只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰古城--我来了

在湘西土家族苗族自治州有一座如她名字般美丽的国家级历史文化名城——凤凰。古城历史悠久,人杰地灵,风景秀美,历代名人辈出。著名作家沈从文先生的故居和墓地就在凤凰。小城古迹星罗棋布,最著名的景点有沱江吊脚楼群、虹桥、南方长城、黄丝桥古城、奇梁洞、沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼等。潺潺东流的沱江绕城而过,人们在江边淘米、洗菜、浣衣。夏季沱江又是天然泳场和纳凉的好去处,泛舟沱江更是一件非常惬意的事。凤凰真可谓山清水秀、物华天宝。自然景观、人文景观和少数民族风情在这里得到了完美的结合。
    凤凰古城有着深厚的文化底蕴,人口有一半以上为苗族。农耕文化、楚巫文化和传统文化在这里相互渗透、水乳交融,形成了古城特有的地域文化氛围。比如在春季就有二月的踏青和春社、三月的清明祭祖、四月苗族最水镜的“四月八”节等。凤凰乡镇赶集为五天一集,各镇时间不一,所以几乎天天都能赶上。而且各种难得一见的民族特色产品也偶有出现,运气好的话你还可以买到一两件珍品。苗镇赶集同时还是苗族少女争妍斗艳的场所,女人们身着绚丽多彩的民族盛装,场面煞是热闹好看。安排一天这样的赶集,相信你会收获颇丰。因此,来凤凰旅游不仅仅是用眼睛欣赏她独特的自然风景,更要用心灵的体验做一次文化之旅。
    我早就仰慕凤凰古城,除了这里山水风光的美丽外,更是名人倍出的地方。新西兰著名作家路易艾黎说中国有两座最美丽的小城,第一是湖南凤凰,第二是福建长汀。凤凰在国际友人的眼中有如此地位,如此魅力,于是加深了我去凤凰的欲望。
    暑期,终于定好了行程,和导游要求一定要安排去凤凰。在张家界的几天,一直期待着快点去凤凰。经过近五个小时的山路颠簸,虽然晕车,在傍晚时分脚终于踩在凤凰的土地上,心却止不住地激动。值得高兴的是我下榻的客栈是临江的吊脚楼,只在电视上看到过,名字也很特别,叫做“吴家码头”,怎不叫人欢呼雀跃。我特地选了临江可以看得见对面的酒吧街的房间,里面布置的很干净雅致,一如这古城的风格。站在临江的凉台上,别是一番风情,楼随风动,涛随酣和,山水人浑然一体,真是飘飘欲仙,不知天上人间。清清的沱江河水,在它脚旁无声地淌过,有若鸿毛在微风中晃荡,谁也不忍心去撕裂那份宁静。对岸人家在岸边洗菜洗衣,沿下看是一排的黑旧的木头吊脚楼,零零落落的挂着几串红灯笼,虹桥下有男女淌着河水在捕鱼,有小舟在桥下划动,有摄影的站在水中央捕捉好镜头。
    晚上,和朋友逛了很久,这边全是小商铺,小铺多是卖蜡染和民族服饰的,以苗族服饰和蜡染的服装居多,蜡染的包不错,也有锦织的布包,挂在门口招摇着,一路上把同伴看得眼花缭乱,频频止步于小铺之间,拿起衣服或者背包细看。看见一件吊带上衣,虽说是蜡染的,但样式既古朴又时尚,立刻爱不释手,同伴说上班又不能穿,可我还是把它买了下来。蜡染的壁画乍一看都差不多的款式,开价很贵,都在300元左右,不过后来往下细细地看,倒发现很多不错的壁画,的确漂亮。
    几天的旅程实在有些疲乏,脚痛得走不了,回客栈前还一起去放了河灯,卖纸灯的小妹妹帮我逐一点燃那些小巧精致的灯,还一直说着谢谢姐姐,其实我并不觉得她赚了钱,这话让我有些心酸。
    回到客栈,同房间的朋友还没回,洗漱后在床上辗转反侧,心里想着还没逛的对岸,忍不住又出来走走。那卖发簪的老板真是有意思,我还没还价,他自己就连降了几次价,便宜到我都不相信,挑了两枝,一枝景泰蓝,一枝水晶,一路上都喜滋滋的。走在栈桥上,看看周围,虽然灯火辉煌,却在喧闹中透出一丝宁静,怪不得来过的人说一个人找个吊脚楼住几天会别有一番滋味。是啊,可以在这古色古香的氛围里,抛弃尘世间的纷纷扰扰,任由思维海阔天空......
    可惜由于行程的安排,第二天要去苗寨,所以不得暂别这美丽的古镇。走之前,我特意起了个大早,在清晨的古城中和朋友留影,也拍下这份宁静。还买了一个草编的漂亮花环戴在头上,加上我特意配上的服饰,朋友直说你就象本地人呢,你看别人都在看你。上车时导游一见我说:完了,你今天上苗寨肯定会被那里的阿哥留下的!呵呵,好啊,那我就可以多玩几天了。
    这次是到离古城不远的山里的一个苗寨去做客,快到寨子时,苗族的导游阿哥吹响了号角,寨子里立刻传来了鼓声和动听的山歌。我们也把刚刚在车上学会的山歌现学现卖,并品尝了他们自制的米酒,就正式进寨了。寨子里看起来并不富裕,房子都是土房,一路上都有怯怯的孩子看着我们。很懊恼,怎么没多带些零食出来?我们都把身上不多的糖果拿出来,孩子们很高兴,还和我们合了影。午饭是在寨子里吃的,虽然比不上我们平时吃的,但他们的淳朴深深的打动了我,比如看见上的一个菜快吃完了,就有阿嫂立刻添上。饭后还观看了苗族别具韵味的表演。苗族姑娘的歌声悠扬甜美,据说宋祖英,阿朵,汤灿都是凤凰人,连这次青年歌手大赛原生态唱法中夺冠的蝉之歌组合也是苗族姑娘。这次我知道了什么是真正的山歌.因为在苗族只有山歌唱的好,小伙子才能娶到好姑娘,姑娘才能嫁给俊情郎。这一天,让我们零距离感受到了苗族人民的艰苦、朴实,体验了当地的纯朴民情、民风。
    古镇古朴,却也多了一丝商业的气息。在开始另一段旅程的时候,我不由得深想,到底是我们外来的游人带来的商业生活方式影响了他们呢,还是我们根本就不应该来打扰这古镇的安宁。
    不过有机会的话,我还会来看看这心中永远都难忘的--凤凰!

