只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

老师开小灶,你有什么想法

我是几年没回南漳了,不了解南漳的情况,今天才在论坛上看到一篇《南 漳 教 育
乱了套》的帖子,感触很深。

想当年我们小学初中那会儿是多么的无忧无虑啊,现在唱起《童年》之类的歌来是
无限的怀恋。但是大家认为当现在这帮孩子们长大了还会有像我们一样怀恋童年的情
结吗?他们该怀恋童年的什么呢?是怀恋老师在小灶上给他们加的课?还是怀恋因为
没有加课怕成绩落后的不安心情?

其实,这个问题不是南漳的地方特色,全国很多地方都有类似的问题。比如广州这
种现象已存在多年,有关部门也曾发文要求不提倡在职老师有偿家教。然而只是不提
倡,却没有有效的监管措施。在武汉,从2003年初开始禁止中小学在职教师从事有偿
家教,违规严重的予以解聘。而南京市,在保证本职工作完成的情况下,限于利用双
休日、节假日从事有偿家教。
    不同的地方有不同的地方法规,这说明了大家对这个问题有不同的看法。大家可以
就此事发表自己的意见,促成一个我们自己的地方法规。

我先说说我的想法。
    我认为随着经济的发展,伴随而来的是越来越激烈的竞争,为了能找一份好工作,读一所好的大学是大部分人的首选。要鲤鱼跳龙门,那得从娃娃抓起,所以现在的孩子们跟我们那时候相比,是提前几年就进入了“备战状态”。所以望子成龙的父母们都想千方设百计地想让自己的孩子不输在起跑线上,于是自然而然地就希望老师能多教点儿。
    从老师这方面说,目前老师教学压力很大,而收入水平相对较低,比如广州市小学教师收入一般2000多元,加上补贴共3000多元。(不知道南漳的情况是怎么样的?)于是在工作强度和收入不成正比的时候,又有家长央求,自己又能增收,何乐而不为呢?
    我们可以这样假设,如果所有的孩子都参加了“小灶计划”(暂且叫它“小灶计划”,因为前段时间看一部成龙的电影,叫《宝贝计划》),这就等于家长给老师加薪,逼孩子花更多的时间去学习。这样好像不满意的只有小孩,但是我们这些大人会说“小屁孩懂什么,我们都是为他们好,等他们长大了就会明白大人们的用心了”。
    暂且不管玩可以开发孩子们的智力这个事实,但是不能忽视的事实是,有些家长无力送小孩参加“小灶计划”,这就造成了“两极分化”。被强迫学习的孩子没效率,因为想着别的孩子的玩耍;而玩耍的孩子不安心,因为想到别的孩子在学习。
    但是又不能全面否定“小灶计划”,如果只有南漳不搞,其他的地方搞,那南漳考生就会输在起跑线上,因为考大学是全国性的。而且本来南漳的师资就比不上大城市。

所以我的结论是:幸好我早出生几年,不用面对这个问题;幸好我不是国家主席,不用面对这个问题;幸好我决定不要小孩,不用面对这个问题。
    我这番话不是事不关己的冷嘲热讽,只是作为一个南漳人,想引起大家的关注,早日找到解决之道,还南漳一片祥和。
我感觉 老师应该全力来教育孩子
暑假可以  正规上课时间不要搞

你确定你不要小孩了?I服了Y

回复 #3 一样花开 的帖子

是啊,我跟人聊天的时候还提起过我的这个决定呢。
当海水被污染了,鲸鱼都还集体自杀呢。
我受环境的影响,思想变得怪异也不足为奇了。
就怕父母不同意。
老婆这关就暂时不用考虑,因为女朋友都还不知道我喜欢她。

我感觉 老师应该全力来教育孩子
暑假可以  正规上课时间不要搞

瞎子见钱眼睁开

老师变味了:wajx

事不关已,高高挂起。这个问题我会在我娃子上学的时候考虑的,不过也许那时候不用考虑了,国家已经教育全免费了,从幼儿园一至到大学,全免费,多好的国家,多好的政策。美帝国主义就是给我一亿美元,我也不说共(敏感字眼)产(敏感字眼)党(敏感字眼)坏

忽悠,继续忽悠......

原帖由 CCW1993 于 4-29 13:42 发表
老师变味了:wajx

有道理!!!

老师真的变味了

教师------为人师表?榜样?

从前老师曾是我心目中的榜样,可如今为什么会有那么多老师忘记宗旨.自以为是.忘乎所以.钻进钱眼?看看某些老师在坛子上说的话{是他们要来的.蠢家长.笨儿子.跟帖人胡说.某些发帖人是小人.有些网民乱弹琴.跟帖人是见风转舵等等}这叫人们难以相信这些话竟出自受人们尊敬的老师之口,这无意中更加破坏了老师的光辉形象.
       老师------您怎么了?

大家不要以偏概全

其实我所认识的老师都还是很敬业的。城关高中的边世锋,本身是副校长,还兼带2个毕业班的数学,每天早上5点多就到学校去了,晚上11点以后才回家,忙得不亦乐乎。只要每个老师都以他为参照物,我深信不久的将来,论坛里全是对教师歌功颂德的帖子

太不公平了,我现在才真明白为什么都往城里挤.利润高啊,工资才是零花钱.

:jstn :jstn :jstn dddddddddddd

共(敏感字眼)产(敏感字眼)党(敏感字眼)
为什么是敏感字眼?

我想我娃子学习好,你们别咋他们的锅.

回复 #14 我是明白人 的帖子

你的坛名为“我是明白人”,我看你好像不是明白人吧

看的出楼主不是等闲之辈,字里行间都分析的很彻底,能用辨证的思维去看待问题。事实就是这样的:老师也是人,他们也需要生存,他们也希望提高自己的生活质量,况且他们又是知识分子,他们比普通老百姓更有理由获得有品位,有质量的生活,这样他们才有精力专心治学(想想如果我们的人民教师,一个个含辛茹苦,他们的日常工作还只是为了维持最基本的生活的话,怎么还有可能去钻研学问),但在中国,在湖北,在南漳这种大环境下,“劳有所得”,“多劳多得”“脑力劳动与体力劳动区别分配”的分配原则还不能得到有力的贯彻,谁让我们国家底子薄,人多粥少啊,同时这也需要法律法规的不断建立来保障,保障我们的孩子们受教育权的公平性,保障我们“人类灵魂的工程师”的个人利益,坚决相信不久的将来:我们的老师不再会开小灶,我想他们也很希望下班后或周末或节日能陪自己的孩子去三道河划船,去河PA散步

回复 #21 生是南漳人 的帖子

"陪自己的孩子去三道河划船,去河PA散步"
呵呵,谢谢你勾画的美好生活,
不为别的,就冲这个,咱们也得去努力争取。
这几年,中国GDP都以大约10%的速度在增长,这在全世界有史以来都是前所未有的。但是老百姓(包括老师)的生活并未有多大改善,党中央也关注到了,所以正在进行体制改革,经济改革,铲除一切不公平之事。让老百姓创造的经济奇迹最大限度地回报于民。
我们所要做的就是据理力争咱们的合法权益。

回复 #19 迷途中的我 的帖子

迷途..迷途.糊里糊涂,不要知迷不悟

up.

:sfjlge