只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲的沟壑

父亲是个屠夫,性格粗鲁暴烈。虽然他没有动刀杀过人,但奢酒如命的父亲有一双吃人的眼睛和粗壮有力的巴掌,那对我和妹妹来说,无疑是一种恐惧,甚至连我的母亲也不例外。母亲习惯了父亲的暴烈性格,当暴风骤雨之后,母亲只是无助的搂着我和妹妹哭,幼时的心里,对父亲的惧怕在潜意识里变成了一种厌恶,终于有一天,这种厌恶演变成了刻骨铭心的恨。
14岁那年,父亲给人杀猪后喝了很多酒,晚上回家,“咣”的一声门响,一股酒气扑面而来,是父亲回来了。父亲瞪着血红的眼睛扫来扫去,我和妹妹把头低低的埋在下面,两只小手夹在两腿之间不住的搓来搓去,生怕弄出什么响声引来父亲的“关注”,父亲在瞅了足足几分钟后,终于找到了破绽:“看你个熊样老子都来气!给我过来!”顿时,我额上的汗水直涔,很紧张地站起来挪移到父亲的跟前,右手下意识地稍稍抬高了一些,准备迎接雨点般地巴掌。“跪——下——”父亲悠长的喝斥,像在品尝一种极品贡茶。我的大脑一片空白,微闭着眼睛,屏住呼吸,努力拒绝那股难闻的酒气,双腿缓缓地跪在凸凹不平的地上,“啪”的一声脆响,伴着一种晕眩,眼前飞溅着星光,父亲的巴掌出其不意地落在我的脸上。“在老子面前,还敢慢吞吞的,揍扁你!”泪水从我的眼眶里涌了出来,我捂着脸,轻轻地抽泣着,泪眼中,我瞥见一边的小妹惊恐地看着我,母亲搂着她不吱声。“不许哭,再哭就打死你!”父亲呷了一口浓茶,凶巴巴对我吼。可我哪里忍得住不哭啊,我心里在一遍遍咒骂父亲:恶魔!
当第二巴掌扇到左脸的时候,我突然感觉耳道有一个破裂的声音,顿时,父亲的音调一下子降了许多,而我分明还看着他张大的口型。我摇摇头,左手用力揉搓着耳朵,手上沾着丝丝血迹……母亲再也忍不住扑了上去护着我,像一只护着小鸡的老母鸡,第一次勇敢地对父亲吼道:“你个死鬼,他是你儿子啊,你打伤他了!”母亲流着泪用手捂着我的耳朵,妹妹失声在放声大哭。那天,我捂着耳朵靠在墙角,呆呆地望着门外,只觉得好冷好冷……
我的左耳从此失去了听力,母亲卖了家里的猪,把我送到医院看,医生说,现在没有办法,看以后情况怎么样。父亲从此像霜打的茄子一样,我的伤成了他的心病,对父亲的恨意也爬满了我的心,父亲的一巴掌,从此在我们之间凿下了道深深的沟壑。我常常想,我不该有这样一个暴虐的父亲。
高中毕业的那年10月,17岁的我因为耳朵问题没能入伍。被刷回家那天,我第一次在父亲面前发脾气,家里那只唯一的开水瓶被我狠狠地摔在门前的石板上,成了碎片。父亲再次暴怒了,他C起一根扁担就向我打来, 我灵巧地夺过父亲手里的“凶器”,示威般地扔到门外的场上子,父亲被我的气势震住了,在他惊讶的目光中,我夺门而出,再也没有回家。
我悄然离家只身到武汉闯荡,4年头没有回家里,只是偶尔给妹妹去封信,问问家里的情况。妹妹来信说,妈很想我,一提起我就哭,爹最怕提我的名字,我走后,爹把家里所有的酒瓶全砸了……后来,我创办了一个广告公司,把妹妹也接到一起闯天下。   
2002年春节,我带着妹妹回到了阔别7年的家。母亲见了我泪水横流,父亲的眼里一片迷离,他坐在墙角叭啦叭啦地只抽着旱烟,在呛人的烟味里,父亲不住的咳嗽。母亲酸酸地说,你走后,你爹的脾气改了好多,他心里肯定也不好受。不管咋说,他是你爹,时间长了,你们就原谅他吧,人活一世,图的是啥呀……母亲说这话的时候,转过身来用衣襟拭着眼角。我心里一热,把包里的两条烟递到父亲的手里,父亲迟疑了一下,还是接了,而就在父亲有些浑浊眼里,我看到了一种苍桑,他曾经的骄横和暴虐荡然无存,我突然有一种想哭的感觉。
一年后,我在武汉结婚了,我与父母重新生活在一起。只是,我和父亲之间有一种难以弥合的心结。我知道,那是一道沟壑。

评分

南光电器 + 3 精品文章

:wzg突然有种 触动

一道沟壑,其实也可以填平,关键我们能不能把握好尺度

:wzg :wzg

就在父亲有些浑浊眼里,我看到了一种苍桑,他曾经的骄横和暴虐荡然无存,我突然有一种想哭的感觉。

我想起了我的父亲,我父亲是个教师,可脾气也不好,我还好,哥哥小时候就老挨打。不过不管怎么说他都是我们的爸爸。现在父亲以不在人世,再也见不到了。如果父亲能活着哪怕是每天让人骂我们兄妹都愿意。原谅你的父亲吧,哪个老人不爱自己的孩子,只不过方法欠妥。可爸爸一生只有一个,也是唯一的一个。