只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

追忆张德州老师

面对死神,他选择了坚强
——谨以此文追忆张德洲同志
□ 迎河子

最早得知张德洲患了障碍性贫血综合症是2003年6月,那时听说他的病情已经进入晚期,生命存活期只有半年左右的时间了。

我不敢相信这是真的。因为我在省城学习期间,镇里的同志告诉我,在那场抗击非典的战斗中,张德洲还背着宣传资料在一个偏僻的山村里挨家挨户地做着防治非典型肺炎的宣传工作。当时村干部见他体力不支,还以为他患了感冒之类的疾病,没有去问他究竟是怎么回事。

事实上张德洲患这个病已有三四年了,他自己一直都知道自己的患病情况。当初他的鼻腔和牙龈无端的出现了无痛性流血症状,他就有了一种不祥的预感。接着,他反复地查阅有关医学资料,果然不出所料,他的眼中出现了一组使他不敢相信而又不得不相信的文字——障碍性贫血综合症。

知道自己的病情以后,张德洲和谁也没有说起,他一直装着若无其事的样子默默地忍受着病痛的折磨。因为他家里的经济条件很不宽裕,一家七口完全依赖他每月仅有的七百多元的工资来支撑。他不想因此给家庭拮据的经济雪上加霜,给本来相对贫困的家人带来无法承受的经济压力和精神负担。

在他患病的这三四年时间里,他担任的是板桥镇初级中学的校长职务。由于他在工作中触及到极少数人利益的原因,以致有人给他罗织了莫须有的诸如T·W、受贿、以权谋私之类的很多罪名。一时间,告状信陆续飞往省、市教育主管部门和上级领导的办公桌。这时的张德洲虽然已经病入膏肓,但是他却以“坦荡看世界,磊落度人生”的境界与情C坦诚和友好的面对着一拨接一拨的调查组人员。

面对这位即将离开人世的优秀教师,我唯一能够做的就是下定决心,用自己的力量尽可能的拯救这个年轻的生命。

我为此亲自发出倡议,号召全镇干部职工为他献出一份爱心。

我还找到了县教育局的主要负责同志,协商在全县教育系统开展一次为帮助张德洲而发起一次专题捐资活动……

这一切都无法阻止死神向他一步步的逼近,张德洲曾对我说:“张SJ,您就别再为我C心了,否则会加重我的心理负担,不利于我生命的延续。我现在心里很平静,没有一点精神压力,因为我是静静地来到这个世上的,所以我患了这个不治之症之后也应该静静地离开这个世界。反正人的生命迟早是要终结的。早也罢,晚也罢,实际上没有什么质的区别。

后来,他几乎每天不是钓鱼就是下棋打扑克,不是看书就是与人聊天。那乐观,那淡然,那平静,那轻松,让人很难想象这是个即将告别人世的人。

去年四月,在调回县城工作不久的一天晚上,张德洲给我打来了一个电话,他说:“张SJ,您好,这段时间我在镇卫生院接受维持性治疗,仍然出血不断,病情还在恶化,看样子现在已经不行了。凭我的感觉,我在世上估计最多还有一个星期左右的时间。您是我患病以后遇到的最大的救命恩人,我在临走之前给您打个电话,向您表示我最衷心的感谢,我也向我的爱人和孩子做了专门交待,要他们永远记住您的恩德。即使我走了以后,也一定会在九泉之下祝您什么都好,一生平安!”

我说:“你一定要挺住,千万不能过于悲伤,要用意志和毅力来增强生存的信心和战胜病魔的勇气!”

他说:“我晓得,您放心好了,这么长时间我都乐观地挺过来了,最后这几天还有啥子不能乐观的呢?”几分钟后,虽然我们彼此极不情愿地挂断了电话,但是我清楚地记得,那次通话是在他那淡淡的笑声中结束的。

过了几天,张德洲真的走了。人们说,他走的时候特别镇静和安祥。那一刻,他什么也没有说,唯有泪水在留恋人间的真情,唯有目光在惋惜生命的短暂……
一个有益于人民的人
遇到了
一个有益于人民的人

:hf

哎,为撒好人命都不长?

我日,板桥也可以钓鱼,真是太公姜呀

我们的好校长。好老师。我们将永远记住你

好老师

:wzg :wzg

:hf

请教楼住贵姓?

请教楼住贵姓?