只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

别跟我玩深沉

前些日,跟一帮老友相聚,不管是从政的、经商的、教书的、无业的,一律说的是美军在伊拉克作死、阿扁在台湾闹事,这样一些沉重的与我等小老百姓无关大话题。
累不累?
能不能说点别的?
别跟我玩深沉!

别跟我玩深沉如今的生活本来就已经够严肃够沉重了。出门看天色,进门看脸色,老板老爸的、老师上司的,老婆孩子的,TMD!爷已经受够了!
多数严肃和深沉都是伪装的,正儿八经的事真的就那么多吗?

别跟我玩深沉生活本不应该太严肃。妻子死了,够惨的吧。他却鼓盆而歌,你别以为这很悲壮。死的已经是死了,活着的还是要像人或不像人一样地活下去。大悲就是大喜,大喜便是大悲;大雅就是大俗,大俗就是大雅。我看这上下五千年,惟有老庄这家伙能做到。倒是后来人们用雅俗共赏这个词,道破了生活的目的和文学的目的是没有多大区别的。

别跟我玩深沉生活是快乐的。而快乐与严肃与深沉无关。对生活没有想象力、古板的人,能幽默起来,快乐起来吗?前些年有一种本地酒叫“观音醇”,水镜路两边立的都是这种酒的广告。酒喝过,不错的。问题是,“观音醇”这名字看了(准确地说是读了)总让人忍俊不禁,几欲喷饭,望文生义,外地人还以为本地人整个都变态了呢。那日,笔者与一正统人物乘车穿过水镜路,我说,这“观音醇”是什么意思?可这人物硬是看不出这其中的幽默,他清清嗓子,以教师授课的语音、语调和语速,正色道“这个都不懂吗?还大笔杆子大秀才哩”我一副谦卑的样子“愿闻其详”,他接着比较规范地对我作了一番解释,说“这‘观音’二字嘛就是观世音菩萨,‘醇’字嘛就是酒精,也叫乙醇。我做恍然大悟状,倒是同行的一女士看出了门道,下车后蹲地笑倒,便擦眼泪,边骂我“真缺德”。 缺德也罢,只要不缺了心眼和幽默感。生活处处有快乐。文学是快乐的源泉,是因为文学从生活里看到了严肃的破绽,即使是再美丽的孔雀,也是有肛门的,只不过不常拿它示人罢了。但是,你以为或孔雀自认为没有这东西,那么,幽默和哲学就出来了耶!。

别跟我玩深沉别让严肃与深沉侵略了你我的生活,守好我们的精神家园。
文学宁可世俗,却不容世故。世俗的的东西是下等了一些,可他是真实的,不娇揉做作。而世故这东西是以“用谎言沾污人间真情”为己任的。人一世故,就“成熟”了,逢人只说三份话,而有了城府,就能担当重任了。世故正在一步一步地消灭人性本源,让好好的人变得不可理喻起来。而真正被“文化”了的人,也许是大雅,也可能是大俗,但是,并不影响他成为一个君子;而被世俗教化了的人,绝对是个小人,不管不以什么身份出现。简单就是快乐,守好我们的精神家园,就是守住人性中的那一份天真质朴。

别跟我玩深沉文学在,快乐就在,快乐在,文人就像草一样疯长。南漳这块地儿,是不大,但是,她硬是能孕育出了像刘久和先生、靳兆祥先生、高山嵩先生、啊咿先生、陈心忠先生这样的准文人和秦慰、栀子、鹰子这样的新生派文人。他们不是用玩深沉玩出来的,他们不负生活,生活怎能负于众神呢?

别跟我玩深沉《水镜庄》文学周刊复刊时,我想起了这句话,并把他写下来,是想告诉大家,《水镜庄》是一个文化人办,文化人年看的东西,是一份能给你或想尽可能给你带来快乐的一张八开小报,这里没有有些人想象的所谓严肃与深沉的话题,更没有那些充满浮燥和庸俗的东西,这里没有“强调、最后强调”、“重要讲话”和“要求大家一定要”这些字眼,因为她跟读者是平等的,她不能居高而临下,她除了对读者负责,为读者服务,她别无宗旨的。谁自以为自己还是个玩艺儿,读者就会认为他根本不是什么玩艺儿。

别跟我玩深沉新《水镜庄》文学周刊是大家共有的精神领地。这里可能也有酸、甜、苦、辣、麻。但是,我始终认为,这与政论中的酸、甜、苦、辣、麻是没关系的。政论的酸是艰酸,会让人记恨的,而文学之酸,只不过是翠花上的一碟酸菜,让生活在凡尘中的凡人冷不丁地爽一下而已;政论的甜多溢美之辞,是让人甜晕过去的那种,而文学之甜却是兄弟间常有的那种会心一笑,能甜到心窝子里的那种;政论的苦是造神所需,就是“高于生活”的那一种吧,而文学之苦,只能算是一盘凉拌苦瓜,清热、解毒、下火;政论中的辣,是辛辣,让人出冷汗的那种,文革中已经有人品尝过这种滋味,不说也罢,而文学之辣,大不了是一樽自己酿造的苞谷烧,让人发发热,即使是出汗,那也是大汗热汗,让人酣畅淋漓,神清气爽;政论之麻,多是相互抬举,以捧代弑,拿时下一句谒后语叫做“在我头上抹花椒”,足能让人当场麻翻在地,文学之中也有麻,那麻却是“善良的谎言”,立即止人心痛的那种。大智若愚,大愚也是大智慧啊!生活苦而多艰,做人处处险恶,不弱智一点,行吗?

