头算是认识了。席间,我们相互敬了酒,阿江说,欢迎到我那去玩,我也说了同样的话,接下来就是相互留下地址。后来有一天,我实在无所事事,猛然想起阿江,到他那里看看吧。我于是就去了,阿江住着一间十来平米的房子,房间里除了一张床就是一张桌子,桌子上放了一些书,还有一样东西是练臂力的,我拿过来试了试,不行,我拉了两下就没有力气了。我交给阿江,他一口气拉了三十下也面不改色心不跳。我们接下来说了很平常的一些话,然后我告辞回家。
    我们开始交往起来,仍然是傍晚的时候我到他那里,坐一坐,说一些话,知道了他在读函授,当时正在读的是文学史,古代的,近代的,放了一桌子。夏天了,他就干脆打了赤膊在读,屋子里放了一台电扇,很陈旧,噪音也很大,但是风量还可以。我问他为什么要这么刻苦,他说他现在不刻苦不行,他只是个临时工,没有文凭一辈子就这样了,原来命运使然,我便在心里祝愿他早日摆脱现在的状况。
    我那时的状况不比他好,我没有事情做,每天写着小说,期望成为作家,但是作为一个平凡的作者能够发出来的作品非常有限,糊口都成问题。我没有告诉过他,他也没有问过我。可是有一天阿江问我了,我听人家说你在写小说啊。我说是的。他有些疑惑的望着我,好象在问:这是真的吗?哦,他是不相信我这样的人也会写小说,大概是我比较低调吧,可见他没有把我骨子里的清高看出来。我让他和我一起走,他问干吗?我说到我家去吧。他跟我走了。到了我家,我把我发表的作品拿给他看,他这才不疑问了。很快,他就写成一篇小说在县报上发了。我想,不管他承认不承认,他至少潜意识里有一个想法:南光那样的人都可以写出小说来,我为什么不能?那么在很大程度上是我促成了他的这篇小说的成功。
    后来他做了政府的办事员;后来……;后来他做了杂志社的撰稿人;后来我们仍然一如既往地交往,没有任何功利因素,说说话,笑一笑,就会浑身轻松许多,就会忘记生活中的种种不快。可是,今年春节我让阿江到我家来玩,他却带了礼物过来,我有些生气,这样做是为嘛呢?是不是让我到你家去也带点礼物过去,所谓来而不往非礼也。阿江,别这样,好吗?
    淡淡地来,淡淡地去,一切都淡淡的。现在流行喝白开水不是?那么阿江,我们真的赶上了。

希望阿江能够看到

君子之交淡如水.

我和我的朋友也是那种一杯茶,几句话的。但心却是互相挂念的。:jsdb

平淡是真,

惟有平淡,才能长久