只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

剃头店里的故事

剃头店里的故事

二月二,剃龙头。我早早就来到了理发店。
  我推门进去,看到里面早已人满为患,毕竟大家都想在新的一年里有个好兆头。我就排队坐在最后一个位置。坐在最前面的是一个妇女,旁边还有一个四五岁的小男孩,一看就知道是母子。
  男孩子看起来特别调皮,说什么也不肯剪头发。理发师也没有办法。就听到孩子的妈妈说: “今天剪头发会有好运气,不信你试试!”
  小男孩很好奇,这才乖乖地坐在椅子上。理发师开始剪头发时,小男孩问: “为什么要在今天剪头发?”
  妈妈和颜悦色地说: “今天是二月二,人人都要剪头发,意味着 ‘龙抬头’走好运,给小孩理发叫 ‘剃龙头’。”
  小男孩说: “为什么总是龙呢?”
  妈妈温柔地说: “因为我们是龙的传人啊!”
  小男孩说: “妈妈,还有好听的传说吗?”
  妈妈说: “女人不能动针线,恐伤‘龙的眼睛’,人们也不能从水井里挑水,要在头一天就将自家的水缸挑得满满的,否则就触动了 ‘龙头’。”
  小男孩还想听,可是妈妈已经不知道更多的故事了。就在这个时候,后面的老婆婆笑呵呵地接着说: “我们那里的习俗是 ‘二月二’早晨起来后,大家会用长竹竿敲房梁,把 ‘龙’唤醒。”
  旁边的大婶也说: “黄昏时,家家户户都要用灶膛里的灰围绕房子撒一圈,叫围社。为的是把所有的邪气灾祸都挡在外面,若有亲人远在他乡的,这个圈一定要留一个口,意思是盼他早回家。”
  一个正在吃爆米花的少女突然说:“哦!对了!二月初二还有吃爆米花的传说。”
  小男孩一听,就带着求知的眼神看着她。少女不紧不慢地说: “相传玉帝不满意武则天当皇帝,就让土地大旱,龙王因为不忍心看着人民受苦就私自下雨了。后来玉帝很生气,就把龙王关起来了。”
  小男孩听到这里,焦急地问: “那后来怎么样了?”
  少女笑呵呵地说: “后来啊,玉帝就说如果金豆开花,就让龙王回去。人们最后终于在二月二这天发现玉米很像是金豆,就把玉米炒开了花,玉帝看到了,就放了龙王。”
  小男孩开心地笑着说: “真好!龙王得救了!”
  这时,小男孩的头发也剪完了,妈妈拉着小男孩的手向大家表示谢意。我看着大家脸上的笑容,方才感到时间的流逝。抬头看着那对母子快要淹没在人群中的背影,一瞬间,突然感觉到中华民族精神的传承,就是在这些动人的神话和习俗中,一辈又一辈传承下去的……

评分

秦家女儿湘 + 5 + 1 赞一个!

{:soso_e179:}二月二理个发还有这么多讲究啊。

增加了见识。

乡土味十足哦

主题和故事实际上有些牵强

纳兰家的鱼 发表于 2012-2-24 13:34
二月二理个发还有这么多讲究啊。

民情乡俗挺多的。

南光电器 发表于 2012-2-26 21:40
主题和故事实际上有些牵强

原题是“理发店里听故事”。

信春哥得永生 发表于 2012-2-26 22:22
原题是“理发店里听故事”。

那就改过来吧

哈哈,那题目是我猜的。

听来有意思。

呵呵,写的是生活,好。

谢谢诸位关注。

还真不知道二月二有这多的讲究呢。

二月二那天,我没剪头,只是洗了头发,呵呵。

轻舞的月光 发表于 2012-3-5 20:55
还真不知道二月二有这多的讲究呢。

wzg11e

秦家女儿湘 发表于 2012-3-10 16:00
二月二那天,我没剪头,只是洗了头发,呵呵。

wzg28e

再读一篇,又有新味儿……

搞错了二月二龙抬头家家户户敲门头,三月三才剃头。

哥明年的二月二也去理发