只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]人生感悟之二:不要低下自尊的头

不要低下自尊的头

写下这句话不是想说教别人,一直平淡的我没有资格来教训别人,我只是想表达一些想法,为后来者提供一些借鉴,并以此自励,因为我经历过并经历着。
      现在这个社会没有很多人同情弱者,当你低下你自尊的头时,你其实换不了多少价值,而你却失到了最宝贵的东西,那就是尊严。失去尊严的严格后果是失去自信,对美好生活的自信。我们难道没有看到穷人在富人面前争取可怜的一点利益时的那一幕吗,靠尊严换取不了永久的财富,只会让那些富人更加会使用蔑视的目光。
      我们不能忘记了我们处在一个怎样的社会,不能用弱肉残食,但是用残酷竞争却是可以的,社会资源就是那么多,你放弃尊严,他就会放弃他到手的利益吗?不会的,他们不是圣人,圣人在远古时代。
      我们每天都会经过一个乞丐的身边,他把手高高地伸展,希望得到行人施舍,也确实有人施舍,当那人身上有一百元时,他会拿出1角的硬币,这已是不错了,有很多人1分钱也不会拿出来,当然不排除有人给上一百元,这就想中彩的机会一样少,但不是没有,只是机率太少。
很多时候包括我在内,我们象那位乞者一样,高高地举起了手,我们又得到了什么,什么能使我们失掉尊严。
       回想我所走过的人生,我曾有象乞者那样的目光那样的乞盼,给我的从来是失望。在一个深夜,在一个受到打击的之后的深夜,我突然明白了这个道理,虽然在书上早有这种说法,但在那个夜里我对自己说再也不要过多地去换取同情。虽然有点晚,但这几年含着这个念头却让我有了些许自信。并不是不能求人,每个人都有求人的时候,那不是丑事,丑的是为了微小的利益我们低下了高贵的头。我们还会求人,但是不能低下自尊的头。人在屋檐下,不能不低头,记住那是屋檐,它不会使用蔑视的目光,它不会使用嘲讽的语言。

2007-11-17
人在屋檐下,不能不低头,记住那是屋檐,它不会使用蔑视的目光,它不会使用嘲讽的语言。
精辟独到啊。

wzg56

不要低下自尊的头

所谓自尊,就是在尊重自己的前题下尊重他人,自尊的头是不会向任何人任何事低下的,低下头只是我们谦逊时候的一种态度。

人在屋檐下,不能不低头,记住那是屋檐,它不会使用蔑视的目光,它不会使用嘲讽的语言。

老师,这几句我怎么有点读不懂?
主动低头和被动低头的不同?

跟主动被动无关吧?

一切都是身外之物,只有自尊才是真正属于自己的!

原帖由 阳光女孩 于 11-22 14:56 发表
一切都是身外之物,只有自尊才是真正属于自己的!
说得很好!我宁愿一无所有,也不会低下高傲的头颅!

这是做人的一种必备的品质,学习了!