只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于沉默

沉默,在众多文字里褒贬不一。
我是个沉默的人,身边的亲朋好友都认为这是一种孤僻的状态,都劝我放开胸怀走出沉默。也就是说,在他们心中,沉默是一种病态。
   我喜欢沉默,我觉得这对我没什么伤害,我固执地坚持己见,自由地沉默着。但过多的劝戒使我心虚,让我怀疑自己是否一直都在错。为此,我每看一本小说,一篇文章,都有意或无意地把有关沉默的辩词摘录。当然,我只摘录对沉默有利的观点。久而久之,我为沉默这种性情坦然。
    “真正打动人的感情是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋得很深。沉默有一种特别的力量,当一切喧嚣静息下来后,它仍然在工作着,穿透可见或不可见的间隔,直达人心的最深处。……在最深重的苦难中,没有呻吟,没有哭泣。沉默是绝望者最后的尊严。在最可怕的屈辱中,没有诅咒,没有叹息。沉默是复仇者最高的轻蔑。智者的沉默是一口很深的泉源,从中汲出的语言之水也许很少,但滴滴晶莹,必含有很浓的智慧。相反,平庸者的夸夸其谈则如排泄受堵的阴沟,滔滔不绝,遍地泛滥,只是污染了环境。”(周国平《沉默的价值》)
    “安静不是静止,不是封闭,如井中的死水。”“也许,每一个人在生命中的某个阶段是需要某种热闹的。那时候,饱涨的生命力需要向外奔突,去为自己寻找一条河道,确定一个流向。”“现在我觉得,人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内界精神世界的宝藏。”(周国平《丰富的安静》)
    “许多年以前在一个朋友间的聚会上,我听见一位女孩这样评价我的一个寡言少语的朋友:他懂得沉默。女孩说这句话的时候眼睛里煜煜发亮,你可以从那种眼神中轻易地发现她对沉默的欣赏和褒奖,对于一个青年男子来说,那是一个多大的暗示!男人们总是格外重视来自异性的种种暗示,并以此来鉴别自己的行为。我亦如此,我一直自以为是一个沉默寡言的人,从那次聚会开始,我似乎不再为自己的性格自插,在以后的生活中,我自由地顺从了自己的意愿,能不说话则不说话,能少说话则少说话。在沉默中我一次次地观察别人,发现了许多饶舌的人,词不达意的人。这些发现使我庆幸,我庆幸自己是个沉默的人,我情愿不说话,绝不乱说话;情愿不说话,也不愿说错话。“(苏童《沉默的人》)
    每个人的沉默都有一个原由,我也不例外。
    记得有一年WA跟我讲了一个故事,一个活泼的剪着男孩儿头发的女孩的故事。故事是这样的,一个短头发女孩和一个长头发女孩是好朋友。短头发女孩生性好动,性情直率。长头发女孩生性文静,性情娴淑。一天,短头发女孩用自行车骑着长头发女孩外出玩,在一条小路上自行车失去了控制,眼看就要撞向路边的一个老奶奶,短头发女孩忙把车头一偏,她们俩摔倒了,老奶奶也被轻轻碰了一下坐在地上。短头发女孩还没来得及问老奶奶是否安好,老奶奶就唠叼开了。说现在的学生真不学好,小小年纪就开始谈恋爱,骑着自行车像疯孩子般乱冲乱撞,真是没教养。短头发女孩被老奶奶骂愣了,她一下子想不明白,为何老奶奶说她们俩在谈恋爱。老奶奶离开后,长头发女孩嘻笑着告诉她说,你那短短的头发,宽松的衬衫,俨然是一个英俊的男孩儿嘛。或许短头发女孩真受刺激了,自那以后,短头发女孩把头发留长了,在炎热的夏天,也像许多女孩子那样穿上了五彩的裙子。校园里自此没有了女孩男孩儿般爽朗的笑声。短头发女孩也成了长头发女孩。
   我一直以为,那个故事是WA针对我说的。因为我也有着男孩儿般短的头发,因为我也从来不穿裙子,只穿男孩儿般宽大的衣衫,常跟男孩子勾肩搭背,在校园内爽朗地哈哈大笑。我也一直以为,她是想改变我,要我像那个短头发女孩那样做个安静的女孩。于是,我真的改变了,为了那个故事,为了这个我亲爱的朋友。
   多年以后,当我以一种安静的姿势面对她时,她惊讶我的改变。我告诉她,我终于变成你故事里那个短头发女孩了,我终于变得安静。我告诉她这些时,话语也是如此的安然,平淡,没有以前的激荡,没有了疯狂,许多青春的骚动都让我磨掉了,即使没有磨掉也藏了起来。
   她问我是哪个故事,哪个短头发女孩?我把她曾经对我说的那个故事原原本本地告诉她。我说完后,她有点无奈地对我说,你误解我的意思了。我愣了一下,笑着说,怎么会呢。她说,我告诉你这个故事,告诉你那个女孩,目的是想你坚持自己的性格,不要像那个女孩那样轻易因为一些言语改变自己。望着她,我无言。
   多年后,当我终于安静了,她竟然告诉我一个与我的想法完全相悖的结论。然而,事情已经发生,一切都不能轻易再改变。况而,在历经了从吵闹到安静的过程中,我体验到了以前没有过的快乐,就像吃过糖的孩子再难以忘记糖的香甜给予的幸福。这不是谁的过错,这只是上天对人作弄计划中的一条,而这条,刚好又用在我身上。仅此而已。
   生活告诉我,沉默能让我更好地适应生活。

沉默是一种品质
沉默是一种修养
沉默是一种境界
沉默是一种至大至伟至强的----------------声音

只要能让我听到你的心声,沉不沉默无所谓

沉默是金,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发

不愿意灭亡

也不可爆发
那就只能在压抑中慢慢疯掉
忘记心中人,梦中事

沉默是一种力量,
沉默是一种胸怀,
沉默是一种撼天动地的声音
沉默是一种无奈
沉默是刀
沉默也是枪