只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

大爱无声----献给父亲

Sample Text大爱无声——献给父亲

一直不知道如何表达自己对“父亲”一词的概念,总觉得它带给我一种很复杂的感觉。

小学的时候,我的父亲跟大多数孩子的父亲一样,在我的生活中同时扮演着严厉的长者和亲切的玩伴这两种截然不同的角色。他象所有应试教育思想深固的家长一样,认真的计较我在考试中得到的每一个分数。他吝于对我的任何一句表扬,却总喜欢当着我的面称赞别的孩子。在那样一个年纪,他的肯定对我而言是多么重要的鼓励啊。于是,年幼的我常常猜想:爸爸不喜欢我,他后悔了,他一定更希望让别的孩子做他的女儿,那样的话,他是不是就会天天表扬她们呢?可是,我从来没有亲口问过他,我害怕会问出一个肯定的答案。小小的我揣着人生中的第一个心事,渐渐学会了忧伤。

到了小学六年级,我一点点懂得了“望女成凤”的道理,第一次理解了自己的父亲。从那时起,我开始变得好强,变得优秀,下定决心要做一个让他骄傲的女儿。可是,命运就是这么喜欢捉弄人,当我充满希望的等待未来的时候,幸福却已悄悄走远了。

12岁,我上初一,父母离异。

妈妈说,父亲的离开是因为他厌倦了从前的生活,想要重新开始一段新的生活。我却固执的认为,父亲是因为讨厌我才离开妈妈的。因为我一直没能达到他心里所期望的那个优秀的样子,他失望了,放弃了,不再爱我,所以选择了离开。这样一个可怕的念头象毛毛虫一样不断啃噬着我的内心,我失去了原有的温和,变得尖锐而敏感。我拒绝让自己去相信别人对我的关怀和爱,一个连亲生父亲也厌恶自己的孩子是不配得到任何人的爱的,在那一刻,我也几乎要放弃自己。

我的初中班主任是个严谨的老太太,她一边欣赏着我刚进校时所表现出来的强烈好胜心,也一边惊异于我巨大的转变。她曾经用尽了各种方法,想让我从这种颓废的状态中解脱出来,可我从不领情。直到初三的一天,我的一篇名为《关怀》的忧伤文字彻底打动了她,她将这篇文章作为范文读给学生们听,念到一半时竟然泣不成声。同学们显然对老师的哭泣手足无措,向我投来了各式各样的目光,有关切,更多的是同情。我痛恨别人的同情,因为我是自尊心如此强盛的孩子,我不愿大家用居高临下的眼神来关注我,更不愿接受众人对我的指指点点。所以,我冷笑着看待自己周围所发生的一切。

那天之后,同学们开始用一种小心翼翼的态度来对待我,甚至连那些曾经辱骂过我的人也一个个开始请求我的原谅。毕业在即,其实我已经不在乎他们曾对我说过什么,做过什么了,虽然我曾经受到过一次真正意义上的伤害。

那是在一节体育课后,因为一点小事,我和一个曾经被我当成是朋友的女孩子发生了争执。在情绪无法控制的情况下,她当着众人的面脱口而出:“一个没有爸爸的人凭什么这么嚣张?!”那一刻,我的泪水几乎要夺眶而出,可是如此倔强的我又怎么会让别人看到自己软弱的一面。所以,我拼命克制住自己的眼泪,只是一言不发的怒视着她。她大概被我瞪得有些心慌,小声咕哝了几句就匆匆离开了。只有那一次,我至今都无法忘记,或许是我一直没有真正的释怀吧。

还有一件事情是我一直想要忘记的,我的父亲曾经组建过一个新的家庭,我在那里渡过了一段最低迷的时光。每一天,我都过着城市中长大的同龄人无法想象的生活。如果三年的一日两餐和水煮白菜没有让我屈服,三年的学业没有在借着电视机所发出的微光下荒废,三年的冷嘲热讽和诬陷诋毁没有将我打倒,你觉得我这样一个孩子还有什么事是不能承受的呢?

在我的坚持和忍耐下,父亲的第二次婚姻终于走到了尽头。我重新回到了母亲身边,看着急速衰老的父亲为了他的发财梦而继续奔波。

此后的岁月,父亲靠着自己买断工作得来的一笔不大不小的钱,走进了风云变幻的商场。我无法得知,他在其中摸爬滚打时受到过何等残酷的打击和伤害。我的父亲是一个不会轻易服输的人,同样也是一个要面子的男人,他从来没有对自己的家人吐露过半点辛苦,而是独自背负起了一切。对于这样一个父亲,我有过恨,有过怨,但更多的,是心疼。
这样的一个年过四十的中年男人,却要象年轻人一样走入商场,靠他日渐衰弱的身体和所剩无几的青春,去创业,去拼搏,这需要一种怎样的心态啊。看着他一年年不断斑白的鬓角,一条条越刻越深的皱纹,日见佝偻的身躯,我简直不敢相信这就是我那个最爱修饰自己的爸爸。

经过许多昼夜不舍的奔波后,父亲身体里完整的器官已所剩无几,几次大型的手术彻底摧毁了他的健康。但他仍在不知疲倦的忙碌着,为了他的事业和梦想,也为了他那不争气的女儿。我真的很惭愧,父亲已经养育了我21年,我却依然需要依靠他的资助去继续自己的学业,要靠他的辛劳去成就我的未来,完成我的梦想,我一定是世界上最沉重的累赘!

事隔多年,我终于理解了我的父亲,不再对当初的疑惑纠缠不休。我相信他一定象我的母亲一样深爱着我,只是他用了自己与众不同的方式来表达自己与众不同的父爱.或许,有些东西是因为离得太近,才更容易被忽略的.

"父亲"这个词,有时候不是权威,不是责任,而是更多的代表着一份值得被珍惜的心意.我相信有一种爱是可以深入骨髓的,超越爱情的虚无,跨过友谊的时限,成为一种生生不息的传承,为灵魂注入执着的念力.感谢我的生命中曾走过一个叫"父亲"的人,用他有限的时光为我编织出一份值得珍藏的记忆,在我心底最寂寞的角落温暖的绽放......

大爱无声,只愿在有生之年,爱吾所爱,无怨无悔.
原创-------顶!

是原创就给精华

父爱如山

父亲如山