评分

王超打字复印 + 2 我很赞同

向往!!!

是啊!!!!!!

凤凰也是我向往的地方之一呢。。。。
有机会去看看。。。。
凤凰古城

现在已经开发了,商业的气息太浓,只能从照片上看到一些表象,到凤凰县有些偏远的村落也不错,民风纯朴,

呵呵,没去过啊:sfjlge

怎么没照片呢?

我去过了,有照片,可以上传,前3个星期去的

好想重游。。。

美丽凤凰,令人神往....

现在去的话应该不错的,如果在黄金周住宿不好找。

发点那里的照片看看撒

没啊:sfjlge

后天出发去凤凰古城玩几天的

不好玩,湖南佬太黑了.小心给人宰.

原帖由 淡如水 于 6-17 23:12 发表
后天出发去凤凰古城玩几天的

小伙子,是去相亲吗?

原帖由 海少 于 6-21 13:57 发表
不好玩,湖南佬太黑了.小心给人宰.

还好啊
凤凰之旅 148.jpg
凤凰之旅 147.jpg

不错

呵呵
凤凰之旅 139.jpg

呵呵
凤凰之旅 137.jpg

去过浙江西塘的人就知道什么叫美了!

哦,是吗?

很好玩,在大学的时候,同学建议去,但是由于时间关系,没有去成!遗憾呀!

用的是公家的钱吧!

文字叙述的不错,麻烦传PP

就到我们南漳的顺河街转转比他那儿还好些,那地是个骗人的地儿!

商业味太浓了

回楼主

淡如水:俺星期五夜晚走.请防屠之招!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回楼主

淡如水:俺星期五夜晚走.请防屠之招!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回六主

俺星期五晚出发随团,盼防宰之扌召