只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

时善人士,做最时尚的事

非三头六臂,是为平凡。

年前公布过一批认捐学校,他们的由来是:云南毛利辉老师发起的贴,包括三到四所小学,我从格桑花助学论坛得到的信息,主要包括甘肃、四川的学校,这些学校都由格桑花的义工考察核实过,所以我放心。其他的是同学、南方农村报的记者提供的,同样信任。知道他们确实困难,彼时有许多人想帮助,我是为了转移疯狂寄往云南的几所小学的潮流,贴出其他省的学校。

有人说,给毛利辉老师留言,一直没有回复,觉得不应该像追明星不被理会一样,说打过电话关停机等,怀疑是骗局,得不到反馈,又说“难道嫌我们的东西是旧的,不够档次?”

我不是毛利辉,我也不是认捐学校的老师,我无法代替他们回答这些问题,仅仅以一个平凡的、并不高尚的、为一日三餐奔波的普通女子身份来回答这些问题。我生活在大城市,有时来不及充值,欠费一秒也要停机,何况交通和通讯更不发达的山村?很幸运的是,我跟他们联系的时候,他们正好不在停机状态,偶尔十几二十几个小时才回复短信也是正常的。

认捐学校的老师和校长给我短信和电话,他们非常感谢四面八方的人寄来的衣物,孩子们非常需要,条件艰苦是真,所以当心自己寄去的衣物低档是没有必要的。当然,我们希望您寄去的时候洗净,折叠好,这是一种尊重他人的表现。

我做这件事是自不量力,没有从头到尾做好。至少我没有做到告诉每一个捐赠的人,你们寄出的物品对方是否收到了,收到多少件,分给哪些人。我甚至没有实地考察,仅仅是相信,所以,我亦希望你们如我一般:相信,所以寄出。不信,请按兵不动。毕竟帮助别人的渠道有很多,你甚至一转身,就将包裹递给路边的乞丐,也是功德无量。

任何的怪罪请堆给我,不要怀疑学校的老师。像毛利辉这样的老师,每天充好几次电,电话没有停过。在山路间穿梭,忙碌于偏僻的山忖,每天接到大量的包裹,找人运送,分发,一刻都没有闲过,他得到了什么?周边村庄的人分到的衣服够穿三、四年。

深圳有朋友捐款,我问贵州省一所学校的老师,他们连银行帐号都没有,只得从邮局寄去。收到就好。我需要他们怎么反馈?拍照上传吗?他们没有条件。我认了,如果不相信,就亲自送去吧。

没有搭一个好的网络平台,在当地没有义工帮忙点数、登记、反馈,是年前捐助活动的一大遗憾,也是我目前无力解决的事。尽管我和许多老师短信沟通过,但我始终无法要求他们务必每件物品都要反馈给我,甚至无法传递一些网友提出的要求:请他们给某地某人写一份感谢信……

如果过去你对时善不了解,如果从来不曾了解,请从现在开始了解:

时善推崇助人为乐的情怀,用一颗真诚的心去帮助别人,不求回报。

时善花园仅用于互助交流,不承担任何义务和责任。

时善从不认为得到帮助的人必须谦卑,必须回报,必须写感谢信。

时善仅仅希望,有困难的人,得到了帮助,等他们有能力了,也去帮助别人。

时善一直笃信:越是隐形的援助,越是能促进困难学生的思想、人格健康成长。比如免学费,国家提供校服、餐饮,学生们天然享受,就不会自卑。如果是接受固定人群的捐助,大部分都会产生依赖、逐渐提高要求等不良心理。

时善不敢和那些把慈善、公益当成高尚事业的人为伍,时善之所以不叫慈善,也不叫公益,是因为见识太多的慈善作秀。

时善是容易被感动的,乐于付出的,却又云淡风清的。

我们应该做的最时尚的事,就是去帮助身边的人。

时刻帮助身边的人,是为时善。

你若是,欢迎你。
你最喜欢做时尚的事,可不能说出口

如果过去你对时善不了解,如果从来不曾了解,请从现在开始了解:

时善推崇助人为乐的情怀,用一颗真诚的心去帮助别人,不求回报。

时善花园仅用于互助交流,不承担任何义务和责任。

时善从不认为得到帮助的人必须谦卑,必须回报,必须写感谢信。

时善仅仅希望,有困难的人,得到了帮助,等他们有能力了,也去帮助别人。

同意LZ的看法,
但我自己的意见就两个字:良心!

原帖由 香墨 于 4-25 16:35 发表
同意LZ的看法,
但我自己的意见就两个字:良心!