不久前,一位文友送我一本新作,写几个字吧,他提笔就写“成功就在眼前,我们正在路上”,用这句话作结不是很贴切吗?
文人不死,文学就在,文学不死,快乐就在。
精神不死,你有啥门儿?哎!
在路上的感觉很好

前进的脚步不会停止

简单其实更不容易做到

多数严肃和深沉都是伪装的,正儿八经的事真的就那么多吗?

别跟我玩深沉!TMD!爷已经受够了!

成功就在眼前,我们正在路上

正在路上

说得好!荆山读霸就是与众不同!

原帖由 秦家女儿湘 于 8-28 19:28 发表
说得好!荆山读霸就是与众不同!

另类和前卫
注定了百年孤独

百年孤独

孤独么?也许会吧,但也只是偶尔的吧?

有这么多的文人朋友陪着你,精神上的支持,那就是幸福!

幸福就不会太孤独的:)

原帖由 桠冉 于 9-7 21:34 发表
孤独么?也许会吧,但也只是偶尔的吧?

有这么多的文人朋友陪着你,精神上的支持,那就是幸福!

幸福就不会太孤独的:)

精神世界的

爱好文学的人,都会孤独而寂寞的。

也许这种孤独和寂寞通过文字来释放,是个很好的选择。

原帖由 荆山读霸 于 9-7 22:38 发表

精神世界的

这才是他真正的表现,平时都是装的。。。。。。。

原帖由 桠冉 于 9-7 22:48 发表
爱好文学的人,都会孤独而寂寞的。

也许这种孤独和寂寞通过文字来释放,是个很好的选择。

一般的解释是这样的wzg11

原帖由 香墨 于 9-8 07:39 发表

这才是他真正的表现,平时都是装的。。。。。。。

wzg20 wzg20 wzg20

呵呵,每个人都有自己的寂寞,只是每个人的消遣方式不一样而已

呵呵

wzg28

wzg20
原帖由 夜的颜色 于 9-8 14:00 发表
wzg28

wzg26

文人不死,文学就在,文学不死,快乐就在。
精神不死,你有啥门儿?哎!

不跟求你这样的人玩深沉,跟你玩就玩阴招

原帖由 一个人 于 9-11 17:30 发表
不跟求你这样的人玩深沉,跟你玩就玩阴招
知道这段话的意思?

别跟我玩深沉生活是快乐的。而快乐与严肃与深沉无关。对生活没有想象力、古板的人,能幽默起来,快乐起来吗?前些年有一种本地酒叫“观音醇”,水镜路两边立的都是这种酒的广告。酒喝过,不错的。问题是,“观音醇”这名字看了(准确地说是读了)总让人忍俊不禁,几欲喷饭,望文生义,外地人还以为本地人整个都变态了呢。那日,笔者与一正统人物乘车穿过水镜路,我说,这“观音醇”是什么意思?可这人物硬是看不出这其中的幽默,他清清嗓子,以教师授课的语音、语调和语速,正色道“这个都不懂吗?还大笔杆子大秀才哩”我一副谦卑的样子“愿闻其详”,他接着比较规范地对我作了一番解释,说“这‘观音’二字嘛就是观世音菩萨,‘醇’字嘛就是酒精,也叫乙醇。我做恍然大悟状,倒是同行的一女士看出了门道,下车后蹲地笑倒,便擦眼泪,边骂我“真缺德”。 缺德也罢,只要不缺了心眼和幽默感。生活处处有快乐。文学是快乐的源泉,是因为文学从生活里看到了严肃的破绽,即使是再美丽的孔雀,也是有肛门的,只不过不常拿它示人罢了。但是,你以为或孔雀自认为没有这东西,那么,幽默和哲学就出来了耶!。

成功就在眼前,我们正在路上

我们还在路上

“观音醇”是什么意思?

原帖由 微疯 于 9-17 21:21 发表
“观音醇”是什么意思?

只想读音
别管啥字-----------就感觉有点门类变态了哈

嬉笑怒骂皆是文章!

wzg60

鲁迅也如此认为。

回复 1# 的帖子

水镜庄》文学周刊是大家共有的精神领地。

我根本算不上是文人,充其量一个爱好看书的毛头小子而已。但是,我却有那种只有大文人才有的孤独悲凉的内心世界。总是幻想借助文字的力量来洗涤人们的心灵,总是幻想哪起锋利的水笔来鞭挞社会的丑恶。但是,这只能是幻想,因为我没那个能力和实力。所以,孤独一日又一日,悲伤一天又一天......

文学作品都是孤独和悲愤的产物

回复 5# 的帖子

你的头像蛮深沉的吗  呵呵

好玩

原帖由 晓熙 于 10-3 21:14 发表
你的头像蛮深沉的吗  呵呵

wzg57

好文啊,现在才看到

想象力,就是梦吧,不光是文学,任何纯粹的梦想,都一样!

对于世故的解释,很敬佩,是的,世故多了深了真成了小人,哈!世俗中,要想保有对生活的想象力,并由此产生产生创造力,不容易的!那需要真性情。
也是如今拜金社会,造就的吧!哈!

没创造力的人,很悲哀,不懂得想象,绕在那些世故的现实中转圈
从来没有,没有去思考过生命存在的意义   

哈!傀儡般活着,价值观和人生观,都是拷贝的!牵线木偶
不过这种生活,也不错,世界上没有谁对谁错
存在皆有意义

任何人生,都是人选择的,文字里有愤青的味道哦!或许不该愤怒

学习了。