只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

师恩如海

山中四月桃李香,人间芳菲师德月。在组织端正师风、规范师德活动中,我不由得一次次想起我初中时的班主任――程传喜老师。

记得初二那年,我肩颈处长了几个鸡蛋般的大疮,开始肿得像桃子,后来就出血化脓了。我那时傻乎乎的,既没有钱瞧,也不觉得疼,课间照常疯疯闹闹的,脓血凝痂衣衫,一经剧烈运动,经常扯得鲜血淋淋,我仍浑然不觉。程老师发现后,让我去他寝室,在他的脸盆里倒上开水再放些盐,然后用他的毛巾浸盐水给我敷,中午一次,晚上一次。我已不记得他给我敷洗过多少次了,反正也没用药,就这么一天两次,过了很长时间,直到恶脓流尽才好,但我却清楚地记得他给我敷洗恶疮时,轻柔的动作,专注的表情,充满关爱怜惜,丝毫不嫌脏秽。这些,直到我做了父亲,我儿子的脚被摩托车后轮绞伤化脓后,我天天给儿子擦洗创口时,才幡然理解。可惜,我那时太不懂事,每次敷洗完毕,就转身跑了,连一句感谢的话都没有说过。而今,四分之一世纪过去了,程老师也年近花甲,我再表达感恩之情,尚不算晚吧?只是,作为一个老师,能够发自内心地把学生当成自己的儿子一样关爱,用自己的用具,花很长的时间,坚持照料,直至痊愈,那种似海深情,又岂是一句感谢所能表达的呢?师恩如海,大爱无言,我谨在此祝程老师,祝天下所有爱生如子的老师们,身体健康,生活幸福。

记得初中时候,没有什么学习资料,程老师为了让我们扎实掌握语文“双基”,经常自己出试卷让我们做。那时,既没有电脑,也没有印刷机,程老师是用蜡纸刻、用滚筒推来印刷的,出一份试卷要花很长时间,程老师的寝室就在我们学生寝室旁边,我们经常看见程老师坐在窗前伏案工作。我那时语文成绩自我感觉良好,比较反感老师经常出题测验,每次考试我都一气呵成做完试题也不检查就第一个交卷,然后就躺到教室外面的乒乓球台上看书以示抗议。程老师也不做声,就搬个凳子坐在台前,现批现改,既不说我存心对抗,也不说我爱出风头,只是默默指出我的疏漏,然后标上分数。就这样,在程老师悉心指导我的学习和用心保护我的自尊下,我的语文成绩始终比较突出,在中考时取得了114分(满分120)的好成绩,并练就了比较扎实的文学功底,养成了勤于动笔的良好习惯。

记得初三那年,我们不太重视历史,平时很少用功,直到结业考试前昔,历史老师才把我们学习历史的不足现状跟班主任做了反馈。考试前天晚上,程老师让出自己的语文自习,让我们恶补历史。下自习后,我们斗志昂扬,秉烛夜读,期间,程老师坚持巡视,并反复敦促我们回去休息。我记得那晚我一直背到凌晨三点,程老师始终相伴,略无倦色。次日上午考罢语文后,程老师又组织我们抓紧时间强化记忆,我把那本薄薄的历史书背了个滚瓜烂熟。下午考试时我没写几个字就迷迷糊糊睡着了,朦胧中听到监考老师说还有十五分钟时才猛然惊醒,争分夺秒狂草,终于赶在交卷铃响时答完全部试题。成绩出来后,我以97分的成绩名列全校第一,令素以教学严谨著称(上课从来不带教材)的历史老师徐聘章校长(后调武镇现已退休),见到我时眼睛直发亮。正是由于程老师注重学生全面发展的教育观念和老师们关心集体团结协作的奉献精神,才有了1986年中考我们班全校第一、我们校(原沐浴区中)全县第一的骄人成绩。

中考结束后,通过估分,我的成绩无论是省市中专还是市县高中,应该都能上。填报志愿时,我既没有征求父母意见,也没有向老师咨询,就直接报了襄师,并且没填第二志愿。现在看来,我那时年少无知的选择,完全是一种下意识的行为,也许是程老师的言传身教,根深蒂固地影响了我――长大后,就当一个老师,一个像程老师一样的老师。当年的同班同学,也有不少选择了教育事业,现在都已成为中流砥柱,有的已经当上校长,督学;而我,也两次被评为县级优秀教师、优秀教育工作者。

有人说,我的教育教学中,有程老师的影子;现在,我的学生也有一些选择了教育事业,也有人说,他们的教育教学中,也有我的影子。师恩如海,大象无形,我希望,程老师爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、无私奉献的高尚师德,能够代代传承,发扬光大。

评分

风从指尖过 + 8 知恩感恩!

好老师wzg24e

wzg24ewzg28e

wzg28e

向从事着太阳底下最光辉的职业的教师致敬!

向人类灵魂的工程师致敬送花!wzg28e

读了,蛮有感染力的。

wzg28e读后写了感想日记

好老师总能让人终生难忘!

怀念自己当年在讲台上的日子......

向老师致敬

老师的好学生,学生的好老